Статьи

Тонзиллотомия: особенности процедуры

Ситуация, когда ткань небных миндалин увеличивается до критических размеров и начинает мешать нормальным процессам жизнедеятельности, считается распространенной и в абсолютном большинстве случаев в группу риска попадают дети младшей и подростковой группы.

Тонзиллотомия обусловлена гипертрофией тканей небных миндалин, чаще всего развивающейся на фоне рецидивов воспалительных процессов, затрагивающих данную область или же при наличии врожденной патологии (речь идет о гиперплазии тканей лимфы). Что же касается лечения данного недуга, то на сегодняшний день предлагается не только удаление лишней ткани хирургическим путем, который считается наиболее травматичным и болезненным, но и лазерная, а также радиоволновая тонзиллотомия. Другое дело, что далеко не всегда следует спешить решать существующую проблему столь радикальными методами, ведь для удаления небных миндалин существует целый ряд определенных показаний. А все потому, что далеко не всегда гипертрофированная ткань причиняет человеку беспокойство, которое является первым показанием для резекции разросшейся лимфы. Кроме того, существуют определенные возрастные ограничения, ведь подобного рода операции настоятельно рекомендуют проводить в возрасте от пяти до семи лет, а более старшим пациентам тонзиллотомия считается показанной в самых редких случаях.

И чаще всего врачи назначают данную процедуру тогда, когда гипертрофированные миндалины мешают больному дышать, есть, говорить и спать, в отдельных ситуациях провоцируя кратковременное удушье, именуемое апноэ. Очень часто патологическое увеличение небных миндалин приводит к серьезным проблемам речевого развития у детей, а в частности - дизартрии, когда ребенку очень тяжело произносить какие-то определенные слова или отдельные слоги. Еще одним верным признаком данной патологии считается храп, беспокойный сон и дисфагия, для которой свойственны проблемы проглатывания пищи. В отдельных случаях увеличение тканей миндалин может провоцировать мозговую гипоксию (кислородное голодание) в течение длительного периода времени, фактически переходящую в хроническую стадию. Показанием к проведению тонзиллотомии являются и аденоидит, который представляет собой скопление лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, также мешающем нормальным процессам жизнедеятельности.

Разобравшись со всеми существующими показаниями, следует рассмотреть и противопоказания, ведь далеко не каждому пациенту можно проводить тонзиллотомию. К операции допускаются только те люди, которые прошли комплексный осмотр и соблюдали карантин, предусматривающий отказ от любого контакта с инфекционными больными. Кроме того, нельзя удалять миндалины в том случае, если пациент болеет острыми вирусными инфекциями, имеет проблемы с органами дыхания или страдает от различного рода патологий внутренних органов в острой их фазе. Воздержаться от данной процедуры настоятельно рекомендуется и в том случае, если у больного стоматит или кариес, поэтому перед тонзиллотомией необходимо посещать стоматолога. Противопоказано данное хирургическое вмешательство и тогда, когда у пациента диагностировано патологическое разрастание тканей вилочковой железы (тимомегалия), аллергические проявления и гнойные высыпания на коже, а также любые патологии крови. Если же ничего такого нет и ребенка не беспокоят никакие проблемы, кроме разросшихся миндалин, то врач назначает операцию, предварительно ознакомившись с результатами анализов мочи и крови, мазка из зева, а также кардио- и флюрографии.

Важно помнить, что тонзиллотомия является уместной только при гипертрофии тканей миндалин третьей степени, определить которую вполне реально уже в процессе первичного осмотра. При этом лучше всего прибегать к тонзиллотомии радиохирургическим методом, который по праву считается наиболее щадящим и безболезненным. Такие операции проводятся в условиях однодневного хирургического стационара, притом что воздействие радиоволнового излучения способствует более быстрому заживлению мягких тканей после частичной резекции разросшейся лимфы, что весьма актуально по целому ряду причин. Единственным минусом такой методики является ее достаточно высокая стоимость, а также необходимость наличия специального оборудования, которым может похвастаться далеко не каждое медицинское учреждение. Если же прибегать к классическому методу удаления лимфоидной ткани, то следует быть готовым к тому, что продолжительность восстановительного периода может потребовать большого количества времени, да и ощущения после того, как пройдет действие наркоза окажется крайне неприятным.

Что же касается самой процедуры, то обычно она проводится под местным наркозом с помощью специального инструмента (тонзиллотом Матье), которым захватывают гипертрофированную миндалину для дальнейшего ее иссечения. Следующий этап предполагает обработку и укладывание ребенка на бок, что помогает избежать аспирации и, если все прошло благополучно, то уже по истечению следующих четырех часов можно будет пробовать пить воду.

После проведения тонзиллотомии наступает восстановительный период, который также имеет целый ряд показаний. Строгая диета, трехразовое полоскание антсептическими препаратами, прием гемостатиков для профилактики кровотечения - вот основные из них.

Статья «Тонзиллотомия: особенности процедуры» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить