Статьи

Что такое фосфатурия?

По внешнему виду и запаху мочи можно говорить о развитии некоторых нарушений, но окончательный диагноз может поставить лишь специалист после получения результата анализа. Фосфатурия - это патология, связанная с появлением солей в моче.

Чем опасно появление солей в моче и какая диета при фосфатурии должна быть соблюдена? Фосфатурия - ощалачивание мочи появление в ней солей. Соли могут выпадать в виде крупных кристаллов, но такое бывает не всегда. Чаще биологическая жидкость становится мутной, более вязкой.

Чем опасна фосфатурия? Лечение данного состояния желательно начинать как можно раньше. Для начала стоит определиться с причинами возникновения патологии. Они бывают физиологическими и патологическими. К физиологическим фактором принято относить:

- употребление в пищу продуктов, богатых фосфатами;

- беременность;

- переход на вегетарианство.

К патологическим факторам относят:

- замедление процесса фильтрации в почках;

- перенесенный в детском возрасте рахит;

-ощелачивание мочи;

- перенесенные инфекционные заболевания мочеполовой системы;

- стресс, переутомление;

- сбой в работе паращитовидной железы;

- врожденные патологии;

- нехватка витаминов А, Е в организме;

- злоупотребление алкоголем.

К первоначальным симптомам возникновения фосфатурии можно отнести изменение цвета и плотности мочи, появление в ней осадка, а также ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности, нарушение сна. Человек становится очень тревожным.

Иногда люди списывают обнаружение всех этих признаков на переутомление, изменение ритма жизни. Но к лечению фосфатурии важно приступить своевременно. В противном случае, она может спровоцировать появление камней в мочевыводящих путях.

Для того, чтобы вовремя обнаружить патологию, нужно обратиться к врачу сразу же после обнаружения изменений внешнего вида, запаха мочи. Точный диагноз может поставить только специалист после тщательного сбора анамнеза и получения результатов анализов. Фосфатурия - это не самостоятельное заболевание, а всего лишь патологическое состояние, которое может указывать на развитие серьезных отклонений в работе органов и систем организма. Диагностировать ее наиболее точно можно по результату общего анализа мочи. В данном случае будет изменена кислотность биологической жидкости, в ней будут обнаружены соли.

Только после получения на руки результата анализа мочи врач может назначить дополнительные исследования, направленные на определение причины данного нарушения. Если появление солей в моче обусловлено перенесенным заболеванием или беременностью, нет необходимости искать провоцирующий фактор. В таких случаях изменение состава мочи считается физиологичным и со временем все приходит в норму.

Если человек питается не правильно, обмен веществ нарушается и это становится причиной фосфатурии. Изменить ситуацию можно только путем грамотной корректировки рациона. Нужно посоветоваться с врачом и начать питаться в соответствии с его рекомендациями. Через несколько недель следует сделать повторный анализ.

Если причиной возникновения фосфатурии стало какое-то заболевание, стресс, необходимо для начала устранить провоцирующий фактор, а уже потом приступать к корректировке рациона. Например, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей нужно пропить курс антибиотиков. После полного выздоровления следует начать правильно питаться. В рационе при фосфатурии должны присутствовать каши, бобовые, нежирное мясо и рыба, овощи. Фрукты кушать можно, но в ограниченных количествах.

Под строгим запретом должны находиться алкоголь, сладости, сдобные хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. Во время соблюдения диеты важно пить много жидкости, но предпочтение стоит отдавать компотам из сухофруктов. Если патологическое состояние вызвано, в том числе, и нехваткой витаминов, врач может посоветовать ввести в рацион витаминный комплекс. С минеральными добавками нужно быть очень осторожными. Их прием способен лишь усугубить ситуацию. Можно заменить витамины синтетические включением в меню салата из измельченной свежей моркови, заправленной растительным маслом.

Фосфатурия очень часто наблюдается у беременных и детей. В первом случае она бывает вызвана нарушением обмена веществ и возрастанием нагрузки на почки, мочевыводящую систему. Но наличие физиологических провоцирующих факторов не означает, что с данным состоянием не нужно бороться. Фосфатурия при беременности очень опасна. Если вовремя не приступить к лечению, не скорректировать рацион, может развиться мочекаменная болезнь. При образовании в почках камней необходима операция, но в период беременности к такого рода вмешательству прибегают в крайнем случае и только тогда, когда другого выхода уже нет.

Фосфатурия у детей может указывать на развитие рахита. При изменении цвета мочи у ребенка нужно срочно показать его педиатру. В холодное время года не стоит забывать о необходимости дополнительного введения в рацион витамина D. Летом в этом нет необходимости, так как организм самостоятельно синтезирует его в присутствии солнечных лучей.

Фосфатурия - это патологическое состояние, при котором в моче обнаруживаются соли в избыточном количестве. Очень важно своевременно его диагностировать и найти причину. Только после устранения провоцирующего фактора анализы опять придут в норму.

Статья «Что такое фосфатурия?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить