Статьи

Тевабон: дозировка и фармакологическое действие

Именно полноценный обмен таких полезных веществ, как фосфор и кальций в организме, препятствует разрушению костной ткани, правда, далеко не всегда такая гармония заложена природой, поэтому нередко людям приходится прибегать к регулированию этого баланса с помощью медикаментозных препаратов.

И одним из таких лекарственных средств является "Тевабон", состав которого включает в себя такие активные вещества, как алендроновая кислота и альфакальцидола, каждое из которых выполняет особую функцию. И основными показаниями для применения таблеток "Тевабон" является остеопороз (разрушение костной ткани) двух типов (постменопаузный, который может развиваться в климактерический период, а также остеопороз, спровоцированный длительным приемом глюкокортикостероидных препаратов). Что касается основных компонентов данного препарата, то основное предназначение алендроновой кислоты заключается в подавлении активных разрушительных процессов в костных тканях за счет уничтожения остеокластов (разрушительных клеток), в результате чего в значительной мере повышается минерализация пораженных костей и, как следствие, их укрепление. Вторым компонентом является регулятор фосфорно-кальциевого обмена в организме под названием альфакальцидол и именно он отвечает за полноценное усвоение этих веществ стенками кишечника, способствуя снижению общего количества определенных гормонов в крови. Кроме того, данная составляющая также активизирует минерализацию костной ткани, а также такой важный компонент, как ее упругость благодаря стимуляции выработки соответствующего белка в матриксе кости.

Уникальное сочетание двух активных компонентов приводит к тому, что препаратом номером один для лечения постменопаузальной и лекарственной формы остеопороза становится именно "Тевабон". Инструкция по применению данного лекарственного средства является предметом для подробного изучения, ведь, к превеликому сожалению, данное лекарственное средство имеет целый ряд противопоказаний, поэтому ни в коем случае не стоит принимать его без предварительной консультации со специалистом. Так, препарат противопоказан к применению в том случае, если у пациента наблюдаются патологические состояния, которым свойственно затруднение продвижения по пищеводу любой пищи (в том числе и перетертой). Кроме того, нельзя употреблять "Тевабон" тогда, когда больной не способен сохранять в течение хотя бы получаса устойчивое горизонтальное или вертикальное положение. Еще одним противопоказанием к применению данного лекарственного средства является гипо- или гиперкальциемия (дефицит или избыток кальция в организме, которые нельзя путать с нарушением природного баланса фосфора и кальция).

Синдром Бернетта, второе название которого звучит, как молочно-щелочной синдром (патологическая реакция на употребляемые молочные и кисломолочные продукты питания), также является прямым противопоказанием для того, чтобы пытаться остановить процесс разрушения костных тканей посредством приема "Тевабона". Ни в коем случае не стоит экспериментировать с данным препаратом и при наличии таких серьезнейших проблем, как почечная недостаточность в острой или хронической форме, а также терапевтический процесс, направленный на устранение этой патологии (гемодиализ), переизбыток витаминов группы D3, определенные случаи гиперфосфатемии, высокий уровень магния в организме, дефицит сахарозы и/или непереносимость фруктозы и индивидуальная непереносимость основных компонентов препарата. Кроме того, "Тевабон" противопоказан детям, а также будущим и кормящим мамам. При этом существует целый ряд спорных показаний к использованию данного лекарственного средства, ведь в определенных случаях его все-таки можно давать, но под пристальным наблюдением за физиологической реакцией пациента. И в первую очередь речь идет о больных страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенные недуги, сердечной недостаточности, туберкулеза и прочих опасных патологий.

Что же касается способа применения и дозировки препарата "Тевабон", то так как речь идет о двухкомпонентном лекарственном средстве, для каждого из них были разработаны отдельные рекомендации. К примеру, алендроновую кислоту принимают перорально по одной капсуле (70 миллиграммовая дозировка) не чаще, чем один раз в неделю. При этом запивать препарат можно только простой водой, глотая таблетку целиком без предварительного рассасывания или разжевывания, чего категорически не стоит делать. Употреблять алендроновую кислоту настоятельно рекомендуется только натощак за полчаса до первого приема пищи, притом, что следующие 30 минут пациент должен провести только в вертикальном положении (допускается положение сидя с прямой спиной). Категорически воспрещается пить таблетки на ночь или до первого подъема с постели после утреннего пробуждения.

В то же время к приему альфакальцидола выдвигается намного меньше требований и согласно инструкции по применению, употреблять его следует ежедневно (в вечернее время суток) на протяжение всего терапевтического курса, также не разжевывая и не рассасывая таблетку перед глотанием. При этом речь идет о следующей дозировке: в одной капсуле - один микрограмм действующего вещества.

Статья «Тевабон: дозировка и фармакологическое действие» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить