Статьи

Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозга

На самом деле речь идет не о конкретной патологии, а о ряде заболеваний, приводящих к одинаковым последствиям и имеющим схожую клиническую картину. На вопрос: цереброваскулярная болезнь – что это такое, можно ответить – патология, вызывающая прогрессирующее нарушение кровообращения в тканях головного мозга.

Стоит заметить, что ранее лечение цереброваскулярной болезни требовалось по большей части пожилым пациентам, уже достигшим шестидесятилетия, однако в последние годы возраст патологии существенно помолодел. Сегодня заболевание диагностируется и у сравнительно молодых людей, 45-50 лет, их количество среди общего числа пациентов достигает 30%, причем не исключено дальнейшее «омоложение» проблемы. При этом первые симптомы, предшествующие прежде старческому заболеванию, в настоящее время нередко выявляются у 35-летних пациентов при профилактических осмотрах.

Основная причина патологии заключается в дефиците веществ, необходимых для нормального функционирования тканей головного мозга, что происходит при нарушенном кровообращении. Провокаторами данного явления становятся ишемия, геморрагический инсульт, хроническая дискуляторная патология, внутричерепные травмы, энцефалопатия, приводящие к хроническому нарушению кровотока. Довольно часто признаки цереброваскулярной болезни выявляют у пациентов, подверженных атеросклерозу, а также с регулярно завышенным артериальным давлением. В принципе, все перечисленные провокаторы обычно и развиваются на фоне образования атеросклеротических бляшек и гипертонии, поэтому следует не допускать запущенного течения патологий. Кроме того, распространенная причина цереброваскулярной болезни – системный васкулит, провоцирующий воспалительные процессы, затрагивающие сосудистые ткани, деформирующие стенки вен и артерий.

Последние исследования показывают, что особо предрасположенными к заболеванию являются люди с наследственным фактором, нередко приводят к патологии и возрастные изменения, связанные с недостаточной выработкой гормонов и снижением скорости метаболизма. Заподозрить присутствие цереброваскулярной болезни можно по характерным признакам, однако стоит учитывать, что их проявление во многом зависит от степени патологии и нюансов ее течения. Как правило, симптоматика нарастает постепенно и на ранней стадии не вызывает тревогу, что способствует дальнейшему нарастанию признаков.

При ранней стадии больные отмечают частые головные боли, существенно снижаются работоспособность и концентрация внимания, нарушается сон, пациент чувствует ослабление памяти, повышение раздражительности. Но в большинстве случаев все признаки списываются на хроническую усталость, которая часто присутствует у жителей мегаполисов и вызывается нередко стремлением к карьерному росту.

В дальнейшем головные боли учащаются, становятся сильнее, не поддаются терапии распространенными медикаментозными препаратами, напоминая приступ мигрени. По мере прогрессирования проявляются головокружения, шум в ушах, нарастает эмоциональная нестабильность, присутствуют сухость слизистых рта, частый пульс. Хронический дефицит кислорода в тканях головного мозга приводит к снижению умственных способностей, появлению разнообразных фобий, психических проблем, нарушаются зрительные и слуховые функции. При тяжелой стадии отмечается нарушение координации, снижение рефлекторной деятельности, на некоторых участках тела может пропасть чувствительность, характерно развитие пареза или паралича конечностей.

Цереброваскулярная болезнь головного мозга при раннем развитии практически не оказывает отрицательного влияния на жизнь человека, но уже на 2-й стадии пациент нередко теряет способности самообслуживания, а на 3-й теряет способность передвигаться из-за нарушения ориентации в пространстве. Среди возможных осложнений – проблемы с функционированием отдельных внутренних органов, например, человек не может проглотить пищу, так как отказал пищевод. Также характерным симптомом на данной стадии развития цереброваскулярной болезни является эпилептический припадок, велика вероятность перехода патологии в острое течение, сопровождаемое кровоизлиянием в головной мозг.

Если заболевание выявлено своевременно, медикаментозная терапия не поможет устранить уже имеющиеся повреждения тканей, но способна предотвратить дальнейшее прогрессирование. Для этого проводят курсы препараторов, действие которых направлено на терапию причины, а также восстановление нормального кровотока – используют ингибиторы фосфодиэстеразы, блокаторы кальциевых каналов. Так как причины цереброваскулярной болезни достаточно разнообразны, терапевтические средства подбирают для каждого пациента индивидуально на основании диагностики.

Устранения симптоматики добиваются назначением антикоагулянтов, препаратов, снижающих риск тромбообразования в результате сгущения крови, нарастания холестериновых бляшек на стенках сосудов. Нередко пациентам в течение всей жизни приходится принимать данную группу лекарств, чтобы обеспечить нормальный кровоток в головном мозге и не спровоцировать ухудшение своего состояния. В случае острого течения болезни часто используют хирургическое вмешательство – выполняется ангиопластика либо стентирование поврежденного участка кровеносного сосуда, удаление уже имеющихся сгустков, препятствующих движению крови.

Цереброваскулярная болезнь не является приговором – лечение, особенно на ранней стадии, позволяет восстановить работоспособность головного мозга. Поэтому стоит обращать внимание на характерные симптомы патологии, не пренебрегать профилактическими осмотрами и не пытаться использовать народные рецепты вместо грамотной медикаментозной терапии.

Статья «Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозга» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить