Статьи

Аменция и аментивное состояние личности

Помутнение рассудка, частичная или полная потеря памяти, дезориентация в пространстве и во времени, расстерянность, бессвязность речи - все перечисленные симптомы могут свидетельствовать об аменции. Это в психиатрии одно из самых тяжелых расстройств сознания, коррекция которого становится возможной только в комплексе с эффективной борьбой с основным заболеванием, спровоцировавшим данное осложнение.

И в первую очередь синдром аменции характеризуется устойчивым нарушением способности больного к синтезу, когда все его сознание буквально распадается на множество отдельных фрагментов, из которых никак не удается воссоздать общую картину, из-за чего очень сильно искажается и восприятие всего происходящего вокруг. И без того тяжелое состояние страдающего от аменции усложняется еще и тем, что он становится эмоционально беспокойным, притом что это беспокойство может отражаться и на двигательном аппарате. Вдобавок ко всем перечисленным выше симптомам могут добавиться галлюцинации, поэтому в абсолютном большинстве случаев полноценный диалог с больным становится совершенно невозможным. И главным признаком аменции на сегодняшний день принято считать полную бессвязность между психическими процессами и физическими действиями больного, притом что подобная симптоматика зачастую имеет довольно внушительную продолжительность, которая может колебаться в диапазоне от двух недель до полугода.

Что же касается терапии этого тяжелого психического расстройства, то она напрямую зависит от того, что именно стало толчком для его развития. И в большинстве случаев виной всему становится сильное моральное и физическое истощение, когда человек взваливает на себя непосильные нагрузки в течение длительного периода времени даже не задумываясь о возможных последствиях. Примечательно, что аменция может носить и травматический характер, развиваясь в результате получения черепно-мозговой травмы открытого и закрытого типа. Органические поражения головного мозга, гипертиреоз, обусловленный нарушениями в работе щитовидной железы, и длительные инфекционные заболевания, перетекающие со временем в хроническую форму также способны спровоцировать серьезные психические расстройства. Иногда аменция может выступать в роли осложнения другого осложнения, в качестве примера можно привести ее вспышки, развивающиеся на фоне сепсиса, когда начинает поражаться головной мозг больного. В данную группу риска автоматически попадают и те люди, которые в течение длительного промежутка времени злоупотребляют различного рода ВИС (как правило, речь идет об алкоголизме и наркомании в тяжелых формах).

Главным симптомом данного заболевания является глубокая растерянность пациента, при которой он забывает кем является на самом деле, перестает узнавать близких и понимать, что вообще происходит вокруг него. В большинстве случаев аменция сопровождается краткими или более длительными вспышками бреда, галлюцинациями и бессвязной речью, которая не имеет никакого отношения к происходящим событиям. Кроме того, у пациента могут наблюдаться частые перемены в настроении, никак не связанные с тем, что его окружает на момент эмоциональных всплесков, так как он условно перестает зависеть от внешнего мира, целиком и полностью погружаясь в себя и свое разбитое искаженное сознание. И хотя состояние больного в большей степени является подавленным, он в любую секунду может начать хохотать без видимой на то причины, а после этого вновь начать плакать или беспокоиться по одному ему известному поводу. К вечеру, а в особенности в ночное время его самочувствие ухудшается, в результате чего у пациента могут наблюдаться кратковременные вспышки еще более ярко выраженного психического расстройства - делирия.

К характерными признаками таких патологических проявлений относят общую бессвязность речи, отсутствие диалога (больной попросту не отвечает на вопросы, продолжая говорить сам с собой), резкая смена ее тональности (пациент то выкрикивает слова, то произносит их шепотом или может грубить и сюсюкать одновременно). Что касается классификации данного осложнения, то специалисты по психиатрии выделяют три основных типа аменции: бредовую, галлюцинаторную и кататоническую. И если для первых двух форм характерными являются такие симптомы, как бессвязный бред и галлюцинаторные видения, то кататоническая аменция всегда сопровождается глубоким ступором, когда пациент полностью уходит в себя, внешне не проявляя никаких эмоций.

К счастью, детская аменция в абсолютном большинстве случаев не является ни глубокой, ни продолжительной, и в случае своевременного обращения к опытному специалисту возрастают шансы того, что психику маленького пациента удастся восстановить в кратчайшие сроки.

Статья «Аменция и аментивное состояние личности» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить