Статьи

Показания к радиоволновому лечению эрозии шейки матки

Методика воздействия на зоны поражения радиоволной стала применяться относительно недавно, но несмотря на это она успела стать очень популярной, ведь благодаря ей удается устранять серьезные патологии шейки матки без хирургического вмешательства.

Так, радиоволновое лечение шейки матки способно оказывать воздействие исключительно на зону поражения, не затрагивая при этом прилегающие здоровые участки, не оставляет глубоких ран и рубцов, в результате чего обработанные поверхности очень быстро заживают. Такой метод исключает любые осложнения в виде кровотечений, не меняет форму шейки и самого тела матки и позволяет проводить забор ткани для гистологии. Кроме того, лечение шейки матки радиоволновым методом в отличие от большинства других альтернативных вариантов, является абсолютно безболезненным и не предполагает дополнительную обработку тканей химическими препаратами и без них обладая мощным противовоспалительным эффектом. Внушительный набор положительных качеств позволяет применять радиоволну для лечения девочек подростковой возрастной группы и молодых женщин, которые еще не рожали, так как отсутствие негативных последствий исключает любые факторы риска.

Что касается основных показаний, то радиоволновое лечение назначают при эрозии, дисплазии, эктопии цилиндрического эпителия, кондиломах, хроническом цервиците и лейкоплакии шейки матки, но только после проведения ряда анализов, включая кольпоскопию, вагинальное УЗИ и цитологию мазков и исключения других методов лечения (не менее достойной альтернативой может стать лазерная коррекция). Весь принцип данной методики заключается в направлении на очаг поражения пучка высокочастотного электромагнитного излучения, в результате чего в месте обработки в значительной мере возрастает температура и измененные клетки эпителия начинают буквально испаряться. Именно поэтому данный метод лечения считается наименее травматичным, ведь фактически он исключает срезание пораженной ткани, полностью исключая такие постоперационные явления, как рубцевание и образование зоны благоприятной для распространения болезнетворных бактерий.

При этом нельзя утверждать, что радиоволновое воздействие полностью исключает повреждение и кровотечение капилляров, просто во время обработки их стенки моментально спаиваются под воздействием высоких температур, в результате чего заживление наступает гораздо быстрее (обработанная часть просто затягивается новыми здоровыми клетками). В этот период очень важно максимально способствовать этому естественному процессу, выполняя все рекомендации специалистов, которые настоятельно рекомендуют соблюдать определенный десятидневный режим после радиоволнового лечения шейки матки.

Он подразумевает полный отказ от купания в любых естественных и искусственных водоемах (в том числе и горячих ваннах, которые необходимо временно заменить душем), а также от любых тяжелых физических нагрузок, даже если речь идет о беге или слишком быстрой ходьбе. Что касается половой жизни, то и в этой сфере придется сделать перерыв не менее, чем на две недели, хотя этот срок может меняться в ту или иную сторону в зависимости от показаний лечащего врача и величины площади обрабатываемой радиоволновым излучением поверхности. Не стоит забывать и о противопоказаниях к применению данной процедуры, ведь несмотря на безобидный характер радиоволны, далеко не всем женщинам она подходит.

И прежде всего ее запрещают использовать при маточных кровотечениях вне зависимости от степени их сложности, беременности, острых инфекционных заболеваниях мочеполовой системы и подозрениях на онкологию. Последний фактор приводит к тому, что на сегодняшний день все чаще рекомендацию к радиоволновой коррекции можно получить только после проведения биопсии, которая поможет подтвердить или исключить наличие новообразований злокачественного характера. Ни в коем случае не стоит прибегать к данной процедуре и тем женщинам, во внутренних органах малого таза которых установлены металлические импланты или протезы, так как высокая температура обработки может привести к самым неожиданным последствиям. Проведение радиоволнового лечения шейки матки всегда назначается в первой фазе менструального цикла (в большинстве случаев сразу после окончания месячных, то есть на 7-14 день после первого дня цикла).

Примечательно, что и коагуляция, и экцизия предполагают обязательное предварительное обезболивание обрабатываемого участка, для чего применяются специальные анестетические средства. В среднем процедура радиоволнового лечения может длиться от двух до десяти минут, в зависимости от типа патологии и степени поражения эпителия шейки матки. Если при этом речь идет о предопухолевых состояниях, то параллельно осуществляется забор ткани для дальнейшего проведения гистологического исследования.

При выявлении острых инфекционных заболеваний органов моче-половой системы сначала проводится их лечение и к процедуре радиоволнового воздействия на шейку матки пациентка может быть допущена только после контрольного цитологического мазка и биохимического анализа крови и прошедшей менструации. Несмотря на то, что радиоволна обладает довольно мощным противовоспалительным эффектом, и стенки влагалища, и шейку матки предварительно обрабатывают специальным антисептическим препаратом.

После этого пациентке вводят обезболивающее, которое в зависимости от препарата может действовать от 9 до 15 часов. Чтобы ускорить процесс выздоровления врач может назначить регенирирующие вагинальные свечи, использовать которые необходимо в последующие 7-10 дней. Кроме того, пациенткам показан плановый гинекологический осмотр каждые полгода в течение двухлетнего периода.

Статья «Показания к радиоволновому лечению эрозии шейки матки» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить