Статьи

Гиперэхогенное образование: причины его появления

Каждый человек должен регулярно проходить профилактические обследования, чтобы отслеживать различные изменения в своем организме. Если в процессе специалист обнаружил гиперэхогенное образование, то нужно выяснить, что оно собой представляет. Замеченное гиперэхогенное образование на УЗИ врачу потребуется изучить с максимальной тщательностью. От его внимательности и профессионализма будет зависеть жизнь и здоровье пациента.

Таким термином называют определенный участок органа, который имеет повышенную плотность, просматривающуюся под ультразвуковыми волнами. Ей может оказаться камень, опухоль, костное образование, кальцинированный участок или просто жир. Опасно ли обнаруженное уплотнение, зависит от места, в котором оно расположено, а также от некоторых других факторов. Все их должен учесть специалист в процессе проведения УЗИ и после него.

Если участок с повышенной плотностью врач заметил в желчном пузыре, то чаще всего им оказывается камень. В таком случае находка будет располагаться в просвете пузыря и давать тень. Лишь в редких случаях камни оказываются зафиксированными. Чаще они двигаются при глубоких вздохах и резких поворотах пациента. Как правильно поступить с таким образованием, сможет решить исключительно врач. Операции по удалению камней назначают больным крайне редко. Чаще им рекомендуется особая комплексная терапия, которая позволяет растворить конкременты и вывести их остатки из организма естественным путем. Если камень никаким образом не беспокоит пациента, то на некоторое время специалист и вовсе может оставить его нетронутым.

Уплотнением в желчном пузыре способен оказаться и холестериновый полип. Он произрастает из стенки органа. Диаметр полипа обычно составляет не более 4 мм.

Еще один вариант - скопление осадка желчи на дне пузыря. Такое образование не дает акустической тени, а его форма быстро меняется при движении пациента. Если обнаруженная специалистом желчь оказалась слишком вязкой, то врач назначит больному особые желчегонные медикаменты. После курса их приема потребуется провести дополнительное ультразвуковое обследование. В любом случае специалист расскажет пациенту, что значит гиперэхогенное образование и нужно ли каким-то образом с ним бороться.

Нередко обнаруживаются уплотненные участки в матке. Самым безопасным вариантом в таком случае становится сгусток крови, который еще не успел выйти после последней менструации. Бывает, что находка оказывается полипом, признаком миомы или даже опухоли матки. Чтобы максимально точно и правильно ее идентифицировать, потребуется провести повторное ультразвуковое обследование на 5-8 день цикла. Симптомом опухоли или миомы органа обычно оказываются новообразования, обнаруженные непосредственно в его мышцах. Кроме того, при наличии в женском организме указанных опасных проблем изменяется размер матки и ее очертания. Все это также легко заметить на УЗИ.

Встречаются области с повышенной плотностью у девушек, страдающих сахарным диабетом (в период менопаузы), а также у тех, кто недавно прошел процедуру аборта. Находка свидетельствует о том, что процедура была сделана некачественно, и в матке остались части плодного яйца. В данном случае потребуется ее повторное проведение. Или же подсказывает, что стенки поврежденного органа начали рубцеваться. Аналогичным образом узист может обнаружить и внутриматочный контрацептив. Поэтому о его наличии стоит предупредить специалиста заранее.

Уплотнение в молочной железе порой свидетельствует о узловом мастите, фиброзе или дисгормональных гиперплазиях. Точный диагноз после обнаружения таких участков врачу удастся поставить, изучив результаты дополнительных обследований и анализов. При этом нужно учитывать и тот момент, каким образом проводится УЗИ - лежа или стоя.

Если область с повышенной плотностью специалист заметил в процессе ультразвукового обследования мочевого пузыря, то почти всегда это свидетельствует о нахождении в нем камней. В таком случает образование будет перемещаться при движениях больного. Если этого не происходит, то, вероятно, уплотнение указывает на наличие в органе опухолей или на шистосомоз. Конечно, такой результат подсказывает, что пациенту требуется срочное лечение. Главное, не составлять план терапии самостоятельно, а доверить это опытному грамотному врачу.

Если патологическая структура оказалась в почках, то причины ее появления могут быть самыми разными. Без дополнительных обследований определиться с наиболее актуальной из них не удастся. Уплотнение в обсуждаемом органе порой указывает на некоторые виды опухолей, почечно-каменную болезнь, кальцификаты, участки рубцовой ткани и т.п. Последний вариант имеет место быть в том случае, если пациент пережил травму почки или хирургическое вмешательство в данный орган. Об этом узист также должен быть обязательно предупрежден.

Случается, что изменения обнаруживаются и в структуре щитовидной железы. Иногда это происходит просто потому, что человек неправильно подготовился к процедуре. Неопытный специалист может принять за уплотнение в щитовидке сигнал от хрящевых колец трахеи. Кроме того, находка способна указывать на наличие кальцинатов в опухолях, папиллярного рака или аденомы железы.

Гиперэхогенное образование может оказаться как безопасной рубцовой тканью после давнего хирургического вмешательства в орган, так и предвестником опасной опухоли. Поэтому так важно регулярно посещать УЗИ у опытного специалиста и обращать внимание на все подозрительные находки в процессе процедуры. Это позволит человеку на самой ранней стадии обнаружить серьезные недуги и вовремя начать с ними комплексную борьбу.

Статья «Гиперэхогенное образование: причины его появления» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить