Статьи

Какие анализы сдают беременные: полезная информация

Чтобы убедиться, что малышу ничего не угрожает, будущим мамам нужно проходить все обследования своевременно и при выявлении патологий начинать лечиться как можно раньше. Какие анализы сдают беременные и где это нужно делать, в какие медицинские учреждения обращаться?

Какие анализы сдает беременная женщина при постановке на учет? Таким вопросом будущие мамы задаются достаточно часто. Чем раньше начать обследоваться, тем лучше. Своевременное выявление некоторых заболеваний позволяет сохранить беременность, снять угрозу невынашивания плода. Это особенно актуально для тех, кто находится в группе риска.

На какие инфекции сдают анализы беременные и как быстро можно получить результат? Для начала стоит пояснить, что будущим мамам не нужно задумываться о необходимом перечне обследований самостоятельно. Достаточно лишь обратиться в женскую консультацию по месту жительства или частную клинику, у которой есть соответствующая лицензия. Не все медицинские учреждения имеют право наблюдать беременных.

Уже после первого обращения к врачу женщина получает направления на анализы. Программа наблюдения за здоровьем будущих мам стандартна и все исследования проводятся в соответствии с действующими нормативными актами. Сразу же после подтверждения беременности врач выдает направление на расширенный анализ крови. Для оценки состояния беременных необходимо иметь на руках результаты общего, биохимического анализов крови, определение резус-фактора и группы крови, а также анализ крови на сахар, на ВИЧ, гепатит и RW. Все эти исследования необходимо провести для того, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии. Во многих случаях своевременное прохождение терапии помогает сохранить беременность. Например, при обнаружении резус-конфликта необходимо принимать специальные препараты на начальных сроках гестации. Это нужно для того, чтобы организм не отторгнул эмбрион.

Уже после первого посещения врача будущие мамы всегда получают направление на сдачу общего анализа мочи. Это важно, так как в период беременности выделительная система испытывает очень сильную нагрузку. Если есть проблемы с почками, нужно диагностировать это как можно раньше.

При постановке на учет по беременности гинеколог обязательно берет мазок из влагалища женщины для выявления воспалительных заболеваний, инфекций. Если есть подозрение на развитие более серьезных патологий, может потребоваться взятие образца ткани и отправка его на цитологическое исследование. Например, при диагностировании эрозии шейки матки на ранних стадиях беременности врачи нередко предлагают дополнительные исследования, чтобы уточнить, насколько опасны произошедшие изменения.

При постановке на учет абсолютно все беременные должны сдать анализ на так называемые TORCH-инфекции. Это группа заболеваний, которые могут протекать бессимптомно, но при этом очень опасны для здоровья и жизни плода. В число таких патологий входят краснуха, цитамегаловирус, токсоплазмоз, герпес. Диагностика проводится по анализу образца крови, взятой из вены.

Указанные инфекции опасны тем, что они без труда проникают через плацентарный барьер и поражают эмбрион, либо плод на ранних стадиях его развития. Они препятствуют нормальному формированию органов ребенка и оказывают разрушительное воздействие на здоровье плода. Если одна из инфекций обнаруживается на ранних стадиях гестации, врач предлагает женщине несколько вариантов. Чаще всего рекомендуют пройти курс специальной терапии, но иногда врачи советуют пойти и на радикальные меры - прервать беременность. У большинства женщин это вызывает шок и неприятие, но, к сожалению, в некоторых ситуациях подобное решение является вполне разумным выбором. Анализ крови на скрытые инфекции позволяет не просто обнаружить антитела, но и понять, что именно происходит в организме. Например, заражение герпесом во время беременности очень опасно, если оно происходит в первый раз и женщина до этого момента никогда с подобной инфекцией не сталкивалась. В данном случае риск очень сильного поражения плода весьма высок.

Вышеперечисленные исследования должны пройти все беременные без исключения. Если женщина отказывается от сдачи крови или мазка из влагалища на анализ, она не сможет впоследствии рожать в обычном родильном доме. Для ее собственного здоровья такая позиция также очень вредна.

Существует ряд медицинских анализов, которые не являются обязательными, но их назначают будущим мамам, находящимся в группе риска. К таковым можно отнести гормональные исследования, определение уровня ХГЧ в крови. При неблагоприятном анамнезе беременной могут предложить сдавать кровь на ХГЧ через определенные промежутки времени, чтобы убедиться в том, что эмбрион развивается.

Ультразвуковое исследование полости матки и прикрепленного к ее внутренней стенке эмбриона проводят на ранних сроках гестации только при наличии показаний. Если анамнез благоприятный и женщина чувствует себя хорошо, первый раз она проходит УЗИ только в 10-12 недель. На этом сроке есть возможность определить некоторые возможные отклонения в нормальном развитии плода.

Беременные женщины при постановке на учет, в первую очередь, должны сдать анализы крови на выявление таких серьезных заболеваний, как ВИЧ, сифилис. Также необходимо сдать кровь на вирусы герпеса, токсоплазмоза, цитамегаловируса, краснухи.

Статья «Какие анализы сдают беременные: полезная информация» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить