Статьи

Как вывести пигментные пятна на лице: причины и лечение

Пигментированные участки на лице порой существенно портят внешность, конечно, если речь не идет о забавных веснушках, которые в последние годы стали популярными. Однако речь идет не просто о косметическом дефекте, пигментные пятна на лице, причины и лечение которых могут существенно различаться, нередко сигнал организма о помощи.

Важно не просто устранить недостаток, определив наилучший способ, как избавиться от пигментных пятен на лице, но и выявить причину проблемы. Как правило, значительная пигментация развивается в период с 40 до 50 лет, что связано с возрастными процессами, способствующими накоплению меланина в подкожной клетчатке. Также усиленная пигментация может проявляться у молодых в результате наследственного фактора, гормонального дисбаланса, новообразований гипофиза, нарушений функциональности щитовидной железы. К потемнению кожи на определенном участке часто приводят травмы, фурункулез, ожоги и даже некоторые косметические процедуры, например, химический пилинг. Следует также соблюдать осторожность при солнечных ваннах – ультрафиолет не только приводит к повышенной выработке меланина, но и может стать причиной онкологии кожи.

Причины пигментации настолько разнообразны, что требуется детальная диагностика организма, позволяющая выявить патологии, которые порой даже не проявляются еще симптоматически. Например, пятна выраженного желтого оттенка проявляются при заболеваниях поджелудочной железы, а длительное лечение антибиотиками часто провоцирует коричневатые отметины.

Как убрать пигментные пятна на лице в случае патологической причины их появления, поможет определить врач после получения результатов диагностики. Самостоятельно избавиться от чрезмерной пигментации получится, если дефект вызван внешним воздействием, но даже при болезненной природе отметин можно снизить окраску народными средствами, а также косметическими процедурами.

Широкое распространение получило домашнее отбеливание 3%-м раствором водородной перекиси, отварами ромашки и петрушки, лимонным соком, картофельными и огуречными масками, молочными продуктами и белковой пеной. Однако применять эти методы стоит, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции, кроме того, эффект народного лечения непродолжителен, использовать составы нужно регулярно.

Можно по разрешению врача использовать специальные кремы с содержанием ртути, которые прекрасно отбеливают поверхностный слой, но имеют существенный список противопоказаний, или пасты с цинковыми составами.

Но наиболее эффективные методы устранения дефекта – косметические процедуры, такие как химический, ультразвуковой, а также лазерный пилинг, позволяющие не просто отбелить участок лица, но и обновить эпидермальный слой. Для разрушения скоплений меланина применяют фототерапию – воздействие световыми импульсами, которое практически не имеет противопоказаний.

Прежде чем решать, как убрать пигментные пятна на лице, стоит посетить дерматолога и выявить причины косметического дефекта – только в этом случае лечение даст положительный эффект. Распространенные народные рецепты можно использовать в качестве дополнительного средства, усиливающего действие терапевтического курса, либо для устранения обильной россыпи веснушек и пятен, спроецированных травмированием кожи.

Статья «Как вывести пигментные пятна на лице: причины и лечение» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить