Статьи

От чего зависит заживление послеоперационных швов?

Как бы этого не хотелось, но такое механическое повреждение как шов, является необратимым следствием любого оперативного вмешательства. Поэтому важно знать о том, какому лечению подлежат послеоперационные швы. Заживление таких ран, в большей степени, должно проходить под строгим врачебным наблюдением. Именно по рекомендации докторов могут быть выписаны средства для заживления послеоперационных швов, в зависимости от их вида.

Ни для кого не секрет, что любое хирургическое вмешательство оставляет определенный след в жизни каждого человека. Однако не менее тяжелым и длительным считается послеоперационный период. Кроме восстановления собственных сил, нормализации всех показателей в крови и моче, пациенту важно обратить внимание на заживление механических повреждений тканей при операции. В первую очередь, стоит заблокировать любые предпосылки возникновения инфекций и вирусов, которые негативно сказываются на процессе оздоровления и регенерации. В таком случае немаловажную роль играют иммунная система пациента, сопротивляемость и выносливость организма и, соответственно, кожного покрова.

В медицинской практике существует такой термин, как первичное заживление, то есть сращение краев раны без видимой промежуточной нити возможно при определенных условиях. А именно: незначительный очаг механического повреждения, отсутствие различных гематологических образований, опухолей и воспалительных процессов.

Многие пациенты в послеоперационный период ощущают тянущие и ноющие боли в той области, где производилось механическое повреждение ткани (разрез). Такая симптоматика может быть вызвана множественными причинами, включающими в себя профессионализм хирурга, уход за швами, а также - от индивидуальных особенностей пациента. Немаловажным аспектом в данном вопросе выступают возраст человека и место расположения шва. Кроме того, период заживления того или иного рубца во многом зависит от сложности и глубины оперативного вмешательства. Результатами многочисленных медицинских исследований, подтверждается тот факт, что при нормальном протекании послеоперационного периода, шрам заживает на протяжении десяти-двенадцати дней. Правильный и своевременный уход за швом после хирургического вмешательства дает все шансы на быстрое и мягкое избавление от данного следствия операции. По мнению врачей, для скорейшего выздоровления, а также заживления любой послеоперационной раны, пациенту важно правильно питаться. Таким образом удастся восполнить человеческий организм недостающим "строительным материалом": витаминами, минералами и другими полезными элементами. Только крепкая иммунная система позволяет пациенту в более легкой форме пережить послеоперационный период, не допуская нагноения на швах.

К сожалению, кроме неправильного ухода за хирургическим рубцом, негативно сказаться на его заживление может ряд заболеваний: сахарный диабет, опухоли, гормональный сбой.

В этот период настоятельно рекомендуется пациентам не блокировать доступ кислорода к операционной ране. Качественный терапевтический подход к наложению шва играет не последнюю роль в последующем его заживлении.

В данной процедуре основополагающим правилом является соблюдение стерильности: тщательно вымытые руки и своевременно продезинфицированные инструменты. Основными средствами, оказывающими антисептическое воздействие на операционные швы являются: перекись водорода, фурацилин, перманганат калия.

В современной медицине определены три основных процесса заживления послеоперационных швов. Возникновение соединительной ткани (коллагена) является одним из распространенных методов. Также эпителизация позволяет в кратчайшие сроки создать благоприятные условия для скорейшего заживления раны. Известно, что тканевое стяжение также оказывает положительное воздействие на оздоровление и нейтрализацию шва. Не стоит забывать от том, что скорейшее заживление послеоперационного шва зависит от того, насколько сам пациент соблюдает рекомендации лечащего врача. Категорически запрещено выполнять тяжелые физические нагрузки, поднимать тяжести.

Среди современных препаратов, позволяющих облегчить быстрое заживление швов, лучшими считаются "Левомеколь", "Пантенол", "Димексид" и ряд других. В лечении шва в домашних условиях зачастую используют различный методы и лекарства народной медицины. Так, например, крем из календулы способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Главными симптомами, указывающими на осложнения в послеоперационный период считаются: высокая температура, покраснения в области шва, тянущие боли.

Безусловно, наличие выделений из послеоперационной раны говорит о том, что в нее попала инфекция, которая может распространяться дальше, приводя к негативным последствиям. Эти участки необходимо обрабатывать до полного рубцевания ткани. После снятия ниток, шов обрабатывают еще несколько дней. Не рекомендуется при обработке швов использовать вату, дабы не вызвать ее оставшимися частицами воспалительный процесс.

Таким образом, зная, чем обрабатывать послеоперационный шов для лучшего заживления, пациент будет восстанавливаться более безболезненно и быстро. Для недопущения ошибок в лечении таких механических повреждений тканей, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Статья «От чего зависит заживление послеоперационных швов?» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить