Статьи

Отчего возникает полифагия?

Некоторые нарушения обмена веществ вызваны неправильным питанием и не всегда человек может повлиять на ситуацию Полифагия - это чрезмерное употребление пищи, являющееся патологией, которую не всегда можно вылечить без применения специальных препаратов и методик.

Насколько опасна полифагия при сахарном диабете и как можно предотвратить развитие данной патологии? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в механизмах возникновения нарушения, в причинах сбоя в пищевом поведении.

Полифагия - чрезмерное употребление пищи. В данной ситуации у человека просыпается очень сильный аппетит. Специалисты выделяют физиологичную и патологическую полифагию. В первом случае усиление аппетита обосновано определенными причинами. Так бывает в периоды активного роста или восстановления после тяжелой болезни. Во втором случае полифагия обусловлена нарушением функциональной системы, которая отвечает за формирование чувства голода и насыщения.В детском возрасте патология обычно бывает связана с поражением центральной нервной системы.

Полифагия, лечение которой должно быть комплексным, может привести к весьма неприятным последствиям. Среди причин, вызывающих подобного рода нарушение, выделяют:

- психогенные;

- алиментарного происхождения;

- наследственные факторы;

- патологии эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Полифагия может стать следствием развития опухолей определенных локализаций, травм мозга. Иногда усиление аппетита сопровождает заболевания органов пищеварения. Например, при некоторых болезнях желудка чувство голода человек переносит очень плохо, поэтому он стремится съесть еще порцию для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Специалисты выделяют несколько форм полифагии. В ряде случаев усиленный аппетит проявляется на фоне снижения функции пищевого центра. Человек просто не чувствует насыщения, поэтому съедает больше, чем нужно. В других случаях потребность в пище, действительно, возрастает.

Полифагия алиментарного происхождения наблюдается, когда рацион подобран не правильно, не сбалансирован. Человек ест достаточно, но при этом не наедается, постоянно испытывает чувство голода, которое проявляется уже через 30-50 минут после приема пищи. В данном случае нужно обратиться к диетологу и врачу общей практики для того, чтобы скорректировать меню. Возможно, потребуется введение дополнительных пищевых добавок, витаминно-минеральных комплексов.

Врачи уверяют, что тревогу бить нужно, когда подобное нарушение пищевого поведения проявляется на протяжении длительного времени. Речь идет о нескольких неделях или месяцах. Если человек в какой-то момент просто начал есть много, нужно попытаться проанализировать свои потребности и понять, почему так происходит. Когда полифагия развивается на почве перенесенной болезни, не стоит предпринимать никаких попыток есть меньше. Возможно, в данный момент времени организму это нужно. Рекомендуется просто заменить калорийную пищу на еду, богатую витаминами, минералами, клетчаткой.

Если причины для увеличения аппетита нет, следует ограничить объем съедаемых порций и обратиться к врачу для более точной диагностики. Часто полифагия наблюдается на почве развития сахарного диабета. Это можно объяснить тем, что молекулы расщепленного сахара не попадают в клетки органов и систем, а человек испытывает в этом потребность. Нередко сахарный диабет сопровождается ожирением. Чувство голода формируется по причине избыточного накопления сахара в крови и его недостатка в клетках. Клетки посылают сигнал в головной мозг, что сопровождается появлением безудержного аппетита.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если аппетит сильно возрос, но при этом масса тела снижается. Это может указывать на развитие серьезных патологических процессов в организме. Лечение может быть назначено только после проведения комплексного обследования.

Если человек не просто испытывает постоянный голод и усиление аппетита, но и замечает другие симптомы, ему необходимо обязательно обратиться к специалисту, причем как можно быстрее. Диагноз может быть поставлен только после тщательного сбора анамнеза и получения результатов анализов крови, мочи. Узких специалистов интересует, когда именно пациент стал замечать усиление аппетита, как он питается, какие ежедневные физические нагрузки выполняет. Ко всем этим вопросам лучше подготовиться заранее, чтобы максимально четко сформулировать ответы.

Лечение полифагии должно быть комплексным. Если обнаруживается серьезная патология, ее необходимо скорректировать, устранить. Только после частичного или полного выздоровления можно надеяться на то, что аппетит снова придет в норму. Также не стоит забывать о специальных диетах. В большинстве случаев лучше не начинать идти на поводу у своих желаний и не принимать усиление аппетита за норму. Исключением служит лишь восстановительный период после болезни, беременность. Если пренебречь данным правилом, очень скоро человек может столкнуться с проблемой появления лишнего веса, с нарушением обмена веществ.

Полифагия - нарушение пищевого поведения, которое может быть как следствием развития серьезной патологии, так и иметь физиологическую природу. При усилении аппетита, наблюдающемся на протяжении нескольких недель, нужно обратиться к врачу.

Статья «Отчего возникает полифагия?» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить