Статьи

Как справиться с эпикондилитом локтевого сустава?

Различают внутренний и внешний тип эпикондилита, притом что второй вариант данного заболевания встречается гораздо чаще и в абсолютном большинстве случаев страдают от него именно представители сильного пола, что вполне объяснимо, если учитывать физическую нагрузку, которой подвергают себя мужчины.

Эпикондилит локтевого сустава, симптомы и лечение которого могут отличаться в зависимости от типа и степени поражения, зачастую наблюдается на той руке, которая является "рабочей". То есть у правши поражается правая верхняя конечность, в то время как у левши именно на левой руке может развиться эпикондилит локтевого сустава. Симптомы данного заболевания чаще всего начинают проявляться в среднем возрасте и обычно на них жалуются люди от 40 до 60 лет, которые длительный период времени были вынуждены по долгу службы выполнять одни и те же манипуляции (чаще всего в группу риска попадают профессиональные водители, танцоры, музыканты, сельскохозяйственные работники, обслуживающий персонал, строители и пр.). То есть, первая причина развития данной патологии заключается в особенностях профессиональной деятельности, обусловленных неправильным распределением физической нагрузки.

При этом не стоит исключать и другие факторы, провоцирующие эпикондилит, среди которых выделяют механические травмы и защемления, различные патологии кровообращения, а также такие распространенные среди пожилых людей недуги, как остеохондроз шейных и грудных позвонков, периартрит (плечелопаточный), остеопороз и пр. Кроме того, данному заболеванию могут предшествовать одиночные перегрузки, а также врожденная слабость всего суставно-связочного аппарата, которая также способна вызывать столь серьезные осложнения. Примечательно, что определить первопричину развития эпикондилита можно и по темпам его развития, а также областям поражения, ведь если, к примеру, патология распространяется на обе стороны верхней конечности и не обладает ярко выраженной симптоматикой, то вероятнее всего ее наличие обусловлено нарушениями кровообращения в области локтевого сустава.

Что касается симптоматики обозначенного недуга, то она может проявляться по разному, в зависимости от негативных факторов воздействия и стремительности его развития, Однако в большинстве случаев пациент начинает ощущать резкие сильные боли в локте, которые могут со временем приобретать ноющий хронический характер. При этом усиление острого болевого синдрома может наблюдаться непосредственно во время выполнения какой-то работы, когда в процессе приходится задействовать больную руку. Кроме того, по мере развития эпикондилита может теряться ее дееспособность и если пациент не будет ничего предпринимать в течение длительного промежутка времени, то не исключено, что его пораженная конечность больше не сможет справляться не только с привычными нагрузками, но и с какими-то элементарными задачами. Диагностировать эпикондилит и его тип несложно, ведь обычно он сопровождается специфическими признаками.

К примеру, при наружном типе недуга (латеральный локтевой эпикондилит), которому свойственно локализация болевого синдрома с внешней стороны локтевого сустава с острыми приступами при сгибании/разгибании кисти и вращении ею, применяется простой тест под названием "Чашка кофе". Для этого пациенту предлагается поднять со стола емкость с жидкостью, используя для этих целей именно больную руку. И если эпикондилит действительно имеет место, то справиться с поставленной задачей ему будет крайне сложно. В то же время при медиальном (внутреннем) типе патологии боль локализуется с внутренней стороны локтевого сгиба, отдавая в нижнюю часть конечности и проявляясь с особой силой при оказании сопротивления разгибанию запястья. Кроме того, для этой формы эпикондилита свойственным считается существенное ограничение в движении всего локтевого сустава, какой бы его вариант не был выбран. Всего же различают три стадии развития локтевого эпикондилита: подострую, острую и хроническую.

И если подострое течение недуга характеризуется устранением болевого синдрома в состоянии покоя, в то время как острой форме свойственна постоянная резкая боль, притупляющаяся время от времени, то при переходе заболевания в хроническую стадию пациента могут мучить частые рецидивы, повторяющиеся через каждые 3-6 месяцев. Эпикондилит локтевого сустава, лечение которого зависит от формы и степени развития патологии, не предполагает диспансеризации больного. И первая мера, к которой настоятельно рекомендуют прибегать специалисты заключается в обеспечении полного покоя для пораженного локтевого сустава. Это означает, что пациент должен максимально обезопасить свою верхнюю конечность, сделав перерыв в работе, спорте или любом другом роде деятельности, повлекшим за собой столь тяжелые последствия. При остром течении заболевания врачи могут зафиксировать поврежденную конечность, чтобы предотвратить ее движения, используя в этих целях специальные лангеты и гипсовые накладки. А после того, как удастся устранить боль, можно снимать фиксатор, пуская в ход согревающие компрессы и мази.

Особое внимание во время лечения уделяется профилактике атрофии мышц и полноценному восстановлению кровообращения, что актуально для тех случаев, когда эпикондилит локтевого сустава был спровоцирован нарушением тока в прилегающих мышцах и их механической травмой.

Статья «Как справиться с эпикондилитом локтевого сустава?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить