Статьи

Плавающие помутнения стекловидного тела

Нарушение прозрачности стекловидного тела приводит к появлению перед глазами "черных мушек". Стоит ли переживать по поводу помутнения стекловидного тела глаза и можно ли исправить патологию консервативным путем, не прибегая к операции?

Одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний является помутнение стекловидного тела. Лечение данного нарушения должно быть назначено специалистом.

На начальных стадиях развития заболевания человек может не замечать, что со зрением что-то не так. Чуть позже перед глазами время от времени начинают мелькать "черные мушки". Это не сильно ухудшает качество жизни, но без должного лечения болезнь будет прогрессировать.

Стекловидное тело глаза - это важнейшая часть зрительной системы. Через него проходит свет и фокусируется на хрусталике. Стекловидное тело на 99 % состоит из воды и на 1 % - из органических веществ. У здорового человека оно абсолютно прозрачно, но с возрастом или под влиянием определенных факторов начинается распад органических соединений, что и вызывает помутнение. В структуре стекловидного тела появляются непрозрачные участки, которые воспринимаются, как "мушки". Прогрессирующая патология может привести к отслоению сетчатки. В некоторых случаях происходит сморщивание стекловидного тела. Такие осложнения приводят к существенному ухудшению зрения вплоть до полной слепоты.

Выделяют следующие причины, по которым стекловидное тело может потерять прозрачность:

- хронические инфекционные болезни глаз;

- возрастная инволюция;

- дальнозоркость или близорукость;

- заболевания сосудов;

- травмы головы;

- повышение внутриглазного давления;

- несбалансированное питание, недостаток витаминов;

- психические нарушения.

Специалисты разделяют все причины на две группы: травматические нарушения и недостаточное питание тканей глаз.

Существует несколько разновидностей такого рода патологии. Наиболее распространенной считается нитчатая деструкция стекловидного тела. Чаще всего она развивается у людей старше 40 лет на фоне близорукости. В данном случае возникает ощущение появления нитей перед глазами. Непрозрачные участки имеют соответствующую форму. При этом само стекловидное тело становится более жидким.

Зернистая деструкция, как правило, возникает на фоне развития инфекционных заболеваний глаз. В стекловидном теле появляются небольшие вкрапления. У человека существенно снижается острота зрения и возникает ощущение, что перед глазами появляется "золотой дождь".

Кристаллическая деструкция встречается очень редко. Для этой разновидности патологии характерно накопление в стекловидном теле аминокислот, холестерина.

Для каждой формы деструкции стекловидного тела характерны специфические симптомы, но это заболевание всегда сопровождается снижением остроты зрения. Взгляд становится затуманенным, если человек смотрит на яркий свет. При этом офтальмологи советуют не спешить ставить диагноз самостоятельно. Подобные симптомы характерны и для других болезней глаз. Например, эти признаки встречаются при атеросклерозе сосудов, нервных расстройствах, нарушениях мозгового кровообращения.

Если человек обнаружил, что видит не так хорошо, как раньше, и иногда стал ощущать мелькание перед глазами, необходимо срочно обратиться к врачу. Затягивать с визитом к специалисту не стоит.

Диагностические процедуры включают:

- офтальмологический осмотр;

- ультразвуковое исследование глазного яблока;

- оптическое томографическое исследование;

- микроскопическое исследование живых тканей.

Как лечить помутнение стекловидного тела глаза? Это зависит от причины развития болезни и стадии деструкции. При возрастных изменениях стекловидного тела терапия бывает малоэффективной. Процессы, происходящие в тканях, являются необратимыми.

Когда болезнь находится на ранних стадиях развития и причиной служит недостаточное питание тканей глаза, можно восстановить зрение. Хорошо помогают специальные упражнения, но комплекс должен подобрать лечащий врач. Для разных возрастных групп рекомендуется различная нагрузка. Упражнения необходимо выполнять 2 раза в день ежедневно. Если они не будут регулярными, эффекта достичь не удастся.

Чтобы восстановить прозрачность стекловидного тела, его необходимо регулярно подпитывать. В аптеках продаются специальные капли. Также можно прибегнуть к средствам народной медицины. В домашних условиях изготавливают медовые капли, препараты на основе сока алоэ.

Для того, чтобы снизить риск развития такого рода патологии необходимо выполнять следующие рекомендации:

- полноценно питаться;

- исключить длительные нагрузки на органы зрения;

- регулярно проходить осмотры для выявления различных нарушений в работе организма;

- посещать офтальмолога 1 раз в год;

- выполнять специальные упражнения для глаз.

Эти рекомендации особенно актуальны для людей пожилого возраста, а также для тех, кто много времени проводит за компьютером. Если работа связана с напряжением зрения, не стоит забывать о необходимости делать перерывы и давать глазам отдыхать.

Помутнение стекловидного тела, причины которого могут быть самыми разнообразными, нуждается в своевременной диагностике и лечении. Патология имеет свойство прогрессировать со временем и при отсутствии должной терапии может привести к существенному ухудшению зрения и даже полной слепоте.

Статья «Плавающие помутнения стекловидного тела» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить