Статьи

То может вызвать органическое поражение мозга?

Патологические изменения в работе центральной нервной системы, связанные с нарушением структуры тканей мозга, проявляются как разнообразные расстройства психики и нарушения функций мышления, внимания, памяти, речи, моторики и пр. Органическое поражение мозга может быть связано с такими образованиями, как абсцессы, кровоизлияния, кисты, опухоли. Так как выявлено множество причин органического поражения мозга, лечение зависит от этиологии заболевания.

В жизни каждого человека случаются ситуации, влекущие гибель нейронов. Однако чаще всего количество утраченных нервных клеток не является значимым, и не мешает нормальному функционированию центральной нервной системы.

Специалисты выделяют три степени тяжести патологических изменений в тканях головного мозга:

- легкая степень, при которой деструктировано от 5% до 20% тканей мозга, не требует значительных медицинских воздействий и не имеет фатальных последствий;

- средняя степень, когда деструкции подверглись 20% - 50% тканей, в связи с чем, без медицинского вмешательства обойтись невозможно;

- при тяжелой степени – более 50% - отмечаются серьезные нервно-психические расстройства, и даже самая инновационная терапия дает только относительный и кратковременный эффект.

Раннее органическое поражение головного мозга влечет гибель нервных клеток из-за воздействия негативных факторов на мозг ребенка в пренатальном периоде, во время родов или в первые сутки жизни. Причинами ранних патологических изменений являются инфекционные заболевания, перенесенные матерью, токсическое воздействие, травмы, в том числе родовые. В отдельных случаях повреждения мозговых структур настолько значительны, что плод или новорожденный гибнет. В других ситуациях органические поражения приводят к серьезным дефектам. У таких детей диагностируется гидроцефалия, микроцефалия, ДЦП, умственная отсталость разной степени тяжести, эпилепсия. Нередко отмечаются дополнительные отклонения в развитии – плохое зрение, сниженный слух, затруднения в движении органов артикуляционного аппарата. Помимо умственной отсталости и физических дефектов у детей с морфологическими патологиями мозговых тканей наблюдаются нарушения в развитии эмоционально-волевой сферы, сложности в социализации.

Невропатологи при минимальной мозговой дисфункции, при которой диагностируется некоторая задержка психического развития, как правило, дают благоприятный прогноз. Специалисты полагают, что у таких детей имеется относительно высокий потенциал для развития. Дети с ЗПР поддаются обучению в коррекционных классах общеобразовательной школы, имеют хорошие возможности к социально-трудовой адаптации. При значительных расстройствах функций мозга рекомендуется обучение в специализированных учебных заведениях, где у воспитанников формируют жизненно важные навыки по уходу за собой, дают элементарные знания. Раннее органическое поражение головного мозга является объективным поводом для присвоения статуса «инвалид детства».

Приобретенные органические поражения отделов мозга - те нарушения, которые человек получает после рождения при травмах головы, интоксикации, тяжелых вирусных инфекциях, хронических нарушениях мозгового кровоснабжения и т. д.

Неполадки в функционировании головного мозга отражаются на работе других органов, также изменяются способности человека. Последствия морфологического поражения головного мозга зависят от ряда факторов:

- места поражения;

- объема поражения;

- функциональной роли погибших клеток;

- причины поражения;

- своевременности и правильности постановки диагноза;

- адекватности назначенного курса лечения.

Во многом прогноз зависит от возраста больного и общего состояния его здоровья. Немаловажными факторами успешного лечения являются квалификация врача, оснащенность лечебного учреждения современным диагностическим и терапевтическим оборудованием.

Возможны следующие исходы при органическом поражении мозга. Практически полная реабилитация человека, возвращение его к полноценной жизни. Наличие проявлений, неопасных для жизни, но влекущих ряд ограничений на участие в общественной трудовой деятельности, а иногда становящихся помехой даже для самообслуживания. Значительные ограничения в жизни человека, когда больной прикован к постели и нуждается в постоянном уходе и присмотре.

Несмотря на все достижения медицинской науки, восстановить погибшие нейроны не представляется возможным, но стимулировать деятельность неповрежденных участков мозга, которые могут взять на себя некоторые утраченные функции, реально. Способствует этому прохождение курсов лечения медикаментами, в числе которых: ноотропные и нейропротекторные препараты («Ноотропил», «Фенибут», «Пирацетам», «Актовегин»); гидролиизаты пептидов («Церебролизат», «Церебролизин»); средства, воздействующие на сосуды («Пентоксифиллин»,«Трентал»); психостимуляторы; противосудорожные препараты (при необходимости); снотворные средства, антидепрессанты, транквилизаторы.

Значительное место в реабилитации занимает разумное выстраивание режима дня, ежедневное пребывание на свежем воздухе, посильная физическая и умственная нагрузка, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков), создание спокойной обстановки.

Врачи рекомендуют быть внимательнее к состоянию собственного организма, так как сбои в работе его систем могут повлечь за собой глобальные проблемы со здоровьем. Следует помнить, что мозг человека уязвим, а воздействие негативных внешних и внутренних факторов становится предпосылкой к развитию серьезных заболеваний и угрозой для жизни человека.

Статья «То может вызвать органическое поражение мозга?» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить