Статьи

Основные причины скопления жидкости в легких

Существует множество заболеваний, которые способствуют возникновению обсуждаемой патологии. Основные причины жидкости в легких будет полезно знать каждому читателю. Очень важно не затягивать с началом терапии, если у человека образовалась жидкость в легких. Причины и лечение недуга описаны далее.

Если у пациента диагностировано скопление жидкости в легких, причины этого явления перед началом терапии потребуется установить в первую очередь. Ведь от них зависит, какое лечение будет назначено больному.

В полости легких жидкость образуется из-за повышения проницаемости кровеносных сосудов. К такому же результату приводит их повреждение. В результате жидкая часть крови постепенно попадает в ткань легких, и ей наполняются альвеолы. Происходить это может на фоне различных заболеваний. Чаще всего появление жидкости в легких вызывают недуги инфекционного характера. В первую очередь - туберкулез и пневмония. Также в этот список попадают обструктивные и онкологические заболевания, порок сердца, повреждения головного мозга, грудной клетки или самих легких, почечная и сердечная недостаточность, аритмия или вдыхание токсинов. Если при пневмонии больной неожиданно бледнеет, чувствует сильную слабость, а его ноги и руки становятся холодными, вероятнее всего, эти признаки указывают на появление жидкости в легких. Именно при данной болезни патология возникает чаще всего. В этом случае следует как можно скорее вызвать скорую помощь и отправить пациента в больницу. Если он вовремя не получит квалифицированную медицинскую помощь, то есть большая вероятность смерти

человека.

Что касается онкологических заболеваний, то на их фоне жидкость в легких появляется уже на запущенных поздних стадиях. Ведь раковые опухоли способны нарушать целостность стенок сосудов. Нередко такая проблема возникает у курильщиков со стажем.

Чтобы определить у себя развитие опасной патологии, нужно точно знать ее основные симптомы. Главным из них является одышка. Она появляется по той причине, что в крови оказывается недостаточно кислорода. Чем больше жидкости образовалось в легких, тем сильнее будет одышка. Особенно тяжело человеку вдыхать воздух.

Яркость всех прочих симптомов также зависит от количества жидкости и от точного места ее расположения. Помимо одышки, доходящей до приступов удушья, в список симптомов попали болезненные ощущения в области груди, кашель со слизью или кровью, посинение кожных покровов, головокружение. Вероятны нервозность и раздражение. Если проблема запущена, то приступы удушья могут быть столь серьезными, что пациенту в процессе потребуется срочная квалифицированная медицинская помощь.

Способ лечения недуга выбирается и назначается врачом. Ни в коем случае не следует заниматься этим самостоятельно. Терапия начинается исключительно после постановки точного диагноза. Зависит она и от первопричины проблемы. Например, если жидкость в легких появилась из-за нарушений работы сердца, то пациенту помогут соответствующие медикаменты и мочегонные лекарства. А если в результате инфекции, то потребуется курс антибиотиков.

Если болезнь не запущена, то справиться с ней человеку удастся и в домашних условиях. А при появлении острых опасных симптомов ему потребуется находиться в стационаре. Чтобы избавиться от жидкости в легких быстро и без серьезных последствий, нужно обратиться к врачу и начать борьбу с недугом как можно скорее.

Статья «Основные причины скопления жидкости в легких» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить