Статьи

Почему развивается слоновая болезнь?

Многие нарушения, приводящие к оттоку лимфатической жидкости особенно в нижних и верхних конечностях, в настоящее время хорошо поддаются лечению. Слоновая болезнь, известная, как лимфедема, также сейчас может быть устранена полностью, но продолжительность терапии обычно зависит от степени запущенности патологического состояния.

Благодаря современным методам диагностики было установлено, что слоновая болезнь, причины может иметь самые разнообразные. Данный недуг не только приводит к появлению очевидного косметического дефекта, но в запущенных случаях может стать причиной инвалидности. Лимфедема способна проявиться в любом возрасте. У маленьких детей подобное нарушение обычно является результатом врожденного порока. Примерами таких отклонений считаются дисплазия сосудов и синдром Милроя-Мейжа.

Кроме того, нередко слоновая болезнь развивается на фоне поражения организма паразитами и бактериями. К примеру, филляриоз, который распространяется москитами во многих африканских странах, может провоцировать подобное нарушение лимфооттока. В северном полушарии слоновость нередко развивается после ранее перенесенного человеком рожистого воспаления. Паразитарная инвазия далеко не всегда сразу приводит к накоплению жидкости в тканях конечностей. Иногда проходят годы, прежде чем у человека появляются признаки слоновости.

Выделяется также вторичная лимфедема, которая может быть вызвана опухолями, мешающими нормальной циркуляции жидкости. В некоторых случаях слоновость развивается после перенесенной человеком химиотерапии. Обширные травмы, тромбофлебит, обморожения и ожоги, а также варикозное расширение вен могут спровоцировать слоновость. На фоне эмфиземы и аутоиммунных патологий нередко происходит нарушение оттока лимфы и ее накопление в тканях.

Болезнь развивается постепенно. Сначала появляются незначительные отеки. Ткани остаются мягкими на ощупь. При второй стадии ситуация усугубляется. Отеки уже не спадают полностью даже после ночного сна. Ткани становятся плотными. Кроме того, начинает стремительно увеличиваться вес человека. Пораженная конечность деформируется. Ее окружность становится значительно больше. При третьей стадии развития патологии состояние усугубляется. Многие процессы, протекающие в пораженной части тела, приобретают необратимый характер. На этой стадии у большинства больных наблюдается нарушение двигательной активности, а также возникают осложнения в виде мышечной атрофии, некроза тканей и сепсиса. На коже появляются трещины, которые нередко становятся открытыми вратами для бактерий и грибков.

Когда подтверждается слоновая болезнь, лечение зависит от этиологии нарушения и стадии его запущенности. В ряде случаев сначала назначается противопаразитарная или антибактериальная терапия. Кроме того, могут применяться иммуномодуляторы, глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства. Немаловажными являются и физиотерапевтические процедуры, к примеру, лазеро- и магнитотерапия, а также массаж и ЛФК.

Обычно консервативная терапия позволяет добиться выраженного эффекта, после чего больным назначается поддерживающее лечение и ношение компрессионного белья. В особо тяжелых случаях, когда предпринятые усилия не дают результата, может быть показано хирургическое вмешательство.

Статья «Почему развивается слоновая болезнь?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить