Статьи

Эссенциальная тромбоцитемия: описание заболевания

В области гематологии встречается ряд заболеваний, основным признаком которых является увеличение тромбоцитов в крови человека. На сегодняшний день одну из лидирующих позиций в данном перечне гематологических заболеваний занимает эссенциальная тромбоцитемия. Лечение ее носит комплексный характер и индивидуальный подход, так как эссенциальная тромбоцитемия различна по стадиям протекания.

Под термином эссенциальной тромбоцитемии подразумевают недуг, характеризующийся завышенным уровнем показателей тромбоцитов как в периферической крови, так и в костном мозге. Статистические данные подтверждают, что наиболее высокий процент заболеваемости этим недугом зафиксирован у людей в преклонном возрасте.

Результаты медицинских исследований свидетельствуют о том, что эссенциальная тромбоцитемия, в большей степени относится к опухолевым недугам (доброкачественным). При таком заболевании внутри человеческого организма возникает процесс, в котором клетки костного мозга (мегакариоциты) продуцируют тромбоциты. Как и для любого другого заболевания, для эссенциальной тромбоцитемии существует ряд причин, провоцирующих ее возникновение в человеческом организме. Среди наиболее распространенных известны следующие:

- различные инфекции, протекающие в острой форме;

- воспалительные процессы в кишечнике;

- кровотечения;

- анемия;

- онкологические заболевания;

- туберкулез;

- спленэктомия (хирургические вмешательства);

- идиопатическая миелодисплазия;

- миелопролиферативные и гематологические сбои;

- хронический миелолейкоз;

- гранулематоз Вегенера.

Заболевание имеет выраженную симптоматику: вялость, слабость, частые головные боли, кровоточивость (носовые и желудочно-кишечные кровотечения), парестезии и ишемия в конечностях, образование синяков.

Распознать стадию и форму такого заболевания, как эссенциальная тромбоцитемия, удается при качественном и подробном диагностировании. Кроме высококвалифицированного медицинского осмотра, пациента направляют на сдачу соответствующих анализов. При этом недуге в расшифровке общего анализа крови наблюдаются завышенные показатели лейкоцитов (более 700-10000х10*9/л). С помощью коагулограммы важно установить показатели свертываемости крови. Также молекулярно-генетические и цитогенетические исследования позволяют выявить определенные мутации в организме при данном недуге.

Важным диагностическим исследованием считается биопсия и трепанобиопсия костного мозга. Такое обследование позволяет определить количество мегакариоцитов. Несомненно, врачу необходимо получить полную картину о состоянии здоровья пациента. Поэтому проводятся дополнительные обследования всех жизненноважных органов: печени, селезенки, легких, почек, желудка. Для диагностирования злокачественных новообразований используется фиброгастроскопия. Стоит сказать, что в большинстве случаев эссенциальная тромбоцитемия - это доброкачественное заболевание. На сегодняшний день, зафиксированы редкие случаи заболевания этим недугом, 3-4 человека на 100000 человек.

С научной точки зрения,данный диагноз требует врачебного контроля и своевременного медицинского лечения. Игнорирование и самолечение такого заболевания может привести к весьма сложным последствиям. На начальных стадиях эссенциальной тромбоцитемии не требуется серьезных препаратов и лечебных процедур, достаточно приема аспирина и клопидогреля. К сожалению, при критических стадиях протекания болезни проводится курс химиотерапии, а также пересадка костного мозга оперативным способом. Цитостатическая терапия показана для лечения эссенциальной тромбоцитемии пациентам с дислипидемией, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Одним из наиболее эффективных медицинских препаратов, назначаемых для борьбы с этой болезнью является -гидроксимочевина. Данное медикаментозное средство принимается перорально в дозировке 500-4000 мг в сутки. В детском возрасте противопоказан прием этого лекарства, так как воздействие на организм ребёнка может спровоцировать развитие миелобластного лейкоза. Также при комплексном лечении эссенциальной тромбоцитемии назначается интерферон-альфа. При этом данный препарат имеет ряд побочных эффектов: рвота, тошнота, вялость и бессонница.

Кроме врачебного контроля и медикаментозной терапии, для улучшения состояния здоровья пациенту следует пересмотреть собственный рацион питания. Вместе с тем, питание в период лечения должно быть сбалансированным, витаминизированным, наполненным полезными микроэлементами и белками. Немаловажно соблюдать при такой системе питания и водный баланс. Так, суточный объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 2,5 литров. В специальном меню приемлемы следующие продукты: нежирные сорта мяса, белые сорта рыбы, помидоры, капуста, грецкие орехи и миндаль, свекла.

При диагностировании такого заболевания, как эссенциальная тромбоцитемия, продолжительность жизни пациента во многом зависит от качества и своевременности назначенной лечебной терапии. Кроме лечения важно знать о других методах выздоровления, перед которыми "не устоит" эссенциальная тромбоцитемия. Диета в таком случае является основополагающим аспектом. Самолечение при этом недуге категорически исключено.

Статья «Эссенциальная тромбоцитемия: описание заболевания» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить