Статьи

Гиперволемия: виды и проявления

Синдром гиперволемии может развиться у каждого человека, вне зависимости от его возраста, так как спровоцировать увеличение объема циркулирующей крови в токе может множество негативных факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

И прежде всего следует отметить, что гиперволемия - это болезнь "тонущего" изнутри организма, в абсолютном большинстве случаев обусловленная длительной задержкой жидкости в сосудистом русле. И хуже всего то, что отсутствие терапии может привести к развитию легочной гиперволемии, которая считается наиболее опасным осложнением данного недуга. Но перед тем, как описать, чем именно опасна гиперволемия легких, необходимо привести перечень основных причин, провоцирующих увеличение объема кровяного тока и, как следствие, данное заболевание. Так, в первую очередь в группу риска по данной патологии попадают те люди, которые грешат чрезмерным употреблением жидкости, имеющей свойство задерживаться в мягких тканях, особенно, если человек предпочитает сильно соленую пищу, ведь такое сочетание способствует задержке выведения воды из организма.

Кроме того, всерьез озаботиться собственным здоровьем рекомендуется и тем людям, которые страдают от отечности, острых гипоксических состояний, полицитемии, а также задержки натрия в организме. К сожалению, гиперволемию могут спровоцировать и различные заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому пациенты, которые имеют проблемы в этой области должны внимательно следить за своим питьевым режимом и самочувствием. Кроме того, при малейшей склонности к подобного рода патологиям настоятельно рекомендуется избегать сильных физических нагрузок, которые могут только ухудшить общее состояние пациента и послужить своеобразным катализатором для дальнейшего развития гиперволемического синдрома. Не стоит забывать и о таком внешнем факторе, который может привести к развитию данного недуга, как переливание крови в больших объемах, ведь эта вынужденная мера нередко дает такой побочный эффект.

В любом случае при малейшем подозрении на гиперволемичексий синдром необходимо в срочном порядке обследоваться у специалистов. Но прежде всего следует ознакомиться с наиболее часто встречающейся симптоматикой данного недуга. И обычно к ней относят увеличение массы тела, отечность, повышенное потоотделение, частые позывы или напротив задержка мочеиспускания, проблемы с дыханием, сухость кожных покровов и ротовой полости, мигрени, а также общую слабость. При этом различают нормоцитемический, олигоцитемический и полицитемический тип гиперволемии, которые прежде всего отличаются друг от друга уровнем гематокрита (в первом случае данный показатель соответствует норме, во втором - опускается ниже нее, а в третьем - становится выше, чем надо). Окончательно подтвердить диагноз поможет общий осмотр пациента, а также анализ его мочи и крови, которые необходимы в первую очередь для определения количества эритроцитов.

Что касается лечения данной патологии, то она зависит не только от ее типа, но и от первопричины, спровоцировавшей увеличение объема крови. К примеру, гиперволемия обусловленная задержкой натрия в организме лечится с помощью специальной диеты, в то время как при проблемах сердечно-сосудистой системы необходимо в первую очередь делать акцент именно на их адекватной терапии, рассматривая гиперволемический синдром в качестве своеобразного осложнения. При этом не следует забывать и о вспомогательном лечении, направленном именно на борьбу с проявлениями, свойственными гиперволемии. И обычно оно включает в себя диуретические (мочегонные) препараты, полный пересмотр режима питья и питания, гормонотерапию, если в ней есть потребность и пр. Если же ничего не предпринимать, то возникает риск того, что патология спровоцирует отек легких, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, длительная гиперволемия способна оказывать токсическое воздействие на все внутренние органы и системы человеческого организма, в результате чего он может в любой момент дать сбой.

Особенно тяжелым этот синдром считается для тяжело больных людей, так как он может в любой момент привести к летальному исходу. И в первую очередь в группу риска попадают те люди, которые получают зондовое питание или большое количество поддерживающих лекарственных препаратов внутривенным способом (капельницы и пр.). А для того, чтобы не допустить серьезных осложнений, лечащий врач должен применять все необходимые профилактические меры, препятствующие развитию гиперволемического синдрома у таких пациентов. При этом не стоит полагать, что это касается только тяжело больных людей, ведь о профилактических мерах, направленных против роста объема циркулирующей крови, следует позаботиться и тем пациентам, которые страдают от различных недугов сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется расслабляться и тем людям, которые страдают от чрезмерной отечности, ведь это один из первых негативных "звоночков", способный свидетельствовать о развитии гиперволемического синдрома.

В любом случае лучше не рисковать и уменьшить среднесуточный объем потребляемой жидкости, а также перейти на правильное питание, полностью отказавшись от слишком соленой пищи, вреднейшего фастфуда, сдобной выпечки и сладких газированных напитков.

Статья «Гиперволемия: виды и проявления» и другие медицинские статьи по теме «Гематология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гематология
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить