Статьи

Как откачивают жидкость из легких, что делать дальше?

При скоплении жидкости в легочных альвеолах возникает очень высокий риск развития пневмонии и других патологий, которые могут даже привести к летальному исходу. Как откачивают жидкость из легких и помогает ли это справиться с возникшей проблемой?

При возникновении отека легочных альвеол необходимо делать прокол и если откачали жидкость из легких, что дальше? Такими вопросами часто задаются люди, имеющие определенные проблемы с дыхательной системой, либо столкнувшиеся с патологией впервые. Сколько раз можно откачивать жидкость из легких и можно ли достичь желаемого результата с первой попытки?

Для начала необходимо разобраться, по какой причине скапливается жидкость. При отеке легких жидкое вещество появляется в альвеолах. Так называют мешочки на самых маленьких бронхах. Жидкость попадает туда из мельчайших кровеносных сосудов.

Отек легкого возникает по разным причинам. Среди них выделяют:

- травмы легких;

- легочно-сердечную недостаточность, при которой давление в кровеносных сосудах повышается;

- травмы головного мозга;

- интоксикация;

- образование опухолей в легких.

Очень часто жидкость скапливается в результате перенесенного воспаления. На фоне развития пневмонии в альвеолах возникает жидкое вещество. Как правило, в нем есть примеси, указывающие на развитие воспаления.

Как можно понять, что в легких скопилась жидкость, и что в данном случае можно сделать? Среди основных симптомов возникновения отека легкого самыми яркими являются:

- появление одышки;

- ощущение тяжести и боли в грудной клетке;

- учащенное дыхание, кашель;

- побледнение кожных покровов.

При развитии отека легкого важнейшие процессы в организме не могут протекать должным образом. Это приводит к резкому ухудшению самочувствия. У больного холодеют и синеют руки. Кроме того, он начинает испытывать сильный страх.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Пациента обычно доставляют в стационар и обследуют. При скоплении жидкости в легких дыхание становится жестким и при прослушивании обнаруживаются характерные хрипы. При проведении ультразвукового исследования врач может не только поставить правильный диагноз, но и определить, сколько жидкости скопилось в легких, где именно она локализуется. Это очень важно для последующего лечения.

Если жидкости в легких много, необходимо откачать ее в условиях стационара. Самостоятельно она не рассосется. Исключения составляют лишь патологии, которые проявляются в легкой форме. Но и в этом случае нужно принимать определенные препараты и обязательно контролировать результат. С проколом легких и откачиванием жидкости затягивать нельзя, так как это может привести к присоединению вторичной инфекции. Скопление жидкого вещества в альвеолах мешает нормальному функционированию дыхательной системы и даже может привести к летальному исходу.

Как проводят процедуру по очищению легких? После получения на руки результатов анализов и сбора анамнеза пациенту назначают плевральную пункцию. В операционной ему предлагают принять удобное положение, сесть на стул и облокотившись руками на какую-либо опору, расположенную спереди. Прокол проводят без общей анестезии. Может использоваться только раствор новокаина наружно, а также йод, этиловый спирт. Хирург обрабатывает место прокола 2 раза йодом и 1 раз спиртом, обеззараживая кожные покровы. Место прокола выбирают не случайно. Врач принимает во внимание локализацию скопления жидкости. Как правило, прокол выполняют во втором межреберье по среднеключичной линии. Стерильную иглу вводят вглубь до того момента, пока не возникнет ощущение провала и ход поршня не станет свободным.

Чтобы не повредить легкое, врач фиксирует шприц с большой и тонкой иглой указательным пальцем, а также начинает откачивать жидкость, двигая поршень шприца на себя. Очень важно при проведении данной процедуры не повредить прилежащие ткани, а также мелкие сосуды. После того, как жидкость будет откачана, специалист осторожно извлекает иглу и прикладывает к мету прокола стерильную вату, смоченную антисептиком.

За один раз удалять более 1 литра жидкости нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям. Контроль проведения процедуры выполняют путем проведения ультразвукового исследования. Если есть необходимость, через 1-3 суток может быть назначена повторная пункция.

Если откачивание жидкости проведено не совсем правильно или в процессе операции что-то пошло не так, возможно возникновение следующих осложнений:

- пнемваторекс;

- воздушная эмболия;

- ранение желудка;

- повреждение кровеносных сосудов.

О возникших осложнениях могут свидетельствовать такие признаки, как кровохаркание, резкое снижение артериального давления. Человек при этом может начать задыхаться. Как правило, после произведенного прокола и откачки жидкости из легких человека на протяжение некоторого времени наблюдают в условиях стационара. Это нужно для того, чтобы вовремя устранить все возможные последствия. Терапия антибиотиками после перенесенной процедуры является обязательной.

Удаление жидкости из легких - достаточно сложная процедура, которая должна проводиться только в условиях стационара. Последствия откачивания жидкого вещества могут быть непредсказуемыми, поэтому важно соблюсти все, что положено инструкцией.

Статья «Как откачивают жидкость из легких, что делать дальше?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить