Статьи

Лазеротерапия при аденоидах: как проходит процедура?

Покраснение миндалин, заложенность носа, постоянные воспалительные процессы, вызывающие увеличение аденоидов - это те проблемы, с которыми подростки сталкиваются в период формирования иммунной системы. Наиболее распространенный и действенный терапевтический способ устранения этого недуга - лазеротерапия при аденоидах. Несмотря на все положительные стороны лазеротерапии при аденоидах, противопоказания также имеются.

Основной функцией носоглоточных миндалин является защитная функция. Аденоиды блокируют проникновение различных вирусов и инфекций в организме человека. Бактерии задерживаются на определенных участках аденоидов, тем самым образовывая очаги воспаления на них. В большей степени такие осложнения наблюдаются у детей в подростковом возрасте, когда начинается этап формирования иммунной системы детского организма. К сожалению, увеличение аденоидов, приводит к хроническим простудным заболеваниям и другим осложнениям. Кроме того, несвоевременная терапия воспаленных и увеличенных аденоидов провоцирует возникновение более тяжелых последствий: нарушение речи и слуха, скелета лица, задержка в психическом развитии.

У заболевшего подростка аденоиды становятся значительно воспаленными, увеличенными в размерах, ребенок страдает затрудненным дыханием, ощущается сопение и храп во время сна, насморк приобретает хронический характер.

В таких случаях родителям стоит незамедлительно обратиться за консультацией к отоларингологу и, в большей степени, знакомиться с такой процедурой, как лазеротерапия при аденоидах.

Использование светового потока, электромагнитного колебания, направленных на очаги воспаления - являются основополагающими действиями данного вида лечения аденоидов. Для максимальной эффективности лазеротерапии важно отслеживать такие параметры, как волновая частота, длина и поляризация. По этим критериям лазерное оборудование имеет несколько разновидностей и назначений. Высокочастотный лазер (углекислый лазер, лазерный нож) оказывает максимальное воздействие на ткань, в виде выпаривания и коагуляции. По виду вырабатываемого светового излучения определяются низкоинтенсивные лазеры. Энергия, направленная к клеткам и способствующая ускорению и нормализации кровообращения, а также оттоку лимфы, называется световой волной лазера.

Только врач может назначить необходимый вид лазерной терапии, исходя из возраста пациента, характера воспаления миндалин, индивидуальных особенностей организма, а также наличия осложнений. Продолжительность курса такого лечения и длительность одного сеанса тоже подбирается по вышеперечисленным критериям. Однако максимальное количество курсов не должно превышать пяти раз. К обязательным обследованиям такого рода относятся рентгенография околоносовых пазух и сдача общего анализа крови.

Результаты многочисленных медицинских исследований подтверждают тот факт, что лазерная терапия оказывает положительное воздействие на клетки и ткани человеческого организма. Поэтому после данных процедур отмечается: полноценное насыщение тканей кислородом, укрепление иммунной системы, улучшение микроциркуляции в крови. Кроме того, такие показатели крови, как свертываемость и вязкость также приходят в норму, локализуются воспалительный процесс и болевой синдром, исчезает отечность, исчезают вирусы, инфекции.

По мнению отоларингологов, нежелательно удалять воспаленные аденоиды сразу. Дело в том, что именно они являются главным фундаментом иммунной системы в человеческом организме. Доказано, что лазерный терапевтический метод достаточно эффективен, если курс лечения начат с раннего периода обнаружения такого недуга. Кроме того, данный метод рекомендуется использовать в лечении малышей до достижения ними трехлетнего возраста, чтобы перенести оперативное вмешательство на более позднее время. Стоит сказать, что при сложной стадии заболевания, лазерная терапия показана совместно с приемом специальных лекарственных препаратов.

Доказано, что при своевременном лазерном лечении удается полностью восстановить все функции аденоидов.

Как и все другие медицинские процедуры, лазеротерапия имеет также ряд противопоказаний. К ним относятся:

- заболевания крови;

- туберкулез;

- сердечно-сосудистые проблемы;

- дисфункция щитовидной железы.

Вместе с тем, статистические данные подтверждают тот факт, что после прохождения лазерного лечения аденоидов, состояние пациентов улучшается на 97%, в полной мере восстанавливается дыхание, исчезает заложенность носа и отечность в пазухах.

Врачи не рекомендует резко прекращать лечение аденоидов после прохождения лазерной терапии. Важно закрепить полученный результат путем приема специальных медикаментов, в том числе и гомеопатических средств. Имеет место и пересмотр образа жизни в первый месяц после полученных процедур такого вида. Следует отказаться от острой, кислой и холодной пищи, курения, походов в сауну, пробежек и других физических нагрузок.

В современной медицине приветствуется лечение аденоидов лазеротерапией. При этом не стоит забывать о том, что любой вид терапии имеет ряд противопоказаний. В связи с этим, только полномерное обследование пациента и установление точного диагноза позволит назначить больному данную процедуру.

Статья «Лазеротерапия при аденоидах: как проходит процедура?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить