Статьи

Серологический анализ крови для диагностики инфекций

В медицине часто встречаются случаи, когда пациенту важно осуществить своевременное переливание крови, определить группу крови, выявить инфекцию. В таких ситуациях серологический анализ крови является необходимым медицинским исследованием. Кровь пациента - биологический материал, необходимый для проведения такого лабораторного исследования, как серологический анализ крови. Расшифровка обследования осуществляется медицинскими работниками.

Изготовление специальных сывороток в диагностических и лечебных целях, которые необходимы для улучшения состояния здоровья пациента - основная задача такой науки, как серология.

По мнению ученых, серологический анализ крови имеет ряд специфических факторов, отличающих его от других исследований крови. Такое обследование необходимо, когда пациенту не удается диагностировать точное инфекционное заболевание и определить главного "агента" заражения. Подробная расшифровка данного анализа крови позволяет врачу определиться с комплексным лечением выявленного недуга. К сожалению, избавление человеческого организма от заражения различными инфекциями проходит медленно и с применением сложных медицинских препаратов и процедур. Более того, для различных инфекционных заболеваний характерны определенные стадии восприимчивости к назначенным сульфаниламидам, антибиотикам и другим лекарствам.

Стоит сказать, что проведение данных серологических исследований имеет смысл не только в лечебных целях, но и в профилактических. Беременность, прием на новую работу - причины, по которым требуется сдача анализов на выявление маркеров гепатита, ВИЧ и других.

Иммуноферментное медицинское обследование крови - базовый вид серологического диагностирования. Главной его функцией является контроль количественных и качественных показателей антител и антигенов в сыворотке человеческой крови. Благодаря данному лабораторному методу определяются гормональный фон, иммунологические показатели и другие важные биологические элементы. По таким специфическим показателям определяются и нейтрализуются возбудители различных инфекционных недугов.

Безусловно, для проведения достоверного анализа сыворотки в крови и соответствующей расшифровки, пациенту следует перед лабораторным исследованием провести необходимые подготовительные мероприятия. В первую очередь, подкорректировать собственный рацион питания, исключив из него острую, соленую и сладкую пищу, газированные и алкогольные напитки. Также в канун сдачи такого анализа крови пациенту не стоит усердствовать над физическими нагрузками. Важно знать, что на показатели сыворотки крови огромное влияние оказывает эмоциональное состояние человека. Поэтому нужно избегать стрессовых ситуаций и различного рода огорчений.

Врачебная практика предусматривает два метода серологического исследования. Первый заключается во введении в сыворотку крови пациента выявленного антигена (возбудителя). При осуществлении химической реакции определяются антитела, а вместе с ними и клетки, указывающие на патологию. Также к сыворотке крови человека добавляют антитела, которые позволят определить антиген конкретного вирусного элемента, провоцирующего возникновение серьезных заболеваний.

Серологический анализ имеет свои преимущества перед другими медицинскими исследованиями. А именно:

- получение результата анализа осуществляется в короткие сроки;

- не требует значительных финансовых затрат;

- существует возможность контролировать болезнь на любой стадии и ее лечение;

- допустимость в проведении многократных проб, выявлении болезни на самых ранних стадиях;

- не требуется голодание перед сдачей анализа.

Как и любая другая медицинская процедура, серологическое исследование также имеет некоторые отрицательные характеристики. Одним из наиболее распространенных недостатков является ложноотрицательный результат анализа. Таким образом, пациенту необходимо периодично проходить обследования и контролировать их.

Что же касается расшифровки серологического анализа крови, то под нулевым содержанием антител подразумевается норма, значит, организм не инфицирован. В свою очередь, завышенные показатели - это первый признак наличия определенного патологического недуга. При исключении нормы в анализах, пациенту назначаются соответствующие дополнительные обследования. Изначально, при дублирующем исследовании сыворотки в крови пациента, определяют в организме мелких возбудителей инфекционных болезней. Затем по количеству антител идентифицируют стадию развития воспалительного процесса и сопутствующих осложнений.

Исследования, определенные такой наукой как серология дают возможность распознавать инфекции и вирусы любого происхождения, также определять причины, провоцирующие нарушения защитных функций иммунной системы.

Людям, которым по врачебным показаниям необходимо пройти серологическое исследование сыворотки в крови, не стоит паниковать и выносить себе "приговор", так как при своевременном диагностировании и соответствующем курсе лечения пациенту удастся побороть любой недуг.

В современной медицине для установления правильного диагноза пациенту используется такое обследование, как анализ крови. Серологические исследования крови являются мощнейшим диагностирующим методом различных тяжелых недугов и патологий.

Статья «Серологический анализ крови для диагностики инфекций» и другие медицинские статьи по теме «Гематология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гематология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить