Статьи

Чем опасен разрыв кисты яичника?

Киста яичника всегда представляет определенную угрозу, так как в любой момент она може лопнуть. Симптомы разрыва кисты яичника достаточно яркие, поэтому при определенном уровне познаний в этой области предварительно диагностировать недуг можно самостоятельно.

Какие симптомы при разрыве кисты яичника являются самыми характерными и на что следует обратить особое внимание? Такими вопросами часто задаются женщины, которые заботятся о своем здоровье. Для начала следует разобраться, что представляет собой данная патология и по какой причине возникает.

Апоплексия или разрыв кисты яичника - это разрушение капсулы кисты с выходом ее содержимого в яичник или полость малого таза. Не всегда это состояние угрожает здоровью женщины. Иногда приходится сталкиваться с так называемым разрывом функциональной кисты. В данном случае в середине цикла образуется киста из неовулирующего фолликула.

Патологические образования гораздо более опасны. Они возникают по следующим причинам:

- воспалительные заболевания органов малого таза;

- гормональный дисбаланс;

- нарушения свертываемости крови;

- хирургические вмешательства, аборты;

- беспорядочная половая жизнь;

- аномальное строение внутренних половых органов.

Кисты могут быть совершенно разными по своему строению, размеру. Апоплексия более всего характерна для образований, которые снаружи покрыты капсулой, в внутри наполнены жидкостью. Некоторые кисты склонны к регрессу, то есть со временем они рассасываются. Именно это обстоятельство позволяет специалистам выбирать выжидательную тактику лечения с сочетании с гормональной терапией. Большие новообразования лечат хирургическим путем. Если вовремя не провести операцию, может произойти апоплексия.

Диагностировать кисту можно в результате ультразвукового обследования. Иногда ее развитие сопровождается болями, возникновением неприятных симптомов, но чаще женщина узнает о патологии совершенно случайно. Это может произойти во время планового осмотра на аппарате УЗИ или на фоне апоплексии.

К типовым симптомам разрыва кисты яичника можно отнести:

- резкий подъем температуры, которую невозможно сбить жаропонижающими средствами;

- нарастающий болевой синдром, локализующийся в нижнем отделе живота;

- ощущение слабости;

- кровяные выделения из влагалища или даже маточное кровотечение;

- побледнение покровов кожи;

- снижение артериального давления;

- обморочное состояние;

- тошнота, рвота и иногда изменение стула.

Разрыв кисты яичника влечет за собой дисфункцию важнейших органов брюшины. Именно поэтому патология практически всегда сопровождается тахикардией, снижением уровня гемоглобина в крови. Боль при апоплепсии бывает настолько сильной, что женщине может показаться, что ее ударили кинжалом в живот. Постепенно она становится менее выраженной, может начать отдавать в паховую зону, внутреннюю поверхность бедра, в поясничную область и в область заднего прохода.

Интенсивность кровотечения при разрыве кисты тоже может быть разной. Очень опасны случаи, когда крови выделяется не так много и женщина не спешит к врачу, заглушая боль болеутоляющими средствами.

При возникновении подозрительных симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно обратиться в больницу, если нет кровотечения и боль выражена слабо. При удовлетворительном общем состоянии, отсутствии жидкости в полости яичника и кровотечения может быть назначена консервативная терапия. Лечение в данном случае будет заключаться в соблюдении постельного режима, применении вагинальных свечей и спазмолитиков. Врачи также рекомендуют прикладывать к низу живота что-то холодное.

При возникновении внутрибрюшного кровотечения, ухудшении состояния пациентки или повторном приступе проводится срочная операция. В настоящее время чаще всего женщинам предлагают лапароскопическое вмешательство. Если его проведение невозможно по медицинским показаниям, может потребоваться обычная операция,при которой выполняют разрез передней брюшной стенки. Суть вмешательства сводится к удалению кисты, а также ее жидкого содержимого из полости яичника либо брюшной полости, а также прижигании мелких кровеносных сосудов методом электрокоагуляции. Если размеры кисты велики, приходится выполнять резекцию яичника или даже его удаление.

Последствия разрыва кисты яичника могут быть очень серьезными. Среди них выделяют:

- анемию;

- гнойный перитонит;

-развитие спаечного процесса.

Если помощь оказывают не своевременно, даже разрыв небольшой кисты может привести к тяжелым осложнениям и необходимости удалить яичник. Это неблагоприятно сказывается на репродуктивной функции. В ряде случаев при наличии массивного кровотечения возможен и летальный исход.

Разрыв кисты яичника всегда легче предотвратить, чем устранять последствия. Для этого нужно своевременно проходить обследования у гинеколога и не злоупотреблять физическими нагрузками. Не стоит забывать и о своевременном лечении воспалительных заболеваний органов малого таза.

Разрыв функциональной кисты яичника не так опасен, как нарушение целостности кисты патологической. При возникновении данного состояния возникает целый ряд характерных симптомов, не заметить которые просто невозможно. При апоплепсии необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.

Статья «Чем опасен разрыв кисты яичника?» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить