Статьи

Первые признаки инсульта у женщины: экстренная помощь

Инсульт развивается по причине закупорки либо разрыва кровеносного сосуда, что влечет гибель окружающих тканей, поэтому необходимо экстренно оказать помощь. Первые признаки инсульта у женщин практически не отличаются от подобного состояния у мужчин и распознать патологию способен даже далекий от медицины человек.

Если распознать начальные признаки инсульта у женщины, первая помощь позволит купировать процесс и не допустить дальнейшего развития патологии. Вначале появляются предвестники, характерные для прединсультного состояния: частая цефалгия, головокружения, шум в ушах, возможны приступы тошноты и рвоты. Одновременно с этим отмечается затруднения с речевой функцией – слова буквально приходится выдавливать из себя, при этом они путаются, кроме того, отмечается снижение памяти, онемение конечностей либо участков лица. Уже на данном этапе следует обратиться к медикам, чтобы предотвратить ухудшение состояния больного, лучше всего вызвать бригаду скорой помощи.

Статистика показывает, что грамотная терапия в течение первых 2-3 часов позволяет практически полностью устранить риск осложнений и в дальнейшем провести качественную реабилитацию. Если есть сомнения в присутствии инсульта, можно использовать несложный тест, попросить женщину улыбнуться – в этом случае половина лица останется неподвижной. Существует еще один тест – больная не может удержать поднятые вверх руки при ишемическом инсульте, вызванном сужением сосудистого протока.

Клиническая картина при инсульте обладает характерными признаками, например, отмечаются частый пульс, выраженная одышка, острые боли в грудной клетке и болезненные ощущения в лице. Среди основных признаков сухость слизистых рта, спутанное сознание, нарушение координации, заикание, но при этом симптоматика во многом определяется локализацией проблемы. Например, при правостороннем поражении головного мозга клиническая картина проявляется с левой стороны, при левостороннем страдает правая половина тела.

Стоит учесть, что только 20% больных восстанавливаются после инсульта, примерно 10% становятся парализованными, а 35% с острыми приступами умирают в течение нескольких дней. Среди выживших риск летального исхода крайне высок, так как смерть у половины этих пациентов спустя несколько месяцев достигает 50% и повысить шансы на выживание можно, только при оказании экстренной помощи.

Статистика безоговорочная – медицинская терапия должна начаться в течение первых 6-ти часов после приступа, в противном случае участки головного мозга отмирают и даже купирование приступа не восстановит их функциональность. В домашних условиях помочь нельзя, так как требуется медикаментозная коррекция дыхательной и сердечной деятельности, повышение свертываемости крови, снижение отечности мозговых тканей, возможна хирургическая операция, направленная на устранения препятствий для нормального кровообращения.

Единственное, что может сделать близкий человек – это уложить больную в постель на спину и препятствовать шевелению головой, а также обеспечить приток свежего воздуха. Если женщина страдает гипертонией, можно ей под язык положить таблетку привычного средства, а на лоб холодный компресс и ждать прибытия бригады скорой помощи, следя, чтобы женщина не захлебнулась от рвоты, поворачивая во время рвотного приступа ее голову вбок.

Статья «Первые признаки инсульта у женщины: экстренная помощь» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить