Статьи

Рибофлавин мононуклеотид, что за витамин?

Чтобы организм работал правильно, необходимо достаточное поступление в него витаминов и минеральных соединений. Если питание нельзя назвать полноценным, следует начать принимать синтетические витамины, витаминные препараты, одним из которых является "Рибофлавин-мононуклеотид".

Многие специалисты считают, что людям с признаками авитаминоза нужно обязательно употреблять курсами препарат "Рибофлавин-мононуклеотид". Применение его весьма обширно.

Рибофлавин-мононуклеотид - основное действующее вещество одноименного препарата. Оно является продуктом фосфорилирования витамина В2 и принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Он задействован в качестве переносчика водорода в процессе тканевого дыхания. Витамин В необходим для регулирования роста организма, а также выработки антител и поддержания репродуктивной функции. Он способен стимулировать выработку гемоглобина, нейромедиаторов, серотонина, эритроцитов, кортикостероидов. Витамин B2 должен вырабатываться в кишечнике и поступать в организм извне, в составе продуктов питания. Если питание не является полноценным, следует вводить в рацион добавки, в число которых входит "Рибофлавин-мононуклеотид".

Основная причина, по которой нужно начинать принимать описываемое средство, - гипоавитаминоз по витамину В2. К признакам такого состояния можно отнести анемию, появление ран и язв на слизистых оболочках губ, языка, изменение рельефа языка, выпадение волос. В составе комплексной терапии препарат могу назначить при развитии:

- экземы;

- болезни Боткина;

- стоматита;

- дерматоза;

- железодефицитной анемии;

- обструктивной желтухи.

Основная причина нехватки рибофлавина в организме - недостаток его в употребляемой пище. Витамина В2 много в мясе и мясных субпродуктах, яйцах, листовых овощах, бобовых культурах. Иногда причина недостатка в рибофлавине заключается в нарушении способности желудочно-кишечного тракта усваивать некоторые вещества.

"Рибофлавин-мононуклеотид" - препарат, который можно приобрести в аптеке без рецепта, но перед началом применения лучше посоветоваться со своим врачом и убедиться, что именно нехватка витамина В2 приводит к появлению неприятных симптомов. Эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто планирует использовать препарат в лечебных, а не в профилактических целях.

"Рибофлавин-мононуклеотид" выпускают в виде раствора для внутримышечного введения. В каждой ампуле содержится по 1 миллилитру препарата. В этом объеме присутствует 10 миллиграмм рибофлавина фосфата натрия. Он является основным действующим веществом. После введения в мышцу рибофлавин достаточно быстро всасывается. Он связывается с белками плазмы, распределяется по всем тканям и органам, накапливается в селезенке, печени, почках, миокарде и мышечной ткани, метаболизируется в печени. Период его полувыведения составляет 1-1,5 часа. Рибофлавин проникает через плаценту и в грудное молоко. Во время беременности и кормления грудью вводить его внутримышечно можно, но необходима корректировка дозировки.

Как принимать "Рибофлавин-мононуклеотид" и на что следует обратить внимание? Стандартная доза препарата - не более 10 миллиграммов действующего вещества в сутки. Это означает, что раствор следует вводить внутримышечно из расчета не более 1 ампулы в сутки. Для маленьких детей существуют более удобные формы выпуска лекарственных средств, содержащих витамин В2. Если педиатр прописывает "Рибофлавин-мононуклеотид", он уточняет дозировку. Обычно содержимое ампулы приходится делить на несколько инъекций.

Врачи советуют принимать препарат курсами. В лечебных целях взрослым необходимо ежедневно вводить внутримышечно по 1 ампуле "Рибофлавин-мононуклеотида" 1 раз в сутки на протяжение 20 дней. Если нужна только профилактика, курс может сократиться до 10 дней. При лечении детей продолжительность курса составляет всего 3-5 дней, после чего необходима повторная консультация педиатра и далее требуется применять препарат 2 раза в неделю на протяжении месяца. Если после одного курса улучшения состояния не наблюдается, рекомендуется провести комплексное обследование организма для выявления истинной причины гипоавитаминоза.

Рибофлавин не совместим со стрептомицином. Некоторые антидепрессанты и алкоголь существенно замедляют всасывание витамина в пищеварительном тракте. С другими препаратами его применять можно, но лучше выдерживать некоторые временные промежутки между инъекциями и приемом таблеток.

Существует еще один способ использования "Рибофлавин-мононуклеотида". Установлено, что его наружное применение существенно улучшает состояние волос, кожи. В осенне-зимний период можно добавлять содержимое ампул в маски для волос или любимые крема. Это поможет усилить действие косметических препаратов. Рибофлавин отлично помогает бороться с сухостью кожи. Но наносить обогащенные составы на лицо, волосы и тело рекомендуется не ежедневно, а 2-3 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний, связанных с недостаточным поступлением в организм витамина В2, нужно принимать "Рибофлавин-мононуклеотид". Инструкция по применению отражает стандартные дозировки, но врачи рекомендуют принимать во внимание возраст, общее самочувствие и другие факторы.

Статья «Рибофлавин мононуклеотид, что за витамин?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить