Статьи

Диета при ротавирусной инфекции

Чтобы как можно быстрее избавиться от острых симптомов кишечного гриппа, следует питаться правильно и принимать препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. Какое питание при ротавирусной инфекции считается оптимальным?

Правильное питание при ротавирусной инфекции у детей помогает быстрее снять симптомы заболевания и восстановить силы. Ротавирусную инфекцию также называют кишечным гриппом. Симптомы данного заболевания достаточно яркие. Через некоторое время после заражения у больного начинается рвота, диарея, ощущаются боли в животе, слабость. Рвота может быть настолько сильной, что позывы наблюдаются через каждые 5-10 минут. В некоторых случаях больных рвет желчью.

Возбудителем кишечного гриппа является вирус. Это означает, что антибиотики в данном случае принимать бессмысленно. Специалисты уверяют, что при развитии ротавируса не нужно пить таблетки, так как эффективных лекарственных препаратов, которые могли бы убить инфекцию, не существует. Все, что можно сделать в этом случае, - предотвратить обезвоживание и обеспечить правильное питание.

Кишечный грипп сильно подрывает защитные силы организма и опасен обезвоживанием. Если рвота сильная, необходимо не просто пить как можно чаще, но и принимать "Регидрон" или любой другой препарат, восстанавливающий солевой баланс. Такое средство можно приготовить и в домашних условиях, добавив в воду немного соли, сахара.

Пить следует небольшими порциями через каждые 15-20 минут. Выпивать сразу стакан воды не нужно. За один раз достаточно принять несколько ложек жидкости. Воду можно заменить компотом из сухофруктов, травяным чаем. Если речь идет о лечении маленького ребенка, возникают определенные трудности. Иногда дети отказываются от воды или лечебного раствора. Большинство врачей предлагают давать малышам те напитки, которые они любят. Это может быть сок или чай. Конечно, это не очень полезно, но главное в данной ситуации - предотвратить обезвоживание.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых и детей должно быть особенным. Само основное правило - исключить молочные продукты и, по возможности, сахар. Ротавирусная инфекция прекрасно размножается в кислой среде. При попадании в желудок молока или молочнокислой продукции, вирус активизируется, что приводит к появлению более специфических симптомов. Очень часто бывает так, что человек заражается кишечным гриппом, но внешне это никак не проявляется. После употребления молока начинается интенсивная рвота.

Какой должна быть диета при кишечном гриппе? Кушать нужно понемногу и маленькими порциями. Оптимальное количество приемов пищи за день - 6-7 раз. Разрешено употреблять каши, сваренные на воде и без добавления сахара, овощные пюре. В период болезни лучше измельчать еду.

Врачи рекомендуют кушать тушеные овощи, а не сырые. Идеальным вариантом для завтрака, обеда или ужина может стать картофельное или тыквенное пюре с небольшим кусочком отварной куриной грудки. Мясо при развитии ротавирусной инфекции есть не только можно, но и нужно. При этом допустимыми способами приготовления являются отваривание, запекание в духовке, а также кулинарная обработка на пару. То же самое актуально и в отношении рыбы. Жарить пищу категорически нельзя.

Из рациона нужно исключить жирные продукты, а также еду, которая тяжело усваивается. К таковым можно отнести грибы, некоторые виды мяса, бобовые. Солить блюда нужно, но слишком соленые или даже маринованные овощи из рациона лучше исключить. От сладких фруктов пока тоже лучше отказаться. При ротавирусной инфекции рекомендуют кушать запеченное яблоко. Белокочанная капуста, киви, лимоны, свежий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая каши, полуфабрикаты и колбасы должны находиться под запретом.

Описанная диета подходит как для взрослых, так и для детей. Но стоит учитывать, что пищеварительный тракт у малышей дошкольного возраста имеет некоторые особенности функционирования. Педиатры советуют молодым родителям измельчать всю пищу и давать ее детям в таком виде на протяжении всего периода болезни.

Если кушать совсем не хочется, что бывает достаточно часто, не стоит заставлять себя есть. В первые дни болезни принимать пищу не рекомендуется. Когда рвотные позывы будут наблюдаться гораздо реже, можно начать кушать отварной рис. При приготовлении желательно добавить в него соль. Также можно выпить кисель, компот из сухофруктов. Рис очень полезен еще и тем, что имеет свойство впитывать токсины. Дополнительно можно принять активированный уголь в перерывах между приемами пищи.

После того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезнут, не нужно сразу же возвращаться к привычному рациону. На протяжение нескольких недель желательно продолжать соблюдать диету, отказываясь от молока и употребляя в пищу полноценную, здоровую еду. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов имеет смысл только после того, как рвота прекратится полностью. У детей ротавирусная инфекция протекает особенно тяжело, поэтому нужно уделять здоровью малышей особенно пристальное внимание, не забывать о грамотном составлении рациона.

Питание при ротавирусной инфекции должно быть максимально простым, но в то же время полноценным, полезным. Самое главное правило - исключить молочные продукты и молоко из рациона. Не желательно также употреблять в пищу сладкое и жирное.

Статья «Диета при ротавирусной инфекции» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить