Статьи

Из-за чего возникает ахолия?

Заболевания желчевыводящих путей всегда сопровождаются определенными симптомами. Одним из таких сопутствующих состояний является ахолия, представляющая собой снижение или полное прекращение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Какие бывают нарушения в работе желчевыводящих путей и какие последствия ахолии наиболее опасны для человека? Такими вопросами задаются люди, столкнувшиеся с данным патологическим состоянием. Оно указывает на развитие закупорки желчного протока, образование желчного свища и опасно осложнениями.

В каких случаях возникает ахолия? Причины ее формирования довольно разнообразны. К ним относят:

- потерю желчи при образовании наружного желчного свища;

- механическую закупорку желчного протока камнем, опухолью, рубцом;

- повреждение стенок желчевыводящих путей;

-давление соседних органов на желчевыводящие пути;

- нарушение функций печени;

- расстройство нервно-гуморальных механизмов регуляции.

В норме, попадая в двенадцатиперстную кишку, желчь эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, подавляет активность патогенных микроорганизмов, активизирует пищеварительные ферменты. При ахолии нарушаются все эти процессы и особенно страдает механизм переработки жиров. При развитии данного состояния все липиды, поступающие в организм, выводятся вместе с калом в практически неизменном виде. Нерастворенные жиры обволакивают пищу и препятствуют перевариванию белков, углеводов.

Прекращение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку способствует развитию гнилостной микрофлоры, в результате чего появляется метеоризм, развивается интоксикация. Нарушение всасывания витаминов приводит к гипоавитаминозу. В данном случае человек может питаться правильно и полноценно, принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы, но все это не будет давать нужного эффекта. Именно поэтому так важно поставить верный диагноз и уже затем решать основную проблему.

Выделяют несколько форм ахолии. По степени развития она бывает латентная и хроническая, а также легкая, средней тяжести и тяжелая. Развитие данного патологического состояния всегда сопровождается определенными симптомами. К основным признакам можно отнести:

- постоянные запоры;

- резкое снижение веса;

- зловонный светлый кал;

- отсутствие аппетита;

- темный цвет мочи;

- кровоизлияния на коже;

- нарушение минерализации костной ткани;

- общее ухудшение состояния здоровья.

Когда ахолия продолжается на протяжение трех месяцев и переходит в острую или хроническую форму, наблюдаются более яркие и серьезные симптомы, к которым можно отнести появление:

- болей в кистях рук;

- шаткой походки;

- утолщения запястий;

- ломкости ногтей;

- снижения либидо;

- остеопороза.

При возникновении всех этих признаков и любых отклонений в состоянии здоровья необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь исключает вероятность развития тяжелых последствий.

Диагностика ахолии возможна только после комплексного обследования, которое должно включать в себя врачебный осмотр, сбор анамнеза, сдачу крови и кала на анализ, ультразвуковое исследование. Развитие данного патологического состояния может привести к серьезным нарушениям, поэтому очень важно следовать всем врачебным назначениям.

К лечению ахолии требуется не стандартный подход. Терапия должна быть направлена на устранение причины возникновения нарушений, а ее удается определить с первого раза не всегда. После выяснения главной проблемы врач назначает:

- восстановление проходимости желчных протоков хирургическим путем;

- борьбу с интоксикацией;

- компенсацию утраты желчи;

- антибактериальную терапию;

- терапию, нормализующую водно-солевой баланс;

- коррекцию гемостаза;

- лечение печеночной недостаточности;

- прием витаминов.

Из этого списка могут быть выбраны несколько пунктов, в зависимости от того, что стало причиной развития патологии, какова ее стадия.

При лечении ахолии очень важно соблюдать правильную диету. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда. Под запретом должны находиться алкоголь, крепкий чай, жирные продукты. Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, кашам, сваренным на воде. При ахолии рекомендуется принимать пищу строго в определенное время. Есть нужно понемногу и часто. Количество приемов пищи в сутки должно составлять 5-6 раз.

Если не вылечить ахолию своевременно, постепенно она может привести к развитию очень тяжелых последствий. Нарушение обмена веществ и расстройство пищеварения характерны для начальной стадии патологии. Постепенно недостаточное поступление витаминов и неспособность переваривать пищу полноценно приводят к таким осложнениям, как:

- поражение сердечно-сосудистой системы;

- токсическая энцефалопатия;

- выраженная эндотоксимия.

Вылечить такие тяжелые заболевания крайне сложно, а иногда они приобретают хроническую форму. Гораздо проще относиться внимательно к своему здоровью и своевременно обращаться к специалистам при возникновении любых подозрительных симптомов.

Ахолия - достаточно серьезное нарушение, при котором желчь перестает поступать в двенадцатиперстную кишку, либо поступает в нее совсем в небольших количествах. При возникновении признаков данного состояния нужно немедленно обратиться к врачу.

Статья «Из-за чего возникает ахолия?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить