Статьи

Лечение онихолизиса ногтей

Причины онихолизиса достаточно разнообразны, выделяют патологию, вызванную неинфекционными, а также инфекционными провокаторами, что оказывает влияние и на терапию. Если выявлен неинфекционный онихолизис, лечение направлено на устранение симптоматики и предотвращение проникновения болезнетворных микроорганизмов, а при инфекционной природе необходимо в первую очередь бороться с причиной.

При неинфекционном характере патологии лечение онихолизиса ногтей проблемы не представляет, причина, как правило, кроется в механическом сдавливании ногтевой пластины, ее защемлении, приводящим к отслоению. Кроме того, к проблеме может привести использование некачественного лака, агрессивной бытовой химии, а также невротические расстройства, например, привычка грызть ногти. В этом случае вскоре отрастает новый здоровый ноготь, пострадавшему необходимо просто соблюдать гигиенические меры, чтобы не допустить инфицирования открытого ногтевого ложа.

Намного труднее проходит терапия, если проблема вызвана инфекцией – грибковым микроорганизмом, избавиться от которого достаточно сложно даже при использовании медикаментозных препаратов. Конечно, если выявлена патология на ногах или диагностирован онихолизис на руках, лечение рекомендует врач, но пациент должен строго выполнять все предписания, так как в случае их нарушений грибок рецидивирует и поражает здоровые ранее ногти.

Симптомы онихолизиса легко узнаваемы – ноготь начинает отслаиваться с верхней части, постепенно процесс распространяется на всю поверхность пластины. Наиболее распространенным является частичное отслоение, при котором отторжению подвергается верхняя часть в виде полосы, дуги либо трапеции, а площадь поражения не превышает половины пластинки. Если отслоение вызвано неинфекционной причиной, ноготь остается гладким, но цвет меняется на белесый, в случае наличия грибка пластина становится неровной, утолщается, приобретает желтый, синий, коричневый оттенок. Но любая причина может стать провокатором воспалительного процесса, при котором отекают мягкие ткани, присутствует гнойный очаг и локально проявляется боль.

При неинфекционном отслоении достаточно аккуратно подрезать отошедший от ложа ноготь и место травмы прикрывать антибактериальным пластырем, что в значительной степени снизит риск инфицирования. Но при терапии инфекционного онихолизиса необходимо комплексное применение препаратов – антимикотиков, местных средств с противогрибковым эффектом. Иногда патология вызывается бактериями, поэтому нужно пройти диагностику – сдать соскоб для клинического изучения образца и в случае положительного результате проводить лечение антибиотиками.

Стоит заметить, что ногтевой грибок требует продолжительной терапии, лечение продолжается несколько месяцев и по мере этого программа применения препаратов может существенно корректироваться. Не исключено, что вместо отслоившегося ногтя вырастет больной – нельзя прерывать терапию, обычно при рецидиве врач рекомендует удалить пораженную пластину и продолжать лечение.

Нередко можно услышать советы по использованию народных рецептов для терапии грибка, но следовать им нежелательно, так как это способно привести к распространению инфекции и не только на ногти. Неродными средства вылечить грибок полностью невозможно – необходимо обратиться к официальной медицине, которая достаточно успешно справляется с онихолизисом.

Статья «Лечение онихолизиса ногтей» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить