Статьи

Колоногидротерапия: показания и противопоказания

Еще с давних времен человечество активно использовало очистительные клизмы, применяя их не только для лечения от запоров, но и для похудения, ведь именно таким образом можно избавиться от вредных шлаков и токсинов в толстом кишечнике, провоцирующих прибавление лишних килограммов.

На сегодняшний день клизмы уже не столь актуальны, ведь их заменила более деликатная и глубокая процедура очищения кишечника - колоногидротерапия, которую придумали в США. Кроме того, колоногидротерапия кишечника показана во многих клиниках, как один из способов предварительного очищения перед такими видами обследования, как колоно- и ректоскопия, а также перед плановым оперативным вмешательством, ведь он не идет ни в какое сравнение с обычными клизмами ни по ощущениям, ни по качеству очистки организма. Существуют отдельные практики народной медицины, которые базируются на очистке кишечника и в этом есть доля истины, ведь о каком здоровье может идти речь, если кишечник пациента будет годами не очищаться от шлаков и токсинов? Между тем, мало кто знает, что длительный отказ от аппаратной чистки может приводить к тому, что на стенках толстого кишечника образуется сухой налет от каловых масс толщиной в палец. Мало того, если взвесить весь этот шлак, то получиться 5-10 килограмм, поэтому люди, сознательно отказывающие от регулярного очищения, должны понимать, что мечта о плоском животе так и останется для них несбыточной.

Однако польза данной процедуры заключается не только в избавлении от лишних килограммов, ведь речь идет о своеобразной "уборке" в организме, которая поможет укрепить иммунную систему человека, в значительной мере улучшить его общее самочувствие, усилить эффект от терапии различного рода заболеваний, а также откорректировать его внешний вид и качество кожи (те же синяки под глазами могут быть связанны с чрезмерной зашлакованностью кишечника). И особенно рекомендуется прибегать к данной процедуре в том случае, если пациент не придерживается правильного питания, предпочитая фаст-фуд и другую вредную пищу, не следя за собственным рационом и не мысля своей жизни без продуктов, богатых белками животного происхождения (имеется ввиду все виды мяса). К показаниям к проведению гидроколонотерапии относят и такие факторы, как подверженность частым стрессам, отсутствие физической нагрузки и длительный прием лекарств.

Не помешает детоксикация и тем людям, которые имеют вредные привычки, часто злоупотребляя большим количеством алкоголя и жирной высококалорийной пищей, ведь все эти продукты в периоде своего полураспада и выведения имеют свойство отравлять организм, провоцируя процессы гниения и брожения в толстом кишечнике. И если ничего не делать с этим, то со временем токсины будут неизбежно попадать в лимфатическую систему, распространяясь таким образом по всем органам и системам. Естественно, такие процессы оказывают самое негативное влияние и на микрофлору желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Гелитоз (неприятный запах изо рта), непроходимость или сухой овечий стул, редкие испражнения - вот чего следует ожидать в подобных ситуациях. А со временем данная проблема может спровоцировать запор в хронической его форме, когда попадающая в организм пища не будет эвакуироваться из него в течение 3-4, а то и пяти дней. В таких случаях гидроколонотерапия является самым настоящим спасением и даже короткий терапевтический курс может существенным образом изменить общую картину.

Примечательно, что помимо запора и детоксикации показанием к проведению гидроколонотерапии являются такие патологии, как диарея, вздутие, колит, чрезмерная отечность, дисбактериоз, высыпания и другие проблемы с кожными покровами, аллергические проявления и пр. Что касается самого проведения процедуры, то она по праву считается наиболее щадящей из всех методик механического очищения кишечника. И первый плюс заключается в том, что для гидроколонотерапии в отличие от обычной клизмы применяется не холодная, а теплая вода, так как регулируемый напор не дает стенкам кишечника успевать ее впитывать. Второе преимущество обусловлено тем, что данная процедура проводится по закрытой (закольцованной) схеме, что позволяет избежать распространения неприятных запахов, ведь все содержимое кишечника возвращается по сливному шлангу в специальный контейнер закрытого типа.

Естественно, с клизмой достичь такого результата нереально. При этом многое зависит и от специалиста, который проводит процедуру и в идеале, если он будет стимулировать очищение, параллельно проводя легкий расслабляющий массаж живота пациента. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к проведению гидроколонотерапии, которых также немало. И первое, на что следует обращать внимание - это вымывание полезной микрофлоры кишечника, ведь не секрет, что вместе с остатками экскрементов струя воды выводит и массу полезных бактерий. А для того, чтобы избежать подобного развития ситуации следует заблаговременно озаботиться тем, чтобы заселить микрофлору полезными бактериями и восстановить их баланс после проведения процедуры очищения, используя для этих целей пробиотики.

Кроме того, гидроколонотерапия противопоказана пожилым и слабым физически людям, а также тем пациентам, у которых наблюдаются серьезные проблемы с кишечником (свищи, анальные трещины и пр.). Также не стоит проводить колоногидротерапию в домашних условиях, так как это невозможно сделать без специального аппарата.

Статья «Колоногидротерапия: показания и противопоказания» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить