Статьи

Ацефен: показания к применению

Стимуляция памяти и других мнестических функций центральной нервной системы и борьба с последствиями гипоксических явлений за счет улучшения мозгового кровообращения и, как следствие, повышение обменных процессов во всей ЦНС - вот основное предназначение препарата "Ацефен".

К основным показаниям для приема "Ацефена" (таблетки по 25 миллиграмм - единственная существующая на сегодняшний день форма препарата) относят такие патологические проявления, как астенический синдром, которому свойственна общая слабость и подавленность, сосудисто-мозговые расстройства и их последствия в виде органических изменений, отсталость в умственном и психическом развитии у детей разных возрастных групп и различного рода расстройства невротического характера. К последним относят угнетенные и навязчивые состояния, хотя на этом перечень показаний для терапии препаратом "Ацефен" отнюдь не заканчивается. Так, например, он довольно неплохо зарекомендовал себя при лечении поражений головного мозга и нарушений памяти, реакции, внимания и многих других мнестических функций у пожилых людей, комплекса расстройств функций заднего отдела головного мозга, именуемого специалистами продолговатым, церебрально-органической недостаточности, а также хронического поражения нервной системы.

Но несмотря на такой широкий спектр воздействия данное лекарственное средство подходит далеко не всем пациентам, поэтому принимать его можно только после предварительной консультации со специалистом-невропатологом. И к основным противопоказаниям к применению препарата "Ацефен" можно отнести следующие недуги, состояния и особенности: почечная или печеночная недостаточность в острой и хронической форме, беременность и кормление, параллельный прием антидепрессантов (в частности, речь идет об ингибиторах МАО), а также гиперчувствительность к основным действующим компонентам этого нейрометаболического стимулятора. Соблюдать особые меры предосторожности при приеме данного ноотропного средства настоятельно рекомендуется и в том случае, если больной страдает от сердечной недостаточности в хронической ее форме, ишемии, сахарного диабета первого и второго типа и различного рода инфекционных заболеваний. Кроме того, необходимой становится дополнительная консультация со специалистом по поводу терапии "Ацефеном" после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта. С особой осторожностью дают этот препарат и детям младшей возрастной группы.

Что касается алкоголя, то его прием считается недопустимым во время терапии препаратом "Ацефен". Инструкция по применению указывает на то, что не стоит употреблять это лекарство и непосредственно перед управлением механизмами, транспортными средствами или другими видами деятельности, которые требуют особого внимания и ответственности. Кроме того, в ходе исследований удалось установить, что прием данного препарата способен снижать эффективность одних лекарственных средств и, напротив, усиливать действие других. Так, например, было замечено, что употребление "Ацефена" в значительной мере усиливает воздействие противоаллергических (антигистаминных) препаратов и препаратов разжижающих кровь (антикоагулянтов), в то время как эффект от совместного приема с лекарственными средствами против эпилепсии, наоборот, снижается. Что же касается рекомендаций к применению данного ноотропа, то максимальная среднесуточная доза "Ацефена" не должна 400 миллиграмм для детей и 500 миллиграмм для взрослых пациентов, притом что время последнего приема препарата является ограниченным (употребление не позднее 4 часов дня).

Принимают препарат три раза в сутки сразу после трапезы, не разжевывая и не рассасывая таблетки и запивая их большим количеством очищенной воды. При этом длительность курса лечения определяет врач, учитывая характер недуга и степень его развития, хотя обычно общая продолжительность терапии варьируется в диапазоне от одного до трех месяцев. В то же время клинический эффект от приема данного лекарственного препарата начинает проявляться только по прошествии двухнедельного срока. Не стоит забывать и о побочных эффектах, которые может провоцировать "Ацефен". К ним относят такую негативную симптоматику, как тошнота вплоть до рвоты, головокружение, мигрени, общее ухудшение самочувствия и острые аллергические проявления. Известны случаи передозировки препаратом, в результате которых все описанные выше побочные эффекты усиливались, требуя срочной вспомогательной терапии. При этом было доказано, что данный нейрометаболический стимулятор не обладает кардиотоксическим действием.

Если же останавливаться на более подробном рассмотрении "Ацефена", как на достаточно мощном антидепрессанте трициклического действия, то его механизм работы заключается в ингибированном (неизбирательном) захвате моноаминов (в частности, речь идет о серотонине и норэпинефрине), провоцирующем резкое увеличение их концентрации в ЦНС, за счет чего, собственно, и создается седативный и тимоаналептический эффект воздействия.

Еще одно важнейшее достоинство нейрометаболического стимулятора "Ацефен" заключается в том, что данный препарат практически не способен провоцировать активность МАО (маноаминоксидазы) и не обладает холиноблокирующей активностью, что в определенных случаях очень ценно.

Статья «Ацефен: показания к применению» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить