Статьи

Триамцинолон - применение гормонального препарата

По сути, речь идет о синтетическом веществе, максимально схожим с гормонами, которые вырабатываются таким органом моче-половой системы, как надпочечники, а это значит, что его можно использовать, как своеобразный заменитель при гормонодефиците, развивающемся на фоне самых разных патологий.

И чаще всего "Триамцинолон" назначают при надпочечниковой недостаточности, ревматоидном артрите, ревматизме, красной волчанке системного типа, гиперкальцемии, острых аллергических реакциях в виде кожных высыпаний, тяжелом течение бронхиальной астмы, спондилите, бурсите, тендовагините и конъюнктивите аллергического характера. Помимо прочего, при таких заболеваниях, как кератит, иридоциклит, боррелиоз, геморрагический диатез и тромбоцитопении различных типов и степени тяжести, опухолевых новообразованиях злокачественного характера, анемии и туберкулезном менингите также назначается "Триамцинолон". Применение при всех перечисленных выше недугах предусмотрено системное, хотя в ряде случаев может быть показано введение препарата непосредственно в саму область поражения. И в качестве примера можно привести такие заболевания, как периостит (воспаление надкостной части), бурсит (воспаление слизистых сумок), экзостоз (костные наросты доброкачественного типа), псориаз, проявляющийся в виде изолированных одиночных бляшек и пр.

Примечательно, что инъекционное введение препарата "Триамцинолон" может быть и внутрисуставным, что особенно актуально при экссудативном артрите, артрозах различной степени сложности и подагре, причем абсолютно неважно, в какой именно форме протекает заболевание - острой или хронической. Форма выпуска этого универсального лекарственного средства позволяет использовать его и для наружного применения, которое показано для различных патологий дерматологического характера.

Так, крема и мази "Триамцинолон" часто прописывают при васкулите, нейродермите, пузырчатке, экземе, опрелостях, дерматитах всевозможных типов, псориазе и даже укусах насекомых, ведь в этом случае удается решить сразу целый ряд проблем, устранив внешнюю симптоматику и аллергическую реакцию на попавший в организм яд. Помимо мазей и кремов, "Триамцинолон" выпускается в виде таблеток и порошка белого или желтоватого оттенка, предназначенного для приготовления инъекционной суспензии. При этом следует учитывать тот факт, что данный порошок не способен растворяться в воде для инъекций и очень плохо смешивается со спиртом, поэтому он может применяться только в совокупности со специальным физическим раствором.Синтетический ГКС "Триамцинолон", инструкция по применению которого содержит массу важнейших тонкостей и нюансов, имеет и целый ряд противопоказаний к применению. И в первую очередь его не могут использовать пациенты, страдающие от глаукомы, пептической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острого психоза, туберкулеза в активной форме, злокачественных новообразованиях, уже успевших дать метастазы, остиопороза (разрушения суставов), почечной недостаточности и других нарушениях функционирования почек. Ну и естественно, не стоит экспериментировать с ГКС при наличии индивидуальной непереносимости его активных компонентов, беременности, в период лактации (грудного вскармливания), а также в том случае, если речь идет о ребенке, возраст которого не достиг шести лет. Кроме того, еще одним табу для применения данного лекарственного препарата являются острые вирусные и бактериальные инфекционные заболевания и в таких ситуациях лечение глюкокортикостероидами проводят только после полной победы над ОРЗ или ОРВИ.

Что касается дозировки, то рассчитать ее может только лечащий врач с оглядкой на тип заболевания, степень тяжести его течения, а также возраст и вес пациента. Если же действовать согласно инструкции-вкладышу, то принимать "Триамцинолон" вовнутрь необходимо в количестве от 4 до 16 миллиграмм в сутки, разбивая общий объем на два-четыре приема. Поддерживающей считается среднесуточная доза, равная одному миллиграмму препарата, притом что переходить на этот уровень рекомендуется постепенно по достижению устойчивого терапевтического эффекта (в день нужно убавлять в среднем по 2 миллиграмма активного вещества).

Что касается инъекционной терапии, то она предполагает только внутримышечное или внутрисуставное введение, притом что речь идет о глубоком вводе, который позволяет избежать такого распространенного тяжелого явления, как атрофия мягких тканей. При этом системное лечение людей старше 16 лет предполагает глубокое разовое введение 40 миллилитров разведенной суспензии с обязательным соблюдением месячного интервала, если в дальнейшем предусмотрено повторное введение препарата.

В этом случае огромное значение имеет и степень поражения, ведь при незначительных ее масштабах дозировка "Триамцинолона" может не превышать 10 миллилитров, в то время как при устойчивом прогрессе патологии норма пересматривается в большую сторону при максимальной дозировке в 40 миллилитров. Если же пациенту прописали препарат в виде крема или мази, то наносить его на поверхность поражения необходимо не чаще 2-4 раз в день в течение нескольких суток. В значительной мере усилить эффект от его применения поможет наложение окклюзионной повязки, полностью перекрывающей доступ кислорода к обрабатываемому месту.

Используя "Триамцинолон", следует быть готовым и к проявлению определенных побочных эффектов, которые чаще всего выражаются в виде буллезной сыпи, атрофических процессов в местах повторного введения препаратов, переходящей болезни, а также снижения эффективности принимаемых параллельно противодиабетических лекарственных средств.

Статья «Триамцинолон - применение гормонального препарата» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить