Статьи

Отчего возникают синехии в полости матки?

Чтобы предотвратить появление серьезных последствий, все гинекологические заболевания нужно лечить своевременно. Чем опасны синехии в полости матки, что это такое и как вовремя обнаружить патологию, какие симптомы ее сопровождают?

Удаление синехии в полости матки важно провести своевременно. Для этого необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога. Это особенно актуально для женщин, находящихся в группе риска. Синехии - это спайки, образующиеся между отдельными участками слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю маточную полость.

Существует несколько теорий, объясняющих механизм формирования спаек. Большинство специалистов считают, что основной причиной развития патологии являются механические травмы с последующим присоединением вторичной инфекции. Синехии могут появиться после:

- внутриматочного введения спирали, медицинских инструментов;

- аборта и диагностического выскабливания;

- замершей беременности;

- перенесенной инфекции.

Синехии могут развиваться на фоне хронического эндометрита. В данном случае слизистая оболочка матки время от времени разрастается, воспаляется, что и приводит к образованию спаечного процесса.

По степени выраженности синехии подразделяют на:

- легкие (затронут только верхний эпителиальный слой ткани);

- средней степени тяжести (повреждены фибриновые волокна);

- тяжелые (затронуты глубокие слои соединительной ткани).

С каждым последующим проведенным абортом или хирургическим выскабливанием риск развития синехий возрастает. Кроме того, в данном случае уже образовавшиеся спайки легкой степени тяжести могут стать гораздо более плотными. Спайки могут сформироваться на любом участке матки, а также на ее шейке. По характеру локализации врачи также различают несколько разновидностей патологии.

До определенного времени синехии могут никак себя не проявлять. Симптомы чаще всего на начальных стадиях развития отклонения полностью отсутствуют. Женщина думает, что здорова, но это не так. Синехии невозможно определить и в результате проведения ультразвуковой диагностики. На более поздних стадиях развития патологии могут появиться сбои в менструальном цикле, аменорея. Если синехии располагаются на шейке матки, женщина может ощущать боль во время полового акта, наблюдать незначительные кровянистые выделения из половых путей. Диагностировать синехии можно после тщательного сбора анамнеза и проведения гистероскопии. Во время осмотра на гинекологическом кресле обнаружить патологию невозможно. Для диагностики также применяют ультразвуковые методы исследования, рентген, лапароскопию.

Чем опасны синехии в полости матки, можно ли вылечить этот недуг? По степени распространенности различают синехии первой, второй и третьей степени. При третьей степени развития патологии площадь сращивания эпителиального слоя может составлять около половины площади всей полости матки. Чем выше степень спаечного процесса, тем более выраженными могут быть болевые ощущения и тем сильнее влияние данной патологии на здоровье женщины.

На более поздних стадиях развития и при наличии синехий второй и третьей степени наблюдаются следующие симптомы:

- боли в менструальном цикле;

- аменорея;

- боли внизу живота;

- скудные месячные;

- патологии плаценты;

- нарушение гормонального фона.

Недостаточная или избыточная выработка определенных гормонов всегда сопровождается изменением самочувствия. Женщина может ощутить резкие скачки давления, появляется одышка, слабость, повышенная сонливость. При развитии синехий третьей степени может наблюдаться аменорея. В данном случае менструальные кровотечения полностью отсутствуют. Такой симптом оставлять без внимания просто опасно, так как отсутствие менструации на протяжение полугода или даже более длительного срока может привести к необратимым изменениям.

Если спайки образуются в нижней части матки и их площадь достаточно внушительна, возникает риск образования кровяных застоев в матке в период менструального кровотечения. Выделения просто не могут выйти наружу беспрепятственно.

Лечение синехий возможно произвести только хирургическим путем. К сожалению, обычная терапия в данном случае бессильна. Уже образовавшиеся спайки можно только удалить. После тщательной подготовки и сбора анализов женщине назначают операцию. Суть ее сводится к введению специального инструмента в полость матки и разделению, удалению спаек. Данная процедура называется гистерорезектоскопией. Ее проводят после окончания очередной менструации, если не наблюдается аменореи. Это необходимо для того, чтобы к началу следующего цикла внутренний слой матки уже зажил.

После операции пациентке назначают бактериальную терапию для предотвращения возникновения воспалительных процессов. Если причиной образования синехий стал гормональный сбой или нарушение работы иммунной системы, могут быть назначены гормоны или средство для укрепления иммунитета. Иногда одной процедуры недостаточно и через несколько месяцев ее приходится повторять. Оптимальный временной промежуток между гистерорезектоскопиями - 3 месяца.

Синехии в полости маки могут стать причиной бесплодия. Чтобы сохранить женское здоровье и репродуктивную функцию, необходимо регулярно посещать врача. Как правило, синехии удаляют хирургическим путем с использованием новейших щадящих технологий.

Статья «Отчего возникают синехии в полости матки?» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить