Статьи

Первичная хирургическая обработка раны: техника проведения

Безусловно, раны бывают разные и их обработка в первую очередь зависит именно от степени травмирования, хотя не последнюю роль в этом важнейшем вопросе играют и сроки, ведь чем раньше будет проведена первичная хирургическая обработка, тем больше шансов появляется на быстрое заживление без серьезных последствий.

Среди специалистов считается, что первичная хирургическая обработка раны - это прежде всего ряд манипуляций, исключающих развитие инфекции, ведь без этого заживление становится по определению невозможным. При этом проведение первичной хирургической обработки раны классифицируется в зависимости от сроков на три типа: раннюю (обработка в течение первых 24 часов после получения травмы), отсроченную (в течение первых двух суток после ранения) и позднюю (от 48 часов и больше). И первое, что должен сделать врач - это произвести глубокий осмотр раны, для чего может понадобиться проведение вскрытия ее слепых карманов, что поможет специалисту безошибочно определить сам тип ранения, его глубину, а также степень загрязнения. А для того, чтобы получить наиболее точную картину, рекомендуется выполнять максимально широкий рассекающий надрез, правда, исключением являются такие части тела, как руки и лицо, притом, что речь идет вовсе не об эстетических рисках, а о потенциальном провоцировании пареза мышц, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, все обозначенные выше манипуляции, как и дальнейшую обработку раны проводят под анестезией, дабы предотвратить болевой шок у пациента.

Дальнейшая санация повреждения, а точнее ее план, разрабатывается специалистами только после первичного осмотра. Следующий этап предполагает удаление всех инородных элементов, которые спровоцировали рассечение, если таковые имеются. После этого специалистами проводится повторная оценка состояния поврежденных тканей, которая поможет определить, какие именно ее участки подлежат иссечению. Между тем, удалять необходимо все ткани, которые были поражены некротическими процессами, стараясь по-максимуму беречь кожу и мышцы. Что же касается подкожно-жировой клетчатки, то этот слой, напротив, можно подвергать широкой резекции, так как он имеет свойство быстро восстанавливаться. Как правило, тяжелее всего работать именно с мышцами, ведь чрезмерное их иссечение может спровоцировать инвалидность. В этом случае необходимо ориентироваться на внешний вид пораженных тканей, помня о том, что удалять следует только те участки, которые изменили свой цвет на более темный и тусклый, легко рвутся при захвате скальпелем, перестают кровоточить и не демонстрируют рефлекторное сокращение мышечных волокон (основные признаки некроза).

При этом не следует забывать о таких важнейших профилактических манипуляциях, как максимальное сохранение гемостаза (жидкого состояния крови в поврежденных мышечных тканях, а также областях, тесно граничащих с тканями, пораженными некрозом) и вакуумизация, которая проводится сразу после иссечения омертвевших участков. Естественно, такие манипуляции можно осуществлять только имея в распоряжении все необходимые инструменты для первичной хирургической обработки раны. Обычно для первичной обработки используется следующий набор: 2 корцанга (зажима), 4 цапки для белья, 4 пинцета (2 хирургических и 2 анатомических), 2 однокубовых шприца, скальпель, 2 хирургических ножниц, 4 крючка (2 Фарабера и 2 острозубых), 8 игл (4 режущих и 4 широких), 2 зонда (желобоватый и пуговчатый), материал для шитья, дренажи и стерильные перчатки. После того, как все манипуляции будут закончены, приступают непосредственно к самой обработке раны, которая может проводиться двумя способами. Так, при слабой степени загрязнения и малой площади иссечения поврежденных тканей вполне достаточно будет применять одни только антисептические препараты.

К ним относят такие обеззараживающие средства, как кутасепт и йодонат (подходит для кожи), трехпроцентный раствор перекиси водорода и раствор гидрохлорида натрия в концентрации 0,06 процентов (применяется для самих ран), а также 70-процентный спирт, неохлор и дизактин (исключительно для обработки применяемого инструментария). Что касается обезболивания, то в большинстве случаев в этих целях применяется местная анестезия такими препаратами, как ледокаин и новокаин. В особо тяжелых ситуациях врачи прибегают к общему наркозу. Естественно, процесс обработки ран предполагает и проведение экстренной реконструкции, для которой также крайне важны сроки. Если же пациент пребывает в тяжелом состоянии, то реконструкция проводится в предельно сжатые сроки, считаясь предварительной, так как окончательное восстановление показано уже после стабилизации самочувствия больного. После реконструкции костей, мягких тканей, суставов, хрящей и сухожилий, если таковая является необходимой, приступают к дренированию, которое проводится в несколько этапов. Что же касается наложения швов, то далеко не всегда оно является показанным после проведения процедуры первичной обработки.

Так, различают такие виды швов, как первичные (актуальны в первые 6-8 часов после травмирования), первично-отсроченные (на вторые - седьмые сутки после обработки), вторично-ранние (на восьмые - четырнадцатые сутки после обработки), а также вторично-поздние (на 21 день после обработки и позже).

Статья «Первичная хирургическая обработка раны: техника проведения» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить