Статьи

Какое у раствора Омнопон действие?

Речь идет о наркотическом веществе прозрачного или светло-желтого оттенка, в состав которого входит морфин, за счет чего, собственно, и происходит эффект обезболивания, когда нарушается межнейронная передача болевых импульсов на различных уровнях ЦНС, меняя тем самым эмоциональный окрас болевого синдрома.

Помимо морфина "Омнопон" включает в себя такие действующие и вспомогательные вещества, как эдетат динатриевой соли, глицерин, раствор хлористоводородной кислоты (1М), а также вода ля инъекций и эти данные обязательно следует учитывать при назначении препарата. Кроме того, помимо значительного повышения порога болевой чувствительности, употребление данного препарата вызывает чувство эйфории, угнетает кашель, дыхание, провоцирует рвоту, в значительной мере снижает перистальтику и оказывает антидиуретический эффект и именно поэтому далеко не всем показан "Омнопон". Применение этого наркотического средства также имеет свойство оказывать прямое воздействие на зрачки, способствуя их сужению и задерживать секреторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта, притом что работать этот анальгетик начинает очень быстро - уже спустя 10-15 минут после введения в организм. Причем вводить препарат можно только подкожно в отличие от многих других обезболивающих наркотического характера.

Что касается длительности его действия, оказываемого на организм, то обычно оно длится не дольше трех-пяти часов, завися от примененной дозировки, а также степени и типа болевого синдрома. При этом ряд вспомогательных веществ, входящих в состав "Омнопона", делают его отличным от морфина в чистом виде и в качестве примера необходимо рассмотреть такое вещество, как папаверин гидрохлорид, который обладает мощным спазмолитическим эффектом, не дающим сковывать спазмами гладкие мышцы внутренних органов и систем и, напротив, способствующим их расслаблению. В то же время за обезболивающий эффект отвечает такое вещество, как кодеин, который вступает в действие за счет возбуждения опиатных рецепторов, расположенных в разных уровнях центральной нервной системы, в результате чего происходят значительные изменения эмоционального фона восприятия болевого синдрома. Кроме того, в состав препарата входит такой опиоидный алкалоид, как наркотин, который оказывает прямое воздействие на кашлевой центр, способствуя тем самым его подавлению.

"Омнопон", инструкция по применению которого говорит о широком использовании анальгетика для подавления любого типа болевого синдрома (от острого до хронического), активно применяется не только для облегчения общего состояния больных онкологией, но и в ряде других случаев. Так, например, данный раствор показан для людей, перенесших инфаркт миокарда, получивших тяжелые травмы различной степени тяжести, переживающих постоперационный восстановительный период, а также тех, кто страдает от почечной, печеночной и кишечной колики, правда, в последнем случае "Омнопон" рекомендуется использовать в комбинации с миотропными спазмолитиками). Не стоит забывать и о противопоказаниях, коих помимо индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата, существует немало. К ним относят состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или всей ЦНС, судороги, черепно-мозговые травмы и повышенное внутри-черепное давление. Кроме того, не стоит экспериментировать с применением "Омпомона" и при таких тяжелейших недугах, как бронхиальная астма, илеус паралитического типа, сердечная недостаточность или аритмия.

Помимо прочего, к противопоказаниям относятся острые заболевания органов и отдельных систем брюшины в период их диагностики, восстановительный период после операций, проведенных на желчном пузыре, прием ингибиторов моноаминооксидазы и двухнедельный покой после него. Также препарат противопоказан к применению малыми детьми, возраст которых не достиг двух лет, беременными женщинами и кормящими. Крайне осторожно следует употреблять его и людям пожилого возраста, наркозависимым, а также пациентам, страдающим от различного рода патологий печени и почек.

Расчетом дозировки должен заниматься только лечащий врач, учитывая недуг пациента, спровоцировавший острый или хронический болевой синдром, а также возраст, вес и пол больного. Если же говорить об общей схеме применения, то чаще всего взрослым вводят до одного миллилитра одно- или двухпроцентного препарата, делая это подкожно, а не внутривенно. При необходимости препарат используют повторно спустя 3-5 часов, после того, как его действие полностью нейтрализуется, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы разовая и среднесуточная дозировка не превышала допустимых пределов.

Так, за один раз взрослым пациентам можно вводить не более 3 миллилитров однопроцентного или полутора миллилитров двухпроцентного раствора "Омпомона", в то время как максимальная среднесуточная доза употребления препарата не должна превышать 10 кубиков однопроцентного или 5 кубиков двухпроцентного раствора. Что касается детей, которым уже исполнилось 2 года, то для них объем однократной дозы может варьироваться от одного до семи с половиной миллиграмм (зависит от возраста и весовой категории), притом что лечащий врач должен внимательно отслеживать реакцию детского организма на вводимый подкожно препарат. В случае передозировки могут возникнуть тяжелые последствия в виде ступора, комы, гипотермии, резкого падения артериального давления и угнетения дыхательного центра.

И первым признаком передозировки является резкое сужение зрачков, хотя не исключен и обратный эффект в виде их расширения, что особенно часто наблюдается при быстро развивающейся гипоксии (кислородном голодании отдельных органов или целых систем пораженного организма).

Статья «Какое у раствора Омнопон действие?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить