Статьи

Что такое микролитиаз почек и как его лечить?

Не стоит халатно относиться к собственному здоровью, ведь порой даже слабо выраженная негативная симптоматика может говорить о том, что в организме происходят какие-то патологические процессы, отсутствие лечения которых могут повлечь за собой более чем серьезные последствия.

И одним из подобных проявлений считается микролитиаз почек. Что это такое? Предвестник такого серьезнейшего недуга, как мочекаменная болезнь, поэтому каждый человек должен знать и уметь отличать признаки микролитиаза почек. Между тем, на данной стадии уже начинают формироваться мелкие камни в почечных лоханках, именуемые в урологии микролитами, которые могут образовываться как на фоне различного рода хронических недугов, так и из-за скопления определенных веществ в организме. В свою очередь эти камни условно делятся на ураты, оксалаты и фосфаты, притом что каждый из перечисленных видов является своего рода производной определенных веществ. И если ураты представляют собой скопление солей мочевой кислоты, в то время как оксалаты являются следствием избытка в организме щавелевой кислоты, то фосфаты образуются из-за чрезмерного отложения кислотных солей фосфатного происхождения.

И прежде всего к таким последствиям приводит неправильное питание, обусловленное употреблением большого количества солей. Кроме того, в группу риска автоматически попадают люди с особой генетической предрасположенностью к мочекаменной болезни, при которой даже правильное питание не исключает развития данной патологии. Крайне негативно влияет на общее течение заболевания и такие вредные привычки, как курение и частое распитие алкогольных напитков. Огромное значение имеет и качество употребляемой пациентом воды, ведь уже давно известно, что слишком жесткая неочищенная вода может спровоцировать развитие микролитиаза, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо прочего, мочекаменная болезнь может являться следствием общих нарушений в обмене веществ организма, патологических изменений в органах моче-половой системы, а также длительного обезвоживания.

Что касается симптоматики начальной стадии мочекаменной болезни, то как правило она носит стертый характер, очень слабо проявляясь, либо какое-то время не проявляясь вовсе. Между тем, скрытое течение болезни является крайне опасным, так как в процессе ее развития в почках может развиться солевой диатез, терапия которого обычно представляет собой сложнейший комплекс мер и воздействий. Осложняет общую картину и тот факт, что больные, страдающие от микролитиаза в скрытой форме, довольно поздно обнаруживают существующую проблему, обращаясь к специалистам уже тогда, когда она перешла в запущенную форму, лечение которой - процесс достаточно долгий и тяжелый. И если в одном случае терапевтический курс может длиться в течение месяца, то в другом этот процесс растягивается на годы. Именно поэтому острое течение процесса помогает вовремя диагностировать проблему и в значительной мере сокращать время лечения.

А насторожиться следует в том случае, если человека мучают опоясывающие поясничные боли отдающие в пах с резкими проявлениями при перемене положения или движении, повышение и скачки артериального давления, лихорадка и ухудшение общего самочувствия. Еще одним характерным симптомом микролитиаза являются частые позывы к мочеиспусканию и чрезмерная отечность мягких тканей всего тела. При этом объем мочи может оставаться прежним, однако цвет ее часто меняется на более темный, иногда приобретая резкий неприятный запах и включая в себя кровянистые вкрапления. В любом случае при обнаружении любого из перечисленных выше симптомов необходимо в срочном порядке обратиться за помощью квалифицированного уролога, чтобы как можно быстрее пройти комплексное обследование. При этом следует знать, что наиболее эффективной диагностикой при микролитиазе считается ультразвуковое исследование почек и анализ урины. В отдельных ситуациях пациенту может быть показана контрастная рентгенотерапия, что особенно актуально при слишком малых размерах образовавшихся в почечных лоханках микролитов.

Терапия назначается только в том случае, если в результате проведенной диагностики врачи подтверждают микролитиаз почек. Лечение данного недуга напрямую зависит от размеров образовавшихся камней, а также от таких определяющих факторов, как их структура, состав и наличие в одной или сразу в обеих почечных лоханках. И первый шаг к выздоровлению заключается в переходе на специальное диетическое питание, которое подразумевает употребление легкой растительной пищи без соли и острых приправ, а также молочных продуктов. Огромное значение имеет и питьевой режим, ведь его повышение также способствует очищению организма. Неплохо зарекомендовали себя в этом плане и бахчевые культуры, ведь употребление арбузов помогает бороться с обозначенной проблемой. Кроме того, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины таких групп, как А и D, а также не пренебрегать специальным почечным чаем, также ускоряющим очищение моче-половой системы.

К сожалению, при обнаружении микролитиаза пациенту рекомендуется всю его дальнейшую жизнь придерживаться правильного питания и регулярно проходить комплексное обследование, которое поможет предотвратить развитие мочекаменной болезни. При этом следует раз и навсегда забыть о любых вредных привычках.

Статья «Что такое микролитиаз почек и как его лечить?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить