Статьи

Что такое парасомния?

От качества ночного отдыха зависит самочувствие человека и его здоровье, так как многие болезни являются следствием недосыпания. Парасомния - расстройство сна, которое может иметь совершенно разные формы и иногда нуждается в медикаментозном лечении.

Специалисты утверждают, что лечение парасомнии нужно начинать как можно раньше. При возникновении признаков расстройства сна следует проанализировать свой образ жизни, так как чаще всего не способность отдохнуть полноценно развивается на фоне общего переутомления, несоблюдения режима сна и бодрствования.

Парасомния у взрослых и детей проявляется примерно одинаково. При этом нарушение может иметь разнообразные формы, среди которых выделяют:

- ночные страхи;

- ночную миоклонию;

- снохождение;

- эпилепсию сна;

- бруксизм;

- наследственный сонный паралич;

- недержание мочи.

При возникновении ночных страхов человек просыпается внезапно, начинает кричать. Такое расстройство часто выражается в амнезирующей форме и проходит само по себе после корректирования режима дня.

Миоклония - увеличение двигательной активности в период сна. В данном случае у человека могут наблюдаться судороги конечностей. Снохождение считается уже более опасной патологией. Спящий не просто шевелит руками и ногами, а встает и ходит.

При возникновении бруксизма человек скрипит зубами во сне. На качестве отдыха это никак не отражается, но такое состояние все равно нуждается в корректировке. Одним из проявлений парасомнии считается эпилепсия сна. В ночное время случаются эпилептические припадки.

В детском возрасте чаще всего приходится сталкиваться с такими формами парасомнии, как ночное недержание мочи, бруксизм, ночные страхи. Для того, чтобы сон стал более спокойным, необходимо показать ребенка узким специалистам: неврологу, психиатру и стоматологу (в случае бруксизма). Нередко детские нарушения проходят сами по себе через некоторое время. Врачи связывают такие отклонения с незрелостью детской психики. Чтобы ребенок стал спать спокойнее, необходимо устранить факторы, провоцирующие гипервозбудимость. Специалисты советуют чаще находиться в тишине, больше гулять и не увлекаться просмотром телевизора, компьютерными играми. У взрослых пациентов парасомния чаще всего носит патологический характер и скорректировать ее не очень просто.

Причинами появления нарушения могут стать:

- тяжелая депрессия;

- сильное потрясение, эмоциональный стресс;

- неврологические заболевания;

- расстройства щитовидной железы;

- некорректное питание;

- гиповитаминоз;

- лихорадочные состояния;

- длительный прием некоторых лекарственных препаратов;

- травмы головного мозга.

При обнаружении расстройства сна в любом его проявлении следует обратиться к врачу. Если речь идет о нескольких бессонных ночах, рано ставить диагнозы. О нарушении можно говорить только тогда, когда сон становится очень тревожным или приступы повторяются время от времени.

Если человека беспокоит состояние собственного здоровья, нужно обратиться к неврологу и, возможно, к психиатру. Специалисты поставят диагноз на основании сбора анамнеза и получения результатов анализов. В некоторых случаях может потребоваться сдача анализа крови, мочи, а также диагностика головного мозга.

Очень важно своевременно установить причину возникновения парасомнии. Если нарушения вызваны скрытой травмой головного мозга или сбоем в работе щитовидной железы, лечить нужно основную патологию, которая и провоцирует ночные приступы. Без устранения основного заболевания скорректировать сон не получится.

Чтобы улучшить качество сна, необходимо обратить внимание на свой образ жизни, скорректировать питание. Очень часто врачи предлагают пациентам пройти курс физиотерапии. В качестве медикаментозного лечения расстройств сна могут быть рекомендованы:

- бензодиазепины;

- трициклические антидепрессанты;

- мягкие седативные лекарства (настой валерианы, пустырника).

Дополнительно могут быть назначены гомеопатические препараты, беседы с психологом, психотерапевтические сеансы. В некоторых случаях действенными могут стать и народные методы лечения. Для того, чтобы нормализовать сон, рекомендуется принимать чай с медом и мелиссой, лучше делать это в вечернее время. Хорошо помогают настой шишек хмеля, отвар из полыни. Но все лекарственные отвары следует принимать только после консультации со специалистом. То же самое относится и к медикаментозным препаратам. Тяжелые антидепрессанты приобрести без рецепта невозможно, так как они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека.

При своевременном обращении к врачу парасомнию можно вылечить без последствий. Для профилактики расстройства нужно высыпаться и не допускать переутомления. Помещение перед сном необходимо проветривать.

При обнаружении снохождения следует предпринять все возможные меры для того, чтобы предотвратить получение травм. Все опасные предметы лучше убрать с видимых мест. Будить человека, страдающего лунатизмом, не стоит, так как это может вызвать неадекватную реакцию с его стороны.

Парасомния - это расстройство сна, которое может проявляться в разнообразных формах. Для того, чтобы сон стал более спокойным, необходимо скорректировать режим дня, по возможности избегать стрессовых ситуаций, но в некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

Статья «Что такое парасомния?» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить