Статьи

Противорвотные препараты для детей разного возраста

Сильная рвота способствует быстрому обезвоживанию организма, поэтому в ряде случаев врачи советуют начать принимать специальные средства. Противорвотные препараты для детей помогают остановить процесс рвоты и способствуют скорейшему выздоровлению.

Стоит ли давать малышам противорвотные препараты для детей при ротовирусе или лучше обойтись без них? Таким вопросом молодые родители задаются достаточно часто. С одной стороны, рвота грозит сильным обезвоживанием, но с другой - этот процесс способствует очищению организма, выводу токсинов.

Рвота наблюдается при заражении различными вирусами, при травмах головы, сотрясениях, солнечном ударе, отравлении. Причины появления данного симптомы различны и очень важно установить, что именно произошло, чем болеет ребенок. Иногда можно справиться с недугом самостоятельно, но в ряде случаев вызов врача на дом или обращение к специалистам является обязательным. Нельзя заниматься самолечением, если:

- возраст ребенка до 2 лет;

- приступы рвоты происходят очень часто;

- малыш вялый и слабый;

- помимо рвоты, у ребенка отмечается понос и лихорадка;

- в рвотных массах есть примеси желчи или прожилки крови;

- ребенок отказывается от питья.

В большинстве случаев врачи рекомендуют больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание, а также принимать сорбенты. Если рвота очень сильная, ребенку назначают противорвотные препараты. В каждой аптеке есть несколько наименований лекарственных средств, обладающих такого рода воздействием на организм.

Одно из самых популярных противорвотных препаратов - "Церукал". Действующее вещество, входящее в его состав, - метоклопрамид. Он блокирует рвотный центр, причем за достаточно короткий промежуток времени. Это средство может быть назначено только детям старше 2 лет. Его выпускают в виде таблеток и в жидкой форме. Жидкий препарат можно употреблять внутрь перорально или вкалывать внутримышечно. Дозировка действующего вещества рассчитывается очень просто - по 0,1 мг на 1 кг массы тела. За сутки можно употребить не более 0,5 мг на килограмм массы тела. Принимать лекарство нужно с небольшим количеством воды за 30 минут до еды. Его действие сохраняется на протяжение - 6 часов. У данного средства немало побочных эффектов. К ним можно отнести появление усталости, атипичной сонливости, аллергию. Средство нельзя применять при непереносимости лактозы, кишечной непроходимости, подозрение на внутреннее кровотечение.

Еще один популярный препарат для детей - "Мотилиум". Его действующим веществом является домперидон, подавляющий активность рвотного центра и ускоряющий переход пищи из желудка в кишечник. "Мотилиум" улучшает пищеварение, поэтому зачастую его прописывают, когда у ребенка наблюдается не только рвота, но и диарея, изжога, вздутие живота. Средство предназначено для детей старше 2 лет и оно имеет определенные побочные эффекты. Достаточно часто его прием сопровождается повышением нервной возбудимости, но сразу же после окончания лечения все неприятные симптомы проходят. К побочным эффектам также относят ощущение сильной жажды, появление болей в кишечнике, а также аллергические реакции. Аллергия на "Мотилиум" встречается достаточно часто и даже может спровоцировать отек Квинке.

Противорвотный препарат "Риабал" блокирует холинорецепторы в пищеварительном тракте, в результате чего тонус гладкой мускулатуры снижается и секреция пищеварительных соков уменьшается. Это лекарство назначают при рвоте, а также при появлении болей в животе, вызванных спазмами. "Риабал" выпускают в виде таблеток и сиропа. Сироп можно давать малышам с рождения, а таблетированное средство разрешено к применению с 6 лет.

Препарат "Бромоприд" воздействует на ствол головного мозга, а также улучшает перистальтику ЖКТ. Его выпускают в форме капсул и свечей. Средство противопоказано к применению детьми младше 3 лет.

Еще одним популярным препаратом является "Домперидон". Его выпускают в виде таблеток и свечей. Средство предназначено для лечения детей старше 5 лет. Дозировку подбирает только врач, так как в данном случае необходимо учитывать не только массу тела, но и некоторые другие факторы. Свечи очень удобно применять, когда речь идет об очень частых рвотных позывах.

Если рвота спровоцирована укачиванием, можно дать ребенку препарат "Авиа-море". Его действующим веществом является дименгидринат. Этот компонент разрешен к применению детьми старше 1 года.

Все противорвотные средства нельзя назвать полностью безопасными, поэтому консультироваться со специалистами перед тем, как начать их употребление, просто необходимо. Врачи также отмечают, что все эти лекарства нужно давать детям только тогда, когда состояние малыша вызывает некоторое беспокойство. Если приступы рвоты редкие, принимать лекарство не нужно, так как опасность обезвоживания отсутствует. Можно дать ребенку отвар мелиссы или мяты. Эти народные средства помогают справиться с тошнотой. При расстройствах пищеварения и рвоте следует предлагать ребенку разбавленный отвар из семян укропа.

Противорвотные препараты для детей при отравлении помогают остановить рвоту, чем спасают организм от обезвоживания. Но перед тем, как дать ребенку лекарство, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. У многих средств есть противопоказания и не всегда их применение оправдано.

Статья «Противорвотные препараты для детей разного возраста» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить