Статьи

Анацидный гастрит: что представляет собой заболевание?

Гастрит анацидного типа развивается на фоне пониженной кислотности, которая в свою очередь может падать по множеству причин. И чаще всего первопричиной анацидного гастрита становится чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, неправильное питание, под которым подразумевается переедание, слишком длинные перерывы между приемами пищи, а также включение в повседневный рацион жирных, острых блюд.

Порой распознать анацидный гастрит, симптомы которого могут носить стертый характер или походить на другие проблемы желудочно-кишечного тракта, становится крайне сложно, однако при малейшем намеке на данное заболевание следует как можно быстрее обратиться за помощью к опытному гастроэнтерологу. И первый нюанс, который следует уяснить человеку, имеющему проблемы с работой пищеварительной системы, - это то, что анацидный гастрит имеет свойство развиваться на фоне хронического или неправильно пролеченного гастрита, а также становится своего рода осложнением после таких тяжелых заболеваний, как дизентерия или брюшной тиф. Второй важный нюанс касается симптоматики данного недуга, который может проявляться в виде постоянного ощущения тяжести, сосущей болью под ложечкой, частой продолжительной отрыжкой после каждого приема пищи, тошноты, а иногда и хронической диарее. Однако одних только этих признаков явно недостаточно для того, чтобы ставить точный диагноз и уж тем более начинать терапевтический курс, ведь самолечение может не только не помочь, но и в значительной мере усугубить существующую проблему.

И первое, что рекомендуется делать в подобных ситуациях - это обратиться к гастроэнтерологу, который должен прибегнуть к комплексному обследованию, включающему в себя биохимические анализы мочи, крови и кала, а также ультразвук и гастроскопию, по праву считающуюся самым информативным методом диагностики данной проблемы. В отдельных случаях пациенту может быть рекомендована контрастная рентгеноскопия, которая позволяет исследовать самые труднодоступные отделы ЖКТ, а также биопсия (актуально при подозрении новообразований). При этом проводится отщепление небольшого количества тканей, которые в последствие подлежат гистологическим исследованиям, в то время как для определения уровня кислотности в желудочном соке производится его забор непосредственно во время зондирования. И только после получения всех результатов анализов врач ставит окончательный диагноз и назначает адекватную терапию, учитывая первопричину развития патологии.

Так, лечение анацидного гастрита, которое не сопровождается новообразованиями злокачественного и доброкачественного характера, прежде всего базируется на строгой диете, а также полном отказе от вредных привычек (имеется ввиду алкоголь и курение). Примечательно, что речь идет не только о конкретных блюдах и ингредиентах, но и о культуре питания, ведь многие люди даже не догадываются о том, что перекус на ходу в сухомятку приводит к мелким травмам слизистой оболочки желудочного мешка за счет контакта с грубой, волокнистой и плохо пережеванной пищей. Существенный вред желудку наносит и слишком горячая или, напротив, холодная пища, провоцируя термические ожоги его стенок, поэтому человек страдающий от гастрита должен употреблять только теплую еду. Кроме того, настоятельно рекомендуется придерживаться дробного питания, предполагающего 5-6-кратный прием пищи малыми порциями (от 150 до 250 грамм за один раз). Между тем, соблюдение всех этих простых рекомендаций способствует активизации работы тонкого кишечника и поджелудочной железы, в результате чего вырабатываемые данными органами ферменты будут помогать перерабатывать поступающие в организм белки, заменяя таким образом недостающую кислоту.

Неплохо зарекомендовал себя в данном вопросе и режим питания, когда каждый прием пищи осуществляется приблизительно в одно и то же время. Что же касается выбора продуктов питания для составления повседневного меню, то пациентам страдающим от анацидного гастрита настоятельно рекомендуется делать упор на легкие овощные супы, паровое и отварное мясное и рыбное филе без кожицы и жира (желательно перетертое), белый зачерствевший хлеб и сухарики, сваренные всмятку яйца, овощное пюре (кроме капустного), каши, некислые фрукты, чаи, отвары, нежирный сыр и творог. В то же время необходимо отказаться от жирного, жареного, соленого, острого и копченого, а также от таких продуктов питания, как свежий хлеб (особенно черный), сдоба во всех ее видах, выпечка, газировка, кофе и яйца.

Огромное значение имеют и используемые комбинации, ведь пациентам с гастритом категорически не рекомендуется сочетать твердое с жидким или холодное с горячим. Необходимо хотя бы на первых порах употреблять однородную перетертую пищу с ингредиентами одинаковой температуры и не спешить запивать еду чаем или любыми другими напитками (интервал между их приемом должен составлять не менее одного часа). Кроме того, не следует забывать о витаминизации и общем укреплении организма, которые также играют важнейшую роль в терапии.

Особое значение имеет и рацион питания в первые два дня при обострении заболевания, ведь в этот период больным показана голодная диета, при которой нельзя ничего, кроме обычной очищенной воды с соком. Что же касается народной медицины, то она способна оказывать эффект только в совокупности с выполнением всех перечисленных выше рекомендаций.

Статья «Анацидный гастрит: что представляет собой заболевание?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить