Статьи

Гистология шейки матки: как проводится диагностика?

Следить за состояние "женского" здоровья необходимо постоянно, а для этого нужно регулярно посещать гинеколога и, если потребуется, сдавать биологический материал на расширенный анализ. Подтвердить или опровергнуть многие поставленные диагнозы помогает гистология шейки матки. Что это такое и для чего она необходима?

Анализ на гистологию шейки матки может быть назначен врачом-гинекологом. Этот вид исследования не входит в перечень обязательных процедур. Его рекомендуют только тогда, когда есть определенные подозрения на развитие патологии. Также анализ на гистологию важен для уточнения диагноза. От полученного результата будет зависеть ход последующего лечения.

Насколько информативна гистология шейки матки? Расшифровка может дать ответ на многие вопросы. Гистологию назначают при:

- плохой кольпоскопической картине;

- эрозии шейки маки;

- замершей беременности;

- хроническом эндометриозе;

- бесплодии и невынашивании беременности;

- кровотечениях во время менопаузы.

Исследование всегда назначают после процедуры выскабливания.

Как подготовиться к забору биологического материала? В процессе проведения процедуры может открыться небольшое кровотечение. Перед направлением на биопсию врачи всегда берут мазок из влагалища пациентки, выдают направление на анализ крови на ВИС, сифилис, половые инфекции, а также необходим общий анализ крови. Если эти анализы были сделаны недавно, повторное их проведение может не потребоваться. Результаты действительны на протяжении 3 месяцев.

За 2 недели до проведения манипуляции необходимо отказаться от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови, а также от пищевых добавок на растительной основе. Лекарственные средства, без которых женщина может почувствовать себя плохо, отменять не нужно, но обязательно необходимо сообщить о лечении своему гинекологу. За 3 дня до проведения процедуры необходимо прекратить жить половой жизнью, отменить спринцевания и использование свечей, вагинальных смазок. Все это может повлиять на результат. Непосредственно в день проведения процедуры нужно провести гигиенические процедуры, как обычно. Врачи советуют промыть теплой водой наружные половые органы.

За 8 часов до назначенной биопсии желательно не принимать пищу, так как в некоторых случаях забор материала на гистологию проводят под наркозом. Существует несколько методик забора образца ткани на исследование. Врач выбирает способ, основываясь на предварительно поставленном диагнозе и особенностях самочувствия женщины. Беременным пациенткам биопсию шейки матки не проводят, но бывают и исключения. Если точность диагностики очень важна, забор биопсийного материала может быть произведен, но во втором триместре гестации, так как на начальных сроках при такого рода вмешательстве риск самопроизвольного выкидыша становится очень высоким. В настоящее время чаще всего при заборе анализов используется метод петлевой конизации. Лазерная конизация отличается высокой стоимостью, а ножевая считается устаревшей методикой и имеет немало противопоказаний.

При взятии направления на биопсию шейки матки необходимо уточнить у гинеколога, в какой день цикла лучше всего пройти обследование. Например, при ановуляторных расстройствах рекомендуют обследовать полость матки и шейку за 5 дней до предполагаемого начала менструации. Для оценки состояния опухоли или эрозии соскоб можно брать в любой день цикла, за исключением периода менструального кровотечения.

Расшифровкой результатов должен заниматься только врач. Самостоятельно не нужно пытаться поставить себе диагноз. После изучения биопсийного материала можно определить, есть ли на поверхности и в более глубоких слоях шейки матки патологические клетки, какова их природа. Если есть подозрения на появление опухоли, после проведенной гистологии будет понятно, является ли она доброкачественной, либо приходится иметь дело с онкологическим заболеванием. Исследование биопсийного материала нужно не только для того, чтобы диагностировать заболевание, но и для выбора правильной тактики лечения. Без этой процедуры очень сложно определиться с назначениями.

После гистологического исследования на протяжении 10 дней женщины могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения из половых путей, но обычно они проходят гораздо быстрее. Их отсутствие тоже является вариантом нормы. Современные методы взятия ткани на исследование позволяют взять ткань на анализ максимально безболезненно.

После процедуры на протяжение месяца не рекомендуется жить половой жизнью. Также нельзя проводить орошение влагалища, спринцевание. Женщине стоит поберечь себя, не поднимать тяжести. Под запретом должны находиться горячая баня, ванна, сауна. Также нельзя купаться в открытых водоемах. Пренебрежение данными правилами может привести к занесению инфекции в половые пути и развитию воспаления шейки матки или внутренних половых органов. Если через некоторое время после проведенной гистологии у женщина начали ощущаться сильные боли в животе, поднялась температура и выделения приобрели неприятный запах, изменили цвет, стоит немедленно обратиться к врачу.

Забор материала на гистологию шейки матки требует серьезной подготовки. Перед походом к гинекологу нужно провести обычные гигиенические процедуры. В некоторых случаях необходимо выбирать для похода к врачу определенный день менструального цикла.

Статья «Гистология шейки матки: как проводится диагностика?» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить