Статьи

Электрофорез для грудничков: показания к применению

И первое из них заключается в уникальной способности введения в организм различного рода лекарственных препаратов неинвазивным способом за счет применения электротока, что позволяет использовать электрофорез для лечения детей самой младшей группы.

Еще одно несомненное преимущество использования электрофореза для грудничков заключается в том, что электроток помогает доставлять все необходимые вещества непосредственно в зону поражения практически в неизменном виде, не причиняя при этом ни малейшего дискомфорта маленькому пациенту. Именно поэтому не стоит даже сомневаться в том, можно ли электрофорез грудничку, ведь данная процедура в абсолютном большинстве случаев является совершенно безопасной, практически не оказывая системного влияния синтетических соединений на организм и способствуя общему укреплению иммунной системы.

Что касается применения данной процедуры, то весь принцип заключается в том, чтобы нанести на зону поражения или же специальную прокладку, к которой подведен электрод, лекарственное средство и привести в действие сам аппарат, в результате чего действующее вещество попадает в дерму, а оттуда в ток, распределяясь по определенным органам и системам. И что примечательно, показаний для проведения таких манипуляций, действительно, очень много, начиная с первичной (врожденной) формы дисплазии тазобедренных суставов, кривошеи и гипертонуса мышечной ткани и заканчивая родовыми травмами, гепатитом и такими инфекционными заболеваниями ротовой полости, как стоматит (образование афт на слизистой) и гингивит (гнойное воспаление десен).

Помимо прочего электрофорез очень хорошо зарекомендовал себя при лечении различного рода патологий сердечно-сосудистой системы и неврологических расстройств (особенно в сочетании со специальным лечебным массажем). Однако есть у этой методики лечения и целый ряд ограничений, ведь существует целый ряд патологий, при которых ни в коем случае не стоит рекомендовать электрофорез грудничкам. Противопоказания у этой процедуры следующие: опухолевые новообразования доброкачественного и злокачественного характера, сердечная недостаточность на любой стадии, острое течение какого-либо заболевания, гипертермия (перегрев или тепловой удар), астма, слишком жидкая или густая кровь, а также дерматологические проблемы на участках, которые будут подвергаться обработке током.

Кроме того, необходимо избегать подобного рода экспериментов и в том случае, если у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость токовых разрядов даже самой малой величины или острая аллергическая реакция на воздействие аппарата. Что касается выбора лекарственных препаратов, то назначить их может только лечащий врач в зависимости от типа заболевания и степени его сложности, но чаще всего применяются такие медикаменты, как эуфиллин, папаверин, магнезия, дибазол, никотиновая кислота, кальция хлорид, глюконад и пр.

К примеру, для устранения тяжелых последствий родовых травм, восстановления кровотока в шейном отделе позвоночника, а также борьбы с детским церебральным параличом обычно назначается электрофорез по Ратнеру, предполагающий одновременное использование сразу двух действующих препаратов. Речь идет о таких лекарственных средствах, как папаверин и эуфиллин, комбинированное применение которых способствует расширению кровеносных сосудов, снижению тонуса мышечной ткани, усилению циркуляции кровяного тока, активизации работы дыхательного центра и всей сердечно-сосудистой системы, разрушению тромбовых образований и повышению диуреза (объемов мочевыделения). Использование одного только эуфиллина показано при первичной дисплазии тазобедренных суставов новорожденного, высоком внутричерепном давлении, различного рода нарушений кровообращения в мозговых клетках, гипертонусе и атонии, а также воспалительных процессах, протекающих в хрящевой или мягкой ткани детского организма.

Обычно длительность одной процедуры не превышает 15 минут, притом что участок воздействия выбирается врачом в зависимости от характера патологии. Что касается других препаратов, то чаще всего их назначают по отдельности для коррекции менее серьезных проблем. И в качестве примера можно привести двадцатипроцентный раствор магнезии, который применяют при электрофорезе для оказания успокаивающего и расслабляющего эффекта, а также для разжижения и ускорения выхода скопившейся в верхних дыхательных путях бронхитной мокроты. Схожий эффект способен оказывать и дибазол, который чаще всего применяется для нейтрализации спазмов, расслабления мышечной ткани, нормализации артериального давления, активизации кровяного тока и межнейронной передачи сигналов непосредственно в самом спинном мозге, а также общего укрепления ослабленной иммунной системы. Довольно неплохо зарекомендовал себя этот препарат и для лечения травм, полученных младенцем во время родового процесса.

В то же время никотиновую кислоту рекомендуют применять в сочетании с другими препаратами (чаще всего речь идет о комбинации с эуфиллином), так как в самостоятельном виде она дает слишком слабый эффект. Кальций хлорид или кальций глюконат в большинстве случаев применяется для коррекции дистрофии мышечной ткани и костных ядрах, образовавшихся в тазобедренных суставах. Как вариант, можно смешивать один из перечисленный выше препаратов с витамином группы С и никотиновой кислотой.

Подобные комбинации помогают эффективно бороться с воспалением десневого края и другими недугами слизистой ротовой полости. Не стоит забывать и о лечебном массаже, фоновое применение которого помогает добиться еще лучших результатов, особенно, если речь идет о таких патологиях, как дисплазия, пупочная грыжа, кривошея и пр.

Статья «Электрофорез для грудничков: показания к применению» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить