Статьи

Профилактические методы укрепления суставов и связок

Причин для появления проблем в суставно-связочном аппарате существует великое множество и чаще всего они обусловлены гиподинамией (малой подвижностью), неправильным питанием, недостатком витамин, хроническими недугами или даже плохой экологической обстановкой.

Между тем, ни в коем случае не рекомендуется пускать этот процесс на самотек во избежание развития более серьезных осложнений, тем более, что существует масса эффективных способов того, как укрепить суставы и связки. И в первую очередь следует рассмотреть продукты укрепляющие суставы и связки, что особенно актуально для людей, которые регулярно прибегают к физическим нагрузкам, но все равно чувствуют определенный дискомфорт в суставно-связочном аппарате. Большинство людей по незнанию списывают подобные проблемы на дефицит кальция в организме, начиная принимать этот минерал в медикаментозных комплексных препаратах и с определенными продуктами питания, к которым относят молоко, яйца, сыры, творог, сметану и пр. Однако на самом деле первую скрипку в этом вопросе играет такое вещество, как коллаген, ведь именно он отвечает за эластичность соединительных мягких тканей, защищая их не только от растяжения, но и от различного рода травм.

А для того, чтобы получать коллаген в полном объеме, необходимо включить в свой рацион большее количество белковой пищи животного происхождения, делая акцент на рыбе, морепродуктах и нежирных сортах мяса и птицы. Кроме того, огромное количество этого ценнейшего для связок и суставов вещества содержаться в блюдах, включающих в свой состав желатин. Холодец, заливное, легкие десерты и муссы с добавлением этого связующего компонента и даже мармелад на фруктозе - такие блюда обязательно должны входить в рацион человека, которого беспокоят боли в связочном аппарате. Огромное значение имеет и полноценная витаминизация организма, обеспечить которую помогут не только специальные витаминно-минеральные комплексы, но и определенные продукты питания.

К ним относят такие полезнейшие ингредиенты, как шиповник, а точнее настойки и отвары из его ягод, рыбий жир (в том числе в продуктах питания в виде жирной морской рыбы, икры, печени трески и пр.), сельдерей в любом его виде, орехи и мед. В то же время чрезмерное употребление крепкого натурального кофе, спиртных напитков и консервированных продуктов питания, напротив, способствует выведению коллагена из организма, поэтому от них лучше хотя бы на время отказаться. Огромное значение имеет и сбалансированность диеты, ведь она должна быть направлена на максимально возможную нормализацию веса, так как лишняя масса тела дает ненужную нагрузку на связки и суставы, еще больше усложняя тем самым существующую проблему.

В особо тяжелых случаях, которые сопровождаются резкими и ноющими болями в связочном аппарате, пациенту могут быть назначены укрепляющие препараты в виде витаминно-минеральных комплексов. Так, в совокупности с лечебной диетой и упражнениями укрепляющими связки и суставы они способны творить чудеса, но при условии длительного приема. "Коллаген-ультра", "Коллаген плюс витамины", "Коллаген плюс глюкозамин" - эффективных препаратов действительно немало, притом что можно использовать еще и специальные мази и кремы, оказывающие местное воздействие на проблему. Неплохо зарекомендовала себя в этом вопросе и комплексная витаминотерапия, включающая в себя не только группы А, В, С и D, но и такие полезные минералы, как фосфор, кальций, магний и пр.

Большой вклад в профилактику и лечение недугов суставно-связочного аппарата вносит и регулярное выполнение физических упражнений, которые помогают разогревать связки и суставы и делать их более выносливыми и эластичными. А начинать следует с малого, помня о том, что лечебная гимнастика не должна выполняться через силу, так как это может спровоцировать дополнительные травмы и еще больше усугубить существующую проблему. Длительная легкая разминка, разогревающая суставы и мышечные ткани, полуприседания с постепенным увеличением количества подходов, вращательные движения верхними и нижними конечностями - комплекс упражнений не должен быть слишком сложным и зачастую его подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей и характера недуга. Помимо лечебной физкультуры пациенту может быть назначен массаж, притом что речь идет о целом курсе, так как единичные манипуляции не дадут эффективного результата.

Иногда боли в суставах и связках возникают после интенсивных занятий спортом или повышения нагрузки в зале и в этом случае необходимо обеспечить своему телу временный покой, не забывая о заживляющих и согревающих гелях и кремах типа "Джойнтейнс-гель" и других лечебных мазях, которые необходимы для оказания экстренной помощи.

Статья «Профилактические методы укрепления суставов и связок» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить