Статьи

Применение Сорбитола в медицине

И чаще всего его используют в качестве эффективного слабительного и мочегонного средства, даже не догадываясь о том, что помимо прочего речь идет о популярном среди диабетиков сахарозаменителе, ежедневное употребление которого позволяет решать сразу несколько задач.

Сорбитол, а точнее препарат, основанный на этом уникальном компоненте, является осмотическим средством широкого применения, который имеет не только достоинства, но и массу недостатков. И если, к примеру, человек страдает от таких системных недугов и патологий, как гиперчувствительность, непереносимость определенных компонентов препарата (в частности, фруктозы), скопление транс- или экссудата в области брюшной полости, именуемое в медицине асцитом, колит, холелитиаз (желче-каменная болезнь) и синдром раздраженного толстого кишечника, то ему категорически противопоказано применение сорбитола. Инструкция по применению препарата "Д-Сорбитол" указывает на то, что он способен провоцировать развитие довольно неприятных побочных эффектов, среди которых специалистами принято выделять сильную слабость и головокружение, тошноту вплоть до появления рвотного рефлекса, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), диарея, так как средство все-таки слабительное, и гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови), которая чаще всего развивается у людей, страдающих от диабета декомпенсированного типа.

"Д-Сорбитол", состав которого включает в себя один только переработанный сорбит пищевой, может не подойти также и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость данного вещества, поэтому после первого его применения рекомендуется внимательно следить за реакцией собственного организма, с целью предотвращения развития острых аллергических проявлений. И несмотря на то, что по сути речь идет о фруктозе в чистом виде, применение этого лекарственного средства даже в течение длительного промежутка времени не влияет на уровень гликемии в организме и не способствует увеличению объема глюкозы в урине (данное явления называется в медицине глюкозурией). В то же время данный фактор не распространяется на больных сахарным диабетом вне зависимости от его типа, поэтому диабетики, принимая "Д-Сорбитол" должны все время контролировать уровень гликемии в организме с помощью специальны экспресс-тестов. Кроме того, настоятельно не рекомендуется использовать данный препарат для лечения запоров в течение длительного промежутка времени, не выдерживая даже минимальных перерывов, так как в ходе исследований было доказано, что подобная терапия может провоцировать серьезные изменения в сердечной, легочной и почечной функциях организма.

Таких же осложнений можно ожидать и в том случае, если будет произведено инъекционное введение слишком большого объема препарата, несмотря на то, что на сегодняшний день случаи передозировки не были зафиксированы и до конца изучены. Что касается характера таких изменений, то обычно они обусловлены резким повышением объема жидкости в организме за счет внутривенного введения раствора сорбитола, который используют для устранения жидкостного дефицита. Такие скачки могут привести к практически молниеносному развитию острой сердечной недостаточности и серьезному нарушению водно-электролитного баланса. А для того, чтобы избежать столь серьезных последствий, препарат следует использовать только по рекомендации врача, соблюдая до малейшей точности предписанную дозировку.

При этом огромное значение имеет и скорость введения "Д-Сорбитола" в вену, которую должен определять врач, ориентируясь на характер патологии и степень ее развития. Что касается формы выпуска, то на сегодняшний день данный медикаментозный препарат можно приобрести исключительно в виде порошка, предназначенного для разведения инъекционным раствором, в удобных полиэтиленовых пакетиках, содержащих по 250 и 500 грамм действующего вещества.

Есть несколько требований и по разведению порошкообразного препарата, ведь для внутривенных инъекций обычно используют только пяти- или десятипроцентный растворы, где на каждые 5-10 грамм "Д-Сорбитола" приходится 100 миллилитров воды для инъекций или физического раствора (выбор по показаниям врача). При этом регулировать дозировку должен только лечащий врач, который не по наслышке знаком с историей болезни пациента. Что касается показаний к применению, то в большинстве случаев "Д-Сорбитол" назначают при гипогликемии (состоянии, обусловленном снижением уровня глюкозы в крови, когда этот показатель падает ниже 3,33 ммоль на литр), шоковом состоянии, сахарном диабете обоих типов и хронических формах холецистита (воспалении слизистой оболочки желудочного мешка).

Кроме того, данное лекарственное средство довольно неплохо зарекомендовало себя при лечении таких серьезнейших недугов, как дискинезия желчевыводящих путей гипокинетического типа, образовавшаяся на фоне патологических нарушений работы желчного пузыря, а также хронический колит (воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку толстого кишечника), который дает осложнение в виде хронической задержки дефекации.

В отдельных случаях в первой фазе приема препарата могут наблюдаться побочные эффекты в виде задержки мочеиспускания или, напротив, ярко выраженный диурез, синдром дегидратации, сухость во рту и постоянное чувство жажды. Чуть реже могут развиваться судороги, озноб, нарушение зрительной способности, происходить потери сознания.

При малейших негативных проявлениях такого плана, необходимо в срочном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом, который проведет обследование пациента и на основе полученных результатов решит, стоит ли продолжать терапию "Д-сорбитолом" или лучше пересмотреть курс лечения в пользу другого лекарственного средства.

Статья «Применение Сорбитола в медицине» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить