Статьи

Когда нельзя делать массаж: основные правила

С давних времен массаж считается одним из эффективных методов лечения и оздоровления человеческого организма. При этом, не каждый человек владеет достоверной информацией о том, в каких случаях нельзя делать массаж. Найти правильный ответ на вопрос, когда нельзя делать массаж, удастся после получения высококвалифицированной врачебной консультации.

Массаж включает в себя комплексные приемы механического воздействия не только на ткани, но и на внутренние органы человека. Необходимый лечебный, оздоравливающий или релаксирующий эффект достигается путем давления, поглаживания, трения, растирания и разминания руками, или специальными аппаратными устройствами. В большинстве случаев, курсы выбранного вида массажа могут проходить не только через воздушную среду, но и при помощи воды. По мнению профессиональных массажистов, данная процедура достаточно сложная, так как оказывает стимулирующее воздействие на все отделы и органы человеческого организма. В связи с этим, доверять свое здоровье и тело, важно только сертифицированному специалисту с медицинским образованием.

Приступать к лечению массажем следует после прохождения соответствующего обследования у врача. Данное требование объясняется тем, что при определенных недугах, на разных стадиях их протекания, обязаны применять только рекомендованные врачом способы лечебного и оздоровительного массажа. С медицинской точки зрения, общая методика массажа без учета врачебных показаний, может не только не принести ожидаемого результата, но и способствовать ухудшению здоровья. Таким образом, к применению массажа следует подходить со всей осторожностью и серьезностью. Не стоит забывать о нескольких простых правилах, которые позволят человеку получить массу удовольствий после проведенных сеансов массажа. Только хорошее расположение духа пациента, уверенность в профессионализме массажиста предоставят шанс на скорое выздоровление.

Что же касается противопоказаний для проведения того или иного курса массажа, то в большей степени, они носят только временный характер. В медицинской практике довольно часто встречаются случаи, когда по окончании воспалительного процесса, пациенту рекомендовано восстановить график посещения массажиста.

Важно помнить еще об одном аспекте, при выборе вида массажа. Известно, что сочетание массажных движений вместе с физиотерапевтическими процедурами, водным и грязевым лечением должны проходить только с учетом всех врачебных показаний и по щадящей методике. Поскольку при не соблюдении таких рекомендаций, курс массажа может оказать нежелательный эффект на организм человека.

В период обострения хронических недугов, при обнаружении очагов воспаления, категорически запрещается применять массажные процедуры.

Существует ряд противопоказаний к массажу. В первую очередь, при таких кожных заболеваниях, как чесотка, герпес, лишай строго запрещается проведение курса массажа. Дело все в том, что при таких недугах те или иные участки тела покрыты порезами, волдырями, ранами, через которые могут проникнуть вирусы и инфекции. Кроме того, руководствуясь научными исследованиями данного вопроса, известны наиболее распространенные причины, из-за которых массаж может оказать негативное воздействие на организм человека. А именно: повышенная кровоточивость, разрушение стенок капилляров, внутренние кровотечения, гематологические недуги, грибковые инфекции ногтевых пластин, облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен, воспалительные процессы в лимфатических узлах, аневризма сосудов, атеросклероз, неверное потрясение, энергетическое переутомление, заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, важно знать еще о некоторых аспектах, не соблюдая которые, пациент не сможет получить должного результата от массажа. Так, при мышечной боли, скованности следует массировать более мягкими и осторожными движениями, чтобы не усилить существующий дискомфорт. Перед началом процедуры рекомендуется выпивать стакан (фильтрованной) воды. Это необходимо для более лучшего выведения токсинов из организма и его очищения от шлаков. При выполнении массажа в домашних условиях рекомендуется создать подходящую обстановку: приглушить свет, включить расслабляющую музыку, наполнить комнату приятными аромамаслами. При массаже новорожденного категорически запрещено массировать голову, поскольку родничок не зарос.

В терминологии современной медицины существует такой термин, как абсолютные противопоказания к любым видам массажа. К этой категории относятся: онкологические заболевания, гемофилия, цинга, гангрена, тромбофлибит, активная форма туберкулеза, нервные расстройства, венерические заболевания в остром форме, недостаточность кровообращения, сердечно-легочная недостаточность третьей степени, СПИД и многие другие заболевания, протекающие в более тяжелых неизлечимых формах. Гинекологи настоятельно рекомендуют отказываться представительницам слабого пола от массажа в период менструации, лактации и беременности.

Используя знания о том, при каких заболеваниях нельзя делать массаж, каждый человек сможет найти правильный путь к излечению или оздоровлению собственного организма. Руководствуясь врачебными рекомендациями и зная индивидуальные особенности собственного организма, у любого человека появляется возможность выбрать правильный вид массажа.

Статья «Когда нельзя делать массаж: основные правила» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить