Статьи

Пропиленгликоль вред для организма: влияние на человека

Некоторые химические вещества входят в состав косметических препаратов и продуктов питания, но при этом они могут быть опасными в больших концентрация. К таким соединениям относят пропиленгликоль, вред для организма которого изучен не до конца.

Одним из самых распространенных компонентов косметических средств и продуктов питания является пропиленгликоль. Вред для организма при вдыхании этого вещества доказан, но изучен не до конца. Что представляет из себя это вещество?

Пропиленгликоль - бесцветное органическое соединение, не имеющее запаха, прозрачное. Оно обладает невысокой степенью летучести и низкой токсичностью. На вкус данное вещество сладковатое. Его получают из нефти или в лабораторных условиях, методом переработки глицерина. Пропиленгликоль обладает очень высокой гигроскопичностью и это свойство позволяет использовать его в косметических целях. Вещество входит в состав многих продуктов питания в качестве растворителя и консерванта.

Чем опасен пропиленгликоль и нужно ли отказываться от косметики и продуктов, в состав которых он входит? Специалисты считают, что ежедневное поступление данного соединения в организм в количестве менее 23 миллиграмм на 1 килограмм массы тела абсолютно безвредно. При увеличении дозировки могут появиться проблемы в виде образования сыпи на коже, ощущения затрудненного дыхания, тяжести в груди. Довольно часто встречаются и случаи индивидуальной непереносимости. Если человеку не подходит пропиленгликоль, могут возникнуть серьезные аллергические реакции.

Средства по уходу за кожей с добавлением данного компонента могут вызвать шелушение верхних слоев эпидермиса у маленьких детей. Косметические препараты для взрослых тоже далеко не безобидны. При нанесении крема с пропиленгликолем кожа выглядит свежей, подтянутой, но эффект длится не долго. Данный компонент вытесняет из верхних слоев эпидермиса ценные вещества, в результате чего процессы старения происходят гораздо быстрее. Пропиленгликоль притягивает молекулы воды, поэтому крема, в состав которых он входит, нужно наносить только в помещениях с достаточным уровнем увлажненности. В противном случае, на поверхность дермы будет мигрировать вода из более глубоких кожных слоев, а не из окружающей среды.

Можно ли вдыхать пропиленгликоль и насколько это вредно? В настоящее время пропиленгликоль практически не продается в чистом виде. Он входит в состав многих продуктов питания, лекарственных препаратов, косметических средств, но не обладает токсичностью. Даже если приобрести чистый пропиленгликоль и открыть баночку, никакого вреда здоровью нанесено не будет.

Специалисты считают, что самая большая опасность от описываемого вещества заключается в применении электронных сигарет, в состав которых он входит. Многие считают, что электронные сигареты совершенно безвредны, но это совершенно не так. В жидкости, находящейся внутри каждой сигареты, есть пропиленгликоль, глицерин, никотин.

Насколько вреден именно пропиленгликоль при курении электронных сигарет, сказать невозможно, так как одновременно с ним в верхние дыхательные пути попадает никотин. Специалисты считают, что данная добавка увеличивает вредное воздействие никотина в несколько раз, так как она имеет свойство очень быстро усваиваться. Но без пропиленгликоля использование электронных сигарет просто невозможно.

Ученые уже доказали, что регулярное вдыхание паров пропиленгликоля в сочетании с никотином:

- вызывает заложенность носа;

- снижает способность воспринимать запахи;

- вызывает развитие воспалительных процессов;

- увеличивает риск возникновения заболеваний дыхательных путей.

Существуют предположения, что при регулярном вдыхании паров пропиленгликоля в бронхах начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Курение электронных сигарет приводит к возникновению сухости носоглотки. Поклонники такого рода продуктов часто страдают от хронического насморка. При вдыхании паров пропиленгликоля происходит сужение кровеносных сосудов, что провоцирует нарушение кровообращения.

Если человек регулярно находится в помещении с увеличенным содержанием паров пропиленгликоля в воздухе, у него может развиться астма, сенная лихорадка. Некоторые ученые связывают вдыхание этого компонента с последующим диагностированием мерцательной аритмии. Все эти доводы указывают на то, что электронные сигареты далеко не безобидны. Они наносят организму определенный вред и вряд ли могут считаться альтернативой сигаретам обычным.

Чтобы сохранить здоровье, не стоит приобретать краски и эмали на водной основе с высоким содержанием пропиленгликоля. Если часто работать с такими материалами, можно серьезно заболеть. Что касается косметических препаратов и продуктов питания, в них пропиленгликоль находится в таком виде, что его испарение не представляется возможным. Он лишь служит растворителем, но может нанести вред при употреблении в больших количествах. При обнаружении симптомов аллергии стоит отказаться от препаратов или косметики с подозрительным составом и обратиться к врачу.

В состав многих косметических препаратов входит пропиленгликоль. Вред для организма человека от вдыхания его паров уже доказан. Но в тех препаратах, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, данное вещество содержится в ничтожно малых количествах.

Статья «Пропиленгликоль вред для организма: влияние на человека» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить