Статьи

Кровоизлияния на коже без причины, с чего начать лечение?

Некоторые кожные дефекты нельзя оставлять без внимания, так как они служат признаком развития определенных патологий. Кровоизлияния на коже подлежат обязательному наблюдению у врача и грамотному лечению, так как это не просто косметологический дефект.

Опасно ли кровоизлияние на коже и слизистых и в каких случаях необходимо начинать бить тревогу? Таким вопросом задаются люди, заметившие на своем теле участки с легким покраснением.

На медицинском языке такого рода патология называется петехиальным кровоизлиянием. Петехии - небольшие красные точки, образующиеся в месте разрыва капилляров. Их размер редко превышает 1-2 миллиметра. В чем причина появления такого рода дефекта и насколько он опасен для здоровья?

Чтобы разобраться в том, какие последствия могут быть у петехиального кровоизлияния, необходимо понять, что является основной проблемой. В ряде случаев появление петехий - естественный физиологический процесс. Через некоторое время красные точки начинают бледнеть, а потом и вовсе исчезают. В данной ситуации волноваться не стоит. Но иногда изменение окраски кожи и слизистых оболочек указывают на серьезные патологии. Среди причин, приводящих к возникновению кровоизлияний, выделяют:

- механические травмы;

- защитные рефлексы на чихание, кашель (петехии образуются в районе глаз, носа);

- патологии крови;

- употребление лекарственных препаратов;

- аутоиммунные заболевания;

- роды, сильный стресс или напряжение;

- гипоавитаминоз;

- гормональные расстройства;

- употребление наркотиков;

- заражение инфекцией.

Механизм образования петехий достаточно прост. Под воздействием одного или нескольких факторов стенка капилляра лопается и происходит небольшое кровоизлияние. К пораженному участку стремятся тромбоциты. Мелкие красные точки на коже и слизистых - это не что иное, как скопление тромбоцитов.

Сами по себе петехии не приносят человеку боли или дискомфорта. Их можно назвать досадным косметическим дефектом, если они расположены на открытых участках тела. Но очень важно обратить внимание на такой признак и вовремя пройти врачебный осмотр, получить консультацию у узких специалистов. Если кровоизлияния не обширные и причина из возникновения понятна. Так бывает, например, если человек испытал сильное физическое напряжение и после этого заметил петехии на коже, слизистых оболочках. Часто этот признак наблюдается у совсем недавно родивших женщин. Люди, занимающиеся тяжелой атлетикой и некоторыми другими видами спорта, тоже наблюдают появление на теле подобных дефектов. Если кожа очень чувствительная, петехии могут возникнуть даже в результате ношения тесной одежды, легкого сдавливания участков тела. С возрастом структура кожи меняется и она становится более чувствительной к различного рода воздействиям.

Физиологические кровоизлияния, как правило, не сопровождаются никакими другими признаками, кроме видимого дефекта, а также бледнеют со временем. Если петехии становятся более обширными и приобретают яркую окраску, можно заподозрить, что у человека проблемы с работой кровеносной системы, есть отклонения в анализах крови. Когда образование петехий сопровождается болью с суставах, увеличением лимфатических узлов, скорее всего, развивается аутоиммунное заболевание. При заражении инфекцией на коже появляются кровоизлияния, температура тела повышается.

Специалисты различают первичные и вторичные петехии. В первом случае кровоизлияние, которое локализуется в верхних слоях эпителия. Во втором - сгустки тромбоцитов проникают в более глубокие слои кожи. Первичное кровоизлияние рассасывается самостоятельно, а в более сложных случаях удалять дефект приходится хирургическим путем.

Самое основное правило, которого следует придерживаться при внезапном и беспричинном возникновении петехий на теле, - немедленно обратиться к врачу. Точечные кровоизлияния могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как менингит, стафилококковая инфекция, гонорея, энтеровирусная инфекция. После сбора анамнеза, осмотра и получения результатов анализов врач назначает лечение. В ряде случаев допустима только стационарная терапия.

Если причиной возникновения петехий является травма или перенапряжение, нужно приложить к определенному участку тела холодный компресс на 10-15 минут. Эту процедуру стоит повторять на протяжение суток 2- 3 раза. Когда обнаруживается заражение инфекцией, врач назначает противовирусную, иммуностабилизирующую терапию. Также могут быть рекомендованы препараты, снижающие высокую температуру и устраняющие другие неприятные симптомы.

При аллергии больным назначают антигистаминные препараты. Также желательно прикладывать к пораженным участкам тела холодные компрессы, чтобы петехиальные кровоизлияния не проникли в более глубокие слои кожи. Нередко возникновение красноватых звездочек на руках, ногах, туловище свидетельствует о недостаточном поступлении в организм витаминов С и К. Прием синтетических витаминных комплексов способен решить проблему, но для полного восстановления кожи и слизистых потребуется время.

Нельзя оставлять без внимания кровоизлияние на коже. Лечение патологии должно быть назначено специалистом и только после проведенного обследования. Очень важно исключить возможность развития серьезных заболеваний, признаком которых зачастую является изменение окраски кожи.

Статья «Кровоизлияния на коже без причины, с чего начать лечение?» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить