Статьи

Что представляет собой стеноз аорты?

Вследствие врожденных и приобретенных аномалий в размерах внутренних органов, заболеваний лимфатической системы, травмирования может произойти сужение просвета брюшной аорты. Стеноз аорты не имеет каких-либо выраженных симптомов, картина напоминает частые заболевания органов ЖКТ, поэтому пациент может проходить лечение от совершенно иной патологии, не испытывая при этом никакого облегчения.

Как правило, стеноз брюшной аорты вызывает болезненный синдром без точной локализации – боль может носить интенсивный характер, быть ноющей и тупой, мигрировать. Среди неизменных признаков особо отмечают изжогу, чередования диареи и запоров, резкую потерю веса, связанные с нарушением кровообращения в желудочно-кишечном тракте. Больной жалуется на тахикардию, одышку, плохую адаптацию к окружающим условиям, нередко на панические атаки – нейровегетативные расстройства.

Стеноз клапана аорты, приводящий к обратному току крови, и сужение на ее участках подлежат немедленному лечению, при этом применяют как терапевтические, так и операционные методики, все зависит от показаний и места развития дефекта. Например, для устранения симптоматики рекомендуют препараты, способные разжижать кровь и предотвратить ее застой в месте суженного просвета. Однако в некоторых случаях этих мер недостаточно – терапия аорты чревного отдела неэффективна, поэтому необходимо выполнение хирургического вмешательства. Также терапия малоэффективна может быть, если диагностирован клапанный стеноз аорты с достаточно сильным пороком – исправить ситуацию под силу только хирургии.

В случае стеноза участка сосуда используется баллонная техника – с помощью специального аппарата в сосуд водится катетер, на конце которого установлена капсула со стентом. Под контролем микрокамеры капсулу подводят к суженному просвету, где она раскрывается и выпускает стент, который может быть выполнен из металла либо натуральных материалов. Расправляясь, стент расширяет просвет, поэтому кровоток более не встречает препятствий на данном участке и кровоснабжение тканей в этом месте полностью восстанавливается. В зависимости от показаний одновременно могут устанавливаться несколько стентов, при этом во время процедуры чаще всего человек находится в сознании, так как врачам желательно знать о малейшем дискомфорте.

Такая операция позволяет существенно сократить реабилитационный период, отсутствие разреза также значительно снижает риск инфицирования и воспалительного процесса.

Кроме того, улучшить состояние при стенозе помогает питание, так как нередко патология развивается в результате атеросклеротических изменений в тканях сосудов. В этом случае отсутствие избыточного жира, жареных блюд, соли помогает очистить кровеносную систему от холестериновых бляшек, повысить эластичность сосудистых тканей, а следовательно, затормозить развитие патологии. Можно даже использовать распространенные народные рецепты травяных отваров, позволяющих регулировать артериальное давление и процессы пищеварения.

В настоящее время стеноз аорты успешно лечится, поэтому не стоит затягивать с обращением к кардиологу – промедление может привести к разрыву аорты и сильному внутреннему кровотечению. Операция стентирования проводится уже не один десяток лет, отработана практически до совершенства и при отсутствии противопоказаний не представляет опасности для пациента

Статья «Что представляет собой стеноз аорты?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить