Статьи

Что будет, если лопнет аппендицит, как распознать?

Некоторые пациенты не спешат прислушиваться к советам врача по удалению аппендикса в том случае, если поставленный диагноз является спорным и совершенно напрасно, ведь, если сравнивать риски от перфорации этого придатка с рисками операции, которая в итоге окажется ненужной, то преимущества первого подхода к проблеме становятся очевидными.

Если человек беспокоится по поводу того, может ли лопнуть аппендицит, испытывая специфическую симптоматику, свойственную данной патологии, но не пребывая в полной уверенности в том, что она есть у него на самом деле, то он должен уяснить для себя, что такие последствия не только не исключены, но и весьма вероятны при отсутствии должной терапии. Что же касается ответа на вопрос о том, что будет если лопнет аппендицит, то он очевиден, ведь главная опасность этого осложнения заключается в стремительном развитии перитонита, под которым понимают воспаление брюшной полости. Но, обо всем по порядку. К сожалению, диагностировать воспалительный процесс, развивающийся в придатке слепой кишки, который именуют аппендиксом, далеко не так просто, как можно подумать изначально, несмотря на все современные технологии и научные достижения.

Кроме того, специфические проявления, которые можно наблюдать при аппендиците довольно легко спутать с симптоматикой других недугов в их острой форме и этот фактор порой может сбить с толку даже самого опытного специалиста. Тем не менее, раздумывая над тем, соглашаться на операцию или нет, каждый пациент должен знать, что аппендицит можно вылечить только хирургическим путем, удалив воспалившийся червеобразный отросток и если этого не сделать, то все может закончиться его прободением с дальнейшим попаданием в брюшину скопившихся в аппендиксе гноя и некрозных тканей. Последствия данного осложнения могут оказаться трагическими, ведь, если в ближайшие несколько часов больному не будет оказана должная хирургическая помощь, то все закончится перитонитом и, как следствие, летальным исходом.

Если же рассматривать этот процесс более подробно, то до момента перфорации воспаление локализуется только в аппендиксе, однако, если в это время пораженный придаток не удаляется хирургическим путем, то в нем происходят катаральные, а позже и гангренозные изменения, сопровождающиеся образованием гноя. Дальнейшее игнорирование проблемы приводит к тому, что все содержимое аппендикса попадает в брюшную полость, в результате чего очень быстро развивается уже ее воспаление. В этот период весь организм больного подвергается сильнейшей интоксикации, правда, развитие перитонита может протекать по двум схемам. В первом случае воспалительный процесс распространяется на все органы брюшины без исключения (разлитой тип перитонита).

И если пациенту не будет оказана полноценная помощь уже в ближайшие час-два, то практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что все закончится смертельным исходом. Если же перитонит локализуется в какой-то определенной части брюшной полости (ограниченный тип перитонита), то есть шанс, что в дальнейшем образовавшийся в инфильтрат все-таки самоликвидируется. Однако надеяться на это все же не стоит, ведь прогнозировать последствия подобных осложнений невозможно. Кроме того, даже при ограниченной форме перитонита остается весьма высокой вероятность разрыва образовавшегося инфильтрата, после чего произойдет то же самое, что происходит при разлитом перитоните.

В любом случае, каждый человек, у которого было подозрение на аппендицит без дальнейшего проведения аппендэктомии, должен знать, что признаки лопнувшего аппендицита существенным образом отличаются от признаков самого аппендицита в острой его форме. Так, первый симптом, который свидетельствует о том, что прободение отростка слепой кишки все-таки произошло, сводится к тому, что боль из правого бока переходит на всю брюшную полость. При этом мышцы живота перестают быть напряженными и вместо этого наблюдается обширное его вздутие. В качестве сопутствующих симптомов выступают тошнота и рвота, которая может повторяться. Коварность перитонита разлитого типа заключается в том, что переход в следующую его стадию обусловлен резким улучшением общего самочувствия больного, причиной которого является паралич нервных окончаний пораженной брюшины и ее органов.

При этом пациент может замечать у себя появление липкой испарины, а также учащение пульса и сердцебиения, которые свидетельствуют о том, что болезнь не только не отступила, но и продолжает стремительно прогрессировать. Для следующей стадии характерна смена непроходимости кишечника диспепсическими признаками (диарея, рвота) и общее ухудшение состояние больного с ярко выраженными признаками интоксикации. Примечательно, что на данном этапе боль притупляется и может вообще не наблюдаться, притом что живот продолжает оставаться сильно вздутым при практически полном отсутствии газов. Последняя же стадия (терминальная) является самой тяжелой, ведь в это время начинают нарушаться функции всех жизненно важны органов. Спасти пациента в этот период крайне сложно, поэтому каждый человек должен знать, что гораздо проще предупредить развитие перитонита, чем ликвидировать его последствия.

Именно поэтому лучше перестраховаться и согласиться на аппендэктомию, даже, если в итоге окажется, что диагноз был поставлен неверно. Безусловно, есть случаи, когда аппендицит может самостоятельно купироваться, однако не стоит полагаться на судьбу в этом вопросе, помня о возможных последствиях столь легкомысленного отношения к проблеме.

Статья «Что будет, если лопнет аппендицит, как распознать?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить