Статьи

Скопление жидкости в брюшной полости

Существует огромное количество заболеваний и их всевозможных осложнений, которые способны спровоцировать асцит, ведь данная патология не является самостоятельным недугом, поэтому при ее развитии следует искать корни проблемы в другом месте.

И это, пожалуй, один из самых важных нюансов, который следует усвоить, задаваясь вопросом о том, что значит свободная жидкость в брюшной полости. После этого целесообразно ознакомиться с основными причинами, которые способны спровоцировать образование свободной жидкости в брюшной полости, ведь их действительно немало. Так, при малейшем подозрении на асцит необходимо исключить такие заболевания, как канцероматоз брюшной полости (распространение опухолевых клеток по лимфатической и кровеносной системе), портальная гипертензия, которая является при осложнении цирроза, сам цирроз печени, гепатит, развившийся на почве алкоголизма и сердечная недостаточность. Кроме того, к подобного рода последствиям приводит гипопротеинурия (понижение уровня белка в крови до критически низкого уровня), туберкулез брюшной полости, различные заболевания поджелудочной железы и многие другие патологии.

Если же брать в расчет статистические данные, то они свидетельствуют о том, что в 75 процентах случаев скопление жидкости в брюшине является следствием цирроза печени. Что же касается оставшихся 25 процентов, то 10 из них приходится на злокачественные новообразования, 5 - на сердечную недостаточность, а оставшиеся 10 - на другие патологии. Кроме того, в группу риска по асциту автоматически попадают те пациенты, которые ведут неправильный образ жизни, под которым подразумевается не только курение, алкоголизм и наркомания, но и несбалансированное питание, приводящее к ожирению. Предрасположенность к асциту имеет место и у людей, страдающих от сахарного диабета первого и второго типа. Главное коварство данного осложнения заключается в том, что оно может развиваться в течение длительного промежутка времени, никак не давая о себе знать или же сопровождаясь стертой симптоматикой.

Отрыжка, изжога, чрезмерная отечность в нижних конечностях, метеоризм, боль и вздутие являются основными признаками скопления свободной жидкости в организме на начальном ее этапе. И только со временем начинает расти живот, по мере увеличения которого ухудшается общее самочувствие больного и увеличивается нагрузка на ноги и внутренние органы. Иногда асцит приводит к выпиранию и расширению вен, выворачиванию пупка и передавливанию сосудов, расположенных непосредственно под печенью, в результате чего у больного стремительно развивается желтуха. Естественно, всех перечисленных выше симптомов недостаточно для того, чтобы ставить диагноз, ведь для подтверждения асцита необходимо пройти специальное обследование, которое может включать в себя УЗИ брюшины и грудной клетки, рентгенографию, а также магнитно-резонансную и компьютерную томографию. В отдельных случаях может понадобиться лапароскопия (забор скопившейся жидкости через прокол в брюшной стенке) и развернутые анализы крови и мочи, которые помогут окончательно определить причину развития данного осложнения.

Что же касается лечения, то оно напрямую зависит от характера недуга, спровоцировавшего асцит и именно поэтому определение свободной жидкости в брюшной полости, а точнее причины ее образования играют столь важную роль. Так, например, асцит, вызванный сердечной недостаточностью, актуальной является терапия, включающая прием гликозидов, сосудорасширяющих и диуретических (мочегонных) препаратов. Если же недуг сопровождается какими-то почечными патологиями, то имеет место специальная диета исключающая острую и соленую пищу. Определенный стол назначается пациенту и в том случае, если скопление жидкости в брюшине у него обусловлено нарушением уровня белка. В этом случае дефицит белка может восполняться не только специальным рационом, но и переливанием больному важнейшего белка плазмы - альбумина. Что же касается цирроза, который, как уже было упомянуто выше, является наиболее распространенной причиной развития асцита, то в данном случае помимо комплексной терапии пациенту назначают гепатопротекторы.

Помимо прочего больного ограничивают в питьевом режиме и переводят на бессолевую диету, иначе эффект от принятия лекарственных препаратов будет нулевым или близким к этому уровню. А главным индикатором того, что схема лечения была подобрана правильно, является постепенная потеря веса, которая в идеале должна доходить до 500 граммов в сутки, и если этого не происходит, то пациента подвергают повторной диагностике с целью назначения адекватной терапии. Неплохо помогают справиться с поставленной задачей и калий в химических препаратах, а также диуретики, ускоряющие вывод скопившейся жидкости из организма. В особо сложных ситуациях, когда ни одна и подобранных специалистами схема лечения не дает положительного результата в течение длительного периода времени, пациенту показано хирургическое вмешательство.

И обычно процедура представляет собой последовательное дренирование или повсеместную постановку подкожных портов и специальных портов, способствующих максимально быстрой эвакуации скопившейся жидкости. Примечательно,что последний метод является не только самым безболезненным, но и наиболее безопасным из всех существующих на сегодняшний день.

Статья «Скопление жидкости в брюшной полости» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить