Статьи

Противозачаточные таблетки для мужчин: новое слово в контрацепции

Чтобы избежать нежелательной беременности, к вопросу предохранения нужно подходить с особой тщательностью. Какие современные противозачаточные таблетки для мужчин существуют и почему они не пользуются таким же высоким спросом, как женские контрацептивы?

Что будет, если мужчина выпьет противозачаточные таблетки и насколько это опасно? Такими вопросами женщины задаются достаточно часто. Есть ли противозачаточные таблетки для мужчин и как правильно их выбирать? Обычные оральные контрацептивы для представителей сильного пола не подходят и от них в данном случае не будет никакого эффекта, можно только навредить своему здоровью.

Наиболее привычное средство мужской контрацепции - это презерватив. Он выполняет функцию барьерной защиты и имеет эффективность 97-98 %. В продаже есть и жидкие презервативы. Эта новинка многим пришлась по вкусу, но она имеет ряд недостатков. В данном случае жидкий латекс наносят на половой орган из баллончика, после чего нужно время на застывание пленки. Снимать такой презерватив сложнее, чем обычно.

Именно недостатки привычных методов контрацепции заставляют мужчин искать более совершенные препараты. Одним из самых современных средств контрацепции являются противозачаточные таблетки для представителей сильного пола. Принцип их действия заключается в том, что при попадании в организм препараты подавляют выработку сперматозоидов. Большинство таких таблеток являются гормональными.

У подобного рода противозачаточных средств есть определенные плюсы:

- отсутствие снижения чувствительности во время полового акта;

- высокая эффективность;

- обратимость.

Производители экспериментальных препаратов заявляют, что эффективность таких таблеток составляет 99 %. Это даже выше, чем у презерватива. Когда мужчина перестает принимать средство, постепенно репродуктивная функция восстанавливается и уже через 4 месяца можно смело планировать ребенка. Сразу же после отмены препарата вероятность наступления беременности у партнерши есть, но она не высокая.

У противозачаточных таблеток для мужчин есть и недостатки. К ним можно отнести:

- уменьшение количества волос на голове;

- избыточный рост волос на теле;

- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;

- изменение вязкости крови;

- появление сыпи на коже.

Изучив список побочных эффектов, становится понятно, что мужчинам со слабым здоровьем лучше отказаться от такого способа предохранения. Это особенно актуально в отношении тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Почти все таблетки для мужчин содержат гормон тестостерон. Принцип действия препарата основан на подавлении выработки сперматозоидов. Под воздействием средства меняется гормональный фон в организме и это может спровоцировать различного рода нарушения. Еще одним существенным недостатком таблеток является то, что начинать их принимать необходимо задолго до незащищенного полового контакта. Принимая во внимание информацию о том, что сперматозоиды созревают 3 месяца и за это время полностью обновляются, следует начинать пить таблетки за 3 месяца до отказа от презервативов или привычных методов контрацепции.

Принимать таблетки следует строго по схеме. Если пропустить прием, эффективность пилюль значительно снижается. В настоящее время противозачаточные таблетки для мужчин не продаются в свободном доступе в аптеках. Они проходят дополнительное тестирование и только после получения результатов будет принято решение, стоит ли выпускать их в промышленных масштабах.

Некоторые противозачаточные таблетки, помимо тестостерона, содержат еще и гестаген. Это вещество оказывает влияние на головной мозг, подавляя некоторые его функции. Оно считается достаточно опасным, так как может вызвать необратимое бесплодие. Гестаген сильно подавляет либидо.

В аптеках есть препараты «Гамендазол» и «Аджудин. Эти таблетки созданы для лечения онкологических заболеваний. Их основная функция - подавление роста измененных клеток, но в качестве побочного эффекта заявлено сильное снижение фертильности. Кроме того, эти таблетки подавляют сексуальное влечение. Специалисты не советуют применять их в качестве противозачаточных средств, так как побочные эффекты в данном случае слишком ярко выражены.

В настоящее время ученые активно изучают такие новейшие методы мужской контрацепции, как введение имплантов и инъекций. Импланты вживляются под кожу и постепенно блокируют выработку сперматозоидов. Инъекции тестостерона тоже обладают ярко выраженным противозачаточным эффектом. Но все эти методы также требуют длительного применения, что не всегда удобно. Для людей, половую жизнь которых нельзя назвать регулярной, такие методы предохранения не приемлемы.

Самым радикальным способом мужской контрацепции по прежнему считается вазэктомия, при которой хирургическим путем перевязывают семенные протоки. После такой операции дополнительный прием таблеток не требуется. Она считается обратимой, но на практике вернуть проходимость протоков удается не всегда.

Современные противозачаточные таблетки для мужчин существуют, но у них есть определенные побочные действия и эффективность несколько ниже, чем привычные методы контрацепции. Кроме того, их необходимо тестировать дополнительно. Именно поэтому они пока не поступили в продажу.

Статья «Противозачаточные таблетки для мужчин: новое слово в контрацепции» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить