Статьи

Гипогонадизм у мужчин: что это и почему возникает

Многие мужчины, страдающие гипогонадизмом в приобретенной форме, стесняются признаться кому-либо о своей проблеме, даже не догадываясь, что грамотный, а самое главное своевременный подход к ней, поможет справиться с недугом и вернуть уверенность в себе.

Отвечая на вопросы о гипогонадизме у мужчин (что это такое?), специалисты обозначают его, как синдром сопровождающийся дефицитом функций половых желез, напрямую связывая их с нарушениями выработки гормонов отвечающих за полноценное половое развитие. При этом синдром гипогонадизма мужчин может носить как первичный, так и вторичный характер, которые провоцируются разными негативными факторами и патологическими процессами протекающими в организме. Так, врожденная форма этого недуга чаще всего тесно связана с различного рода дефектами яичек, которые возникают еще в период внутриутробного развития. К ним относят такие патологии, как анорхизм (изначальное отсутствие всего органа или какой-то его части), крипторхизм и эктопия, для которых свойственно нарушение процесса опущения яичек в мошонку, ложный гермафродитизм, развивающийся на фоне снижения андрогенной восприимчивости мягкими тканями и прочие заболевания мужских половых органов. Примечательно, что первичная форма недуга может иметь и приобретенный характер, что чаще всего наблюдается при ранних травмах, кастрации или дефиците герминативного эпителия и обычно такие случаи отражаются и на вторичных половых признаках, в результате чего уже ближе к пубертатному периоду тело пациента приобретает типичные евнухообразные очертания.

Что же касается врожденной формы патологии вторичного (приобретенного) характера, то обычно она развивается:

-на фоне повреждения гипоталамуса, когда страдает исключительно половая система;

- синдрома Каллмена, возникающего из-за дефицита такого гормона, как гонадотропин;

- гипофизарного нанизма, часто сопровождающегося карликовым ростом, а также врожденного опухолевого образования в головном мозге.

Реже других встречается такая форма врожденного приобретенного гипогонадизма у мужчин, как синдром Мэддока, который проявляется постепенно уже после пубертатного периода. Последняя форма обозначенного недуга относится к приобретенной вторичной и чаще всего ей свойственны такие патологии, как адипозогенетальная дистрофия, гипоталамический, гиперпролактинемический и целый ряд других синдромов. Абсолютное большинство этих заболеваний проявляются в виде ожирения по женскому типу, половой дисфункции, изменений строения скелета и самого тела, которое в итоге приобретает евнухообразные формы, проблем со зрением, а иногда и снижения интеллектуальных способностей. Вся перечисленная симптоматика в зависимости от первопричины развития гипогонадизма может проявляться в разном возрасте, но почти каждый раз болезнь приводит к полной половой дисфункции и бесплодию.

В отдельных случаях при данной патологии уровень тестостерона может оставаться удовлетворительным на фоне сокращения общего объема спермы до критичных отметок. Примечательно, что в результате ожирения и гормональных нарушений начинают страдать и многие другие органы и системы, поэтому ни в коем случае не стоит медлить с обращением за квалифицированной медицинской помощью. Кроме того, вне зависимости от формы недуга у пациентов практически во всех случаях в значительной мере уменьшаются яички и данную симптоматику рекомендуется расценивать, как первый признак гипогонадизма. Помимо прочего выделяют такие проявления, как ухудшение общего самочувствия, снижение объема спермы и полового влечения, сексуальная дисфункция, бесплодие, изменение типа телосложения, увеличение молочных желез и отсутствие растительности в этой зоне. Лечение гипогонадизма у мужчин всегда начинается с диагностики, которая представляет собой целый комплекс мероприятий. Пальпация половых органов, общий осмотр, оценка клинической симптоматики и степени половозрелости, глубокое исследование гормонального фона, ультразвук и рентгенография, спермограмма, определение общего уровня сывороточного эстрадиола - именно так диагностируют обозначенное заболевание, если его наличие вызывает сомнения у специалиста.

Сам тип лечения подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от результатов проведенного диагностирования. Обычно терапия ведется под тщательным наблюдением таких специалистов, как уролог, эндокринолог и андролог, ведь порой только совокупность подходов помогает решить существующую проблему. При этом клиническая форма недуга является определяющей для разработки схемы и типа лечения, ведь если в одном случае вполне достаточно пройти длительную гормонотерапию, то в другом могут понадобиться куда более радикальные меры, среди которых выделяют трансплантацию яичка или даже фаллопластику, предполагающую увеличение полового члена хирургическим путем. Одним из самых тяжелых последствий гипогонадизма у мужчин является бесплодие, которое чаще всего остается неизлечимым, особенно, если заболевание носит врожденный характер.

И если восстановить эту важнейшую функцию не представляется возможным, то дальнейшая трансплантация, если для таковой есть показания, применяется чисто в эстетических целях, поэтому вместо настоящего органа от донора в подобных случаях используют более доступные по цене синтетические импланты.

Статья «Гипогонадизм у мужчин: что это и почему возникает» и другие медицинские статьи по теме «Андрология» на сайте ЙОД.
проблемы: Андрология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить