Статьи

Первая помощь при синдроме длительного сдавления

Речь идет о получении тяжелых внутренних травм и повреждений, обусловленных сдавливанием мягких тканей с постепенным развитием ишемии, проявляющейся на фоне затрудненного кровотока или полного его прекращения, притом что чаще всего от подобного рода процессов страдают верхние и нижние конечности (до 60 процентов всех случаев).

В первую очередь синдром длительного сдавления опасен тем, что при длительном нахождении в таком состоянии у человека развивается острая почечная недостаточность и ликвидировать эти последствия будет крайне сложно. Мало того, около 85-90 процентов таких случаев заканчиваются летальным исходом и именно поэтому экстренная помощь при синдроме длительного сдавления играет важнейшую или даже определяющую роль. Всего же данный синдром принято разбивать на два периода: компрессивный, под которым понимают этап сдавления мягких тканей и развитие негативных последствий и декомпрессивный, обусловленный устранением фактора, спровоцировавшего стремительное развитие патологии и постепенное возвращение тканей к исходному положению со всеми особенностями этого непростого процесса. В период компрессии острый болевой синдром в сочетании с сильнейшим стрессом провоцирует шоковое состояние, на фоне которого включаются все патогенические механизмы следующего периода. Проще говоря, компрессия, сопровождаемая массовым возбуждением центральных нейронов и подавлением иммунитета и макрофагальной системы, приводит к нарушению проводимости магистральных и коллатеральных сосудов, массовому поражению нервных стволов и образованию коликвационному некрозу, при котором на затронутых участках начинаются некротические процессы при сохранении в них достаточно большого количества жидкости.

Именно временной показатель является решающим для прогноза дальнейших последствий развития синдрома длительного сдавления. Неотложная помощь помогает улучшить общее состояние больного, однако спасти его от летального исхода способна только реанимация. При этом принято считать, что развитие периода компрессии стартует спустя 3,5-4 часа после патологического сдавливания мягких тканей и крайне желательно успеть оказать первую помощь именно в течение этого временного промежутка. Если же оказание помощи приходится спустя 4 и более часов, то начинается период декомпрессии, который также по-своему очень опасен по той простой причине, что после устранения фактора сдавления происходит залповый выброс накопившихся в пораженных тканях токсинов, в результате чего происходит масштабный эндотоксикоз. Примечательно, что степень тяжести этого процесса определяется не только временным показателем, но и площадью внутреннего поражения мягких тканей (в этом случае лучше всего воспользоваться такой методикой, как правило "девяток" или правило "ладони"), а также типом ишемии, которая бывает полной или частичной.

В свою очередь различаются несколько степеней компрессии и самая легкая из них, как правило, выражается в незначительной по площади и силе воздействия компрессии, затрагивающей верхние или нижние конечности (зону предплечья, голени и пр.). Данный вид синдрома длительного сдавления обычно проходит без негативных последствий для здоровья в целом, даже если пострадавшему не была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. Так, уже в течение нескольких суток спадает отек, устраняется болевой синдром и нормализуется процесс кровообращения в пораженных мягких тканях. Вторая степень (средняя) компрессии протекает хуже за счет более тяжелого поражения и умеренного течения интоксикации, хотя своевременное оказание медицинской помощи дает неплохие шансы на выздоровление. Если же этого не сделать, то в абсолютном большинстве случаев у человека на фоне полученных травм развивается острая почечная недостаточность.

В случае тяжелой компрессии наблюдается очень быстрое нарастание интоксикации, притом что несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к летальному исходу уже в первые или, максимум, вторые сутки. Однако еще большими рисками для жизни и здоровья пострадавшего есть крайне тяжелая форма компрессии, обусловленной поражением больших площадей в течение 8 и более часов. В этом случае смерть может наступить или непосредственно в компрессионный период или уже в первые часы декомпрессии в связи с повсеместным нарушением кровяного тока и высоким выбросом токсинов. Примечательно, что при столь масштабном поражении шансы выжить у пациента остаются минимальными, даже если врачебная помощь будет оказана своевременно. Период декомпрессии также может протекать по-разному в зависимости от характера и длительности поражения, поэтому специалисты разработали своего рода классификацию данного состояния, выделив четыре основных его степени. К ним относят первую стадию ранней эндогенной интоксикации, вторую промежуточную стадию, для которой характерно развитие острой почечной недостаточности, третью стадию азотемической интоксикации и четвертую стадию реконвалесценции.

Первая стадия является самой тяжелой, притом что общее состояние пациента может резко ухудшиться при переходе компрессионного периода в декомпрессионный. Второй стадии свойственно развитие полиорганной патологии со стремительно нарастающей олигоанурией и возникновением острой почечной недостаточности.

Третья стадия обычно сопровождается не только почечной, но и печеночной, а также сердечной недостаточностью, хотя эффективное лечение может сделать прогноз по ликвидации последствий поражения положительным. Что касается четвертой стадии декомпрессии, то как правило в этот период полностью восстанавливается гомеостаз, хотя негативные проявления могут иметь место еще в течение нескольких лет после поражения.

Статья «Первая помощь при синдроме длительного сдавления» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить